網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
微風往事
2005/11/13 05:14:47瀏覽3005|回應13|推薦41

一群台灣來的民歌手,將於十一月在美國馬里蘭大學和紐約林肯中心的舞台上,和台下走過民歌歲月的老歌迷們重溫當年舊夢。

酷媽看到這則新聞,忍不住放起手邊保存的校園民歌CD,耳邊傳來熟悉的旋律和歌聲,眼前也浮現二十多年前的校園生活。

那時民歌真的很紅,民歌手上台的裝扮也很樸素,幾乎都是牛仔褲配襯衫或T恤,一人一把吉他,或站或坐一把高腳椅,演唱既不耍花樣,實力也聽得清清楚楚。哪有現在的歌手們這樣花俏誇張?

印象最深的是長相老氣的吳楚楚、皮膚黝黑的胡德夫、侯德建、施孝榮、王夢麟,還有斯文的李建復唱「龍的傳人」,這首歌到現在還不時在海外華人活動中聽得到。

女歌手有齊豫和她的橄欖樹、包美聖的小茉莉、王新蓮的風中早晨、鄭怡的月琴,還有蔡琴恰似你的溫柔,天啊,那時的蔡琴跟現在簡直差上十萬八千里。喔,酷媽是講外貌和打扮啦,歌聲還是好,你們聽~~~

除了少數幾位還留在歌壇發展,據說這些民歌手後來都淡入尋常生活,各人際遇也大不相同。就像酷媽現在也不彈吉他,因為大貓學小提琴、二貓和小貓學鋼琴,酷媽那把吉他只好傳給了侄兒。

微風往事〈請自行點聽〉

風中的早晨

橄欖樹

龍的傳人

 

( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CoolMa&aid=101185

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

123酷媽
等級:8
留言加入好友
回慶盧
2005/11/16 03:08
你還記得娃娃的「就在今夜」?哈哈~
酷媽在貓貓們面前表演過這首,還有蔡咪咪的「媽媽媽媽啊,送我一隻“吉他”〈台語發音〉.........」嗯,可能就因為這樣,她們才沒人要學吉他

七月,一片金紅豔豔。

慶盧
等級:6
留言加入好友
我唱歌就完蛋了
2005/11/15 22:09
哈~~不開口則已,一開口保證她們開口唱娃娃的「就在今夜/就在今夜~~/就在今夜我要離去/就在今夜一樣想妳/...」---對我只會用想的,不會想嫁給我的.....

123酷媽
等級:8
留言加入好友
同一時代的歌
2005/11/15 00:59
是不是同一時代的同胞,唱上這幾首大概就能判斷。像豬豬、幸福綠光都是年輕十五年以上,只趕上民歌晚期吧。Any可能年輕十年,喔,不,是年輕很多~

小喵妳說的感覺酷媽也有過,差別是酷媽約會沒那麼早起,去上課能七早八早就不錯了,還沒有哪個男生有那麼大的魅力能約到酷媽吃燒餅油條喝早茶。

恰恰跟妳老實說,有妳參加歌唱比賽,酷媽絕對只當啦啦隊了。不過,那時校園歌唱比賽沒有樂隊伴奏,所以都是自彈自唱,妳要不要請酷媽幫妳伴奏呀?嘿嘿,妳得了第一名,酷媽當然也就是第一名啦~〈才怪!

哇~看來慶盧也是性情中人,你老實說有沒有唱過民歌追老婆啊?比如「
阿美阿美幾時辦嫁妝 / 我急得快發狂 / 今天今天妳要老實講 / 我是否有希望..........阿美阿美不要在徬徨 / 少女的青春短 / 今天今天妳不要倔強 / 快做我的新娘.....」

七月,一片金紅豔豔。

慶盧
等級:6
留言加入好友
那個年代的人...
2005/11/15 00:47
前陣子到朋友家party,他們放民歌手在台北開演唱會的CD
我們這群「那個年代」的人跟著唱到眼淚都要掉下來了
那個年代真值得懷念


等級:
留言加入好友
恩恩
2005/11/14 21:49
我也超愛張三的歌
雖然...這首歌不是屬於我的年代
哈哈~逃

幸福綠光
等級:8
留言加入好友
好聽
2005/11/14 20:40

張三ㄉ歌也很好聽喔!

民歌真ㄉ耐人回味再三呢!!

好聽~~


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
恰似妳ㄉ溫柔
2005/11/14 16:57
我也很喜歡蔡琴 嗯 我好像也會唱這首歌
ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......

恰恰
等級:8
留言加入好友
酷媽 啊
2005/11/14 10:56
恰似你的溫柔

是偶的招牌歌
倫家唱得很好聽喔

你靠彈吉他得第四名
我想 我可以得第幾名?

拍謝 我不知道
評審內沒有我的恩師

Julia小喵
等級:8
留言加入好友
想起
2005/11/14 09:14

每次聽微風往事  會想起年輕時  七早八早趕約會  一大早坐上公車  把公車的窗戶打開  迎著清晨的風  車開的越快  風就越急  風撲在臉上的感覺  到現在都還記得

前兩天去看一場舞蹈表演  坐在計程車上  突然聽到 包美聖唱的  灑落一路杜鵑花  邱晨作的詞曲  簡單的歌詞  簡單的曲調  讓我差點當場淚灑計程車  又是一段往事  年紀大真的不能回首  尤其聽到音樂  當年的感覺全部回來


123酷媽
等級:8
留言加入好友
人老就是這樣
2005/11/13 23:21
季節變換由綠葉變黃葉落下
加上這些當年的民歌手都現身了
酷媽自然有些感觸
人老了都嘛想當年~
至於唱歌
妳們誤會了
是吉他彈得還可以才得第四名啦
而且評審有酷媽恩師
懷疑可能是給了同情分數

七月,一片金紅豔豔。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁