網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我看蘭陵王[壓不扁的玫瑰少年]
2013/08/30 22:33:36瀏覽6966|回應3|推薦16
先用小棣老師在公視的新劇破題。一方面幫小棣老師打廣告,一方面呼應這篇的兩個主角人物

【刺蝟男孩】
製作人/黃黎明。導演/王小棣、安哲毅。2013/ 8/31起公視每週六晚間9-11點上映
[簡介]
本劇描述幾個來自失親或失能家庭的少年,從觸法到自省的故事,與觀眾分享「實踐自我」的力量,融合了青春、愛情及成長等人生歷程。
劇中匯聚舞獅團、地方廟宇等傳統民俗,深具臺灣地方特色的鮮豔服飾、臉譜、以及建築古蹟,與年輕人血氣方剛的個性裡外應合,訴說著年輕成長的詩歌。
這是導演王小棣所率領的稻田電影工作室年度力作,她的作品往往都會帶動社會話題與良性溝通。 

每個時代都有從夾縫中生長出的玫瑰,每一朵玫瑰都有刺。但卻不是每一朵玫瑰都有身分可以成為史記上的書籤,正好這兩人的玫瑰花瓣,夾在北齊與北周兩本薄冊最後一頁。

在蘭陵王這齣劇裡,高緯是父親不重視,處處要他向堂兄看齊,最後反目弒父弒兄的乖僻少爺;宇文邕是自小就被身心凌虐,還必須親眼目睹兄長被毒害,最後以冷血為保護罩的孤兒。這兩個人的介紹,跟現今社會版裡的許多折翼天使,應該沒什麼兩樣吧。 
_________________________________________
【高緯】(556年-577或578年)以下節錄北齊書記載高緯的部份
《北齊書-帝紀第八-後主-幼主》唐/李百藥著
後主諱緯,字仁綱,武成皇帝之長子也。
母曰胡皇后,夢於海上坐玉盆,日入裙下,遂有娠。
天保七年五月五日,生帝於幷州邸。帝少美容儀,武成特所愛寵,拜王世子。
及武成入纂大業,大寧二年正月丙戌,立為皇太子。河清四年,武成禪位於帝。
(........中略......) 
後主以中庸之姿,懷易染之性,永言先訓,教匪義方。
始自繈褓,至于傳位,隔以正人,閉其善道。養德所履,異乎春誦夏弦;過庭所聞,莫非不軌不物。輔之以中宮嬭媼,屬之以麗色淫聲,縱韝絏之娛,恣朋淫之好。
語曰「從惡若崩」,蓋言其易。武平在御,彌見淪胥,罕接朝士,不親政事,一日萬機,委諸凶族。內侍帷幄,外吐絲綸,威厲風霜,志廻天日,虐人害物,搏噬無厭,賣獄鬻官,溪壑難滿。重以名將貽禍,忠臣顯戮,始見浸弱之萌,俄觀土崩之勢,周武因機,遂混區夏,悲夫!蓋桀、紂罪人,其亡也忽焉,自然之理矣。
所以編劇就用北齊書及司馬光編纂的資治通鑑為雛形,塑造了高緯這個太子。
父親因他出生貌美便寵他,及長,感覺他文武都不精,恨鐵不成鋼,開始冷落、責罵,移愛到履建戰功的蘭陵王高長恭身上,又想將皇位繼給蘭陵王。失寵的長子,忿忿不平本來全在身上的優勢都不見了,屢屢想用短線出奇立功,卻總適得其反,這樣的人當然不會自省,當然轉恨到對手上。
因為缺愛,所以只能用藤蔓纏繞的附著力粘著馮小憐,最後也被馮小憐控制。
一個才活21年的少年,還沒學會在得不到至親的愛中怎樣肯定自己,怎麼可能懂得愛天下百姓?才活21年,自然把心都放在情愛與對蘭陵王的嫉妒中,國亡也不在乎。 
______________________________________
【宇文邕】(543年-578年)以下節錄維基百科周武帝資料
時宇文護專橫跋扈,連殺二帝,又立宇文邕為帝。宇文邕不甘做傀儡,於572年殺死宇文護,正式臨朝聽政。在位期間,宇文邕極力擺脫鮮卑舊俗,接受華夏文化,而且自己也整頓吏治,使北周政治清明,百姓生活安定,國勢強盛。
普回之子宇文莫那,自陰山南遷至遼西,被後來南北朝的北周尊為獻侯,並奉為始祖。據《周書》所載,北周皇族宇文氏即係宇文部鮮卑的後裔,西魏太師、北周的奠基者宇文泰就是逸豆歸的五世孫。
以地區看,宇文部落的人體型應該高大壯碩。不過,看看本尊的畫像,我是製作人我也會忽略歷史!!

這就是『電視都是騙人的』的實證,在我看蘭陵王這短短兩星期時間,周圍女性同胞都已被陳曉東的宇文邕給擒獲了,乖乖自己走進周武帝大牢。我實在不忍(是嗎?)所以只好把真相告知牢內的女犯。但是她們都已是斯德哥爾摩症候群,只願意承認世上只有陳曉東這完全東南亞臉孔的熱帶版宇文邕。(此案已有前例就是都鐸王朝的亨利八有這麼瘦也這麼帥。)

話歸正傳。在戲中,宇文邕自小就被欺凌,更在童年時就目睹兄長為了保護他服毒身亡,因此他懷著極大的恨意成長,欲伺機殺掉堂哥宇文護,得到權力的自由。他冷僻、殘忍,看不到自小嫁來和親的突厥公主阿史那是真心愛著他,這種像棋子般被控制的人生,他潛意識把阿史那看成「敵方」與「工具」,不安全感讓他不信任任何人。
但他又從為他犧牲的兄長身教上學到「統一天下是為了要停止戰爭」,因此他的野心並不只限奪取自家的皇位,或者只併吞齊國,而是要使天下人安居樂業,最後幾年他做到了。只是他在滅齊之後就英年病死(36歲)。本劇中安排他是被逼服毒而沒有解藥而死。 
在認識女主角之前他沒有任何情感,對阿史那也只是行禮如儀,但是劇情安排女主角無設防地照顧他並直言他的對錯,讓他慢慢融化,當他的心打開後,才看到裡面是多麼柔軟又多水的心腸,這也符合史料裡所寫的,他在位最後幾年關心民間並國勢強盛。

這兩個皇室刺蝟男孩,遇到的情感依賴不同,就走向不同的人生結局。也因他們的身分,影響了中國史上接下來的變動,如果高緯比宇文邕早認識一個願意直言並引導他心靈朝往正向的女孩,那狀況會如何呢?


_______________________________________


最後我也是想講講陳曉東啦~~~親

像宇文邕這樣的腳色在2011年拜金女王裡就有過,真人發音,口條和情緒流暢銳利
但是到了2013年宇文邕這裡,所有的愛恨情愁、霸氣與脆弱,更飽和
古畫裡的鮮卑血統相撲壯男已澹然無存
這個戲裡面的宇文邕才是宇文邕!!既美又霸又深情
(反正就是女生尬以的那種啦) 
而就姿色來論,陳曉東在外型上比較屬陰柔派
甚至比馮紹峰更有「脫下面具看是一美男」的驚艷感 

陳曉東在很多綜藝節目的訪問裡都表示自己是個男孩氣很重的人
雖然男女兩性對他鍾情的人都不少
但是他結結實實是個直男
所以第一張唱片1995年「心理遊戲」給他的造型設計和有點甜美的舞蹈動作
他覺得很彆扭 

 

不過出道時那可愛的小虎牙的確也會被定型為花美男
把牙整了,更瘦更精幹
外表隨性但鴨子划水,戮力於自己的事業
感覺宇文邕這腳色把陳曉東推上巔峰
從這次看陳曉東演出
我改變了演員就是要挑戰不同腳色才算專業的成見
類似的腳色
用不一樣的心境演出
用認識這個生命和靈魂之後的體會來詮釋
讓自己的肉體跨越限制成為那個腳色,讓心靈也完全內化為那個腳色

甚至能讓自己溶到腳色的歷史空間裡
才是更專足的戲精子

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

EdithYang
等級:7
留言加入好友
2013/09/18 19:37
節錄一篇翟天臨對演繹高緯一角的看法,用功又專業的演員:
出自 http://tw.twent.chinayes.com/Content/20130915/kha9qii7vrfre_2.shtml

太子高緯變態演出 十分到位令人恨之入骨

『翟天臨在接演高緯一角前看了很多關於蘭陵王的相關史書,接下這個角色時,就決定掩蓋自己身上所有優點,又故意增胖;這個角色是很不討喜的,而且人生非常可悲,翟天臨當時就希望自己的演出能讓觀眾看到這個歷史人物內心層面真實的想法及個性。他認為,高緯並不是壞人,只是一個被帶壞的孩子,母后死得早,父王又只會常拿他與別人比較,長期下來,造成高緯內心變得沒有安全感而且壓力很大,只是一個沒有得到過愛的人,而不停殺害身邊親人。

對於自己演過的角色,最喜歡那一個?他說,每一個角色都像是他精心培育出來的孩子,所以對於每一次詮釋的角色都非常喜歡、非常珍惜。但他也透露,接演高緯這個角色時,連續3個月心情非常黑暗、非常不開心,因為這個角色而每天沈陷在殺死父親、兄長的情緒裡,其中有幾場戲實在太過殘忍,連自己都主動向編劇及導演要求刪戲,但卻不被接受。有一場摔女嬰的戲,自己演完都躲在房間裡哭了很久,非常不人道的一場戲,連自己都無法接受,但卻很無奈必需演完。他還記得,當天下戲後回到家還喝了很多酒。

接拍高緯這個角色讓翟天臨明白,今後挑劇本時雖然有一些角色就算詮釋再好仍會受到別人的批評,但自己絕不會排斥這類角色,會調適自己的心情,不再受外界影響,要做好自己應該完整詮釋角色的工作才對。至於外界批評他是「戲霸」為自己加戲自肥,他再度解釋澄清說:「我只是個小演員,加戲是因為劇組後面又再加了很多場戲,所以自己的戲份因此增加,而開拍後,他確實針對某幾場不合理的戲,與導演溝通改戲,但都有依照蘭陵王原著書內的劇情,自己並沒有加戲,只是想改掉幾場不合理或太殘忍的戲而己。」

私底下的翟天臨,其實是一個非常低調又不喜歡別人注目的演員,他覺得自己與任何一個人都沒有不同,他所做的工作只是表演及傳遞精神,希望觀眾把注意力放在他所詮釋的每個角色上,至於自己私底下的生活並沒有值得關注的地方!』 

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/08/31 11:57
引人折腰的無限江山
爭奪王位的骨肉相殘
相形之下
不愛江山愛美人的故事
更是令人千古傳誦了
EdithYang(EdithYang) 於 2013-08-31 20:14 回覆:
其實人心的轉換才是最大關鍵

KittiO
等級:8
留言加入好友
2013/08/31 09:36
剛剛才在聯合報影劇版讀了報導說此劇在台灣很紅,我先大略瞄一下(以免知道劇情),先讚再說。都朵王朝我也看過,那個亨利八世真是電暈我也,不過比起真人少了200磅,呵呵!
EdithYang(EdithYang) 於 2013-08-31 20:16 回覆:
都鐸到了第二季後就欲振乏力,但是我還是很乖看到第四季
就是為了要看亨利八到底最後有沒有忠於本尊肥一點點
阿就是沒有!!!切!!!