網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
覆四分衛│秋天是什麼顏色
2007/11/29 08:03:30瀏覽1453|回應0|推薦115
引用文章詩社憶往│秋天是什麼顏色

如果語文是一個民族的系譜,詩就是一個民族的語文精華。寫詩不但需要修辭涵養,還需要掌握句法架構,才能豐富傳達詩人向內心深處探索的感覺,也才能幫助讀者對這首詩打開心靈。

十九世紀英國桂冠大詩人丁尼生爵士(Lord Alfred Tennyson)曾經說過:「如果寫詩不能像樹上長葉子那麼自然,就不如不寫。」

不談世人最少讀的史詩和悲劇,僅就好的抒情詩來談,其中往往都存在著一些衝突,對立如愛與悲、生與死、短暫與永恆,許多人得花一生的時間體會,方能寫出值得再三玩味的佳作。

柏拉圖〈Plato〉早年喜詩寫詩,二十歲那年,正想拿自己作品爭取獎賞時,聽到蘇格拉底在劇院門前論學講道,乃焚燬詩稿,拜老蘇為師,從此成為一代哲人。

柏拉圖後來在《國家篇》卷十裡表示:「從荷馬開始,所有詩人都徒事模仿,不管是模仿德行或任何別的題材,只能呈現假象,不能掌握真理。」這樣說對不對,見仁見智,酷媽的〈我為什麼不寫詩中,舉出歐陽修和魯迅所見皆同。

酷媽原也寫詩,然而世事難料,羈絆又多,爾後拜在「生活」門下,學到的哲理是─寧可作欣賞缪思的凡人,而不可作追求缪思的詩人。

隨俗浮沉半生,中年之後感覺疲憊,想那文壇巨人愛默森〈Ralph W. Emerson〉四十歲都已自傷老大,《Terminus》詩中一開頭便說:「已經是老的時候,應當收帆了」,秋色豈不蕭瑟?

不過,俄國文學之父普希金(A. S. Pushkin)在殘詩《秋》裡卻說:「詩興在我心中甦醒……....剎那間 / 詩思如奔泉般流湧。」更有英國寫實主義作家哈代(Thomas Hardy),晚年致力寫詩,以其出色的詩歌開拓了英國20世紀的文學。

欣閱四分衛的部落格,有著普希金對秋季生動渲寫的顏色─金黃!
( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CoolMa&aid=1412230
 引用者清單(1)  
2007/11/30 03:40 【追象記】 冷天.炎天