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紅眼班機四天三夜-帶爸媽自助新加坡
2024/02/19 11:48:04瀏覽175|回應0|推薦2

一個城市的人,一定會帶著他所住的那個城市的角度看另一座他走過或正在走著的城市。

無庸置疑,就算怎麼說著同樣的話,我們的生活型態還存在著些許隔閡。所以要去不同的城市體驗交流一下,放大自己的格局。

這幾年年紀漸增,隨著時間,離開我們的至親也越來越少,也感覺到父母的體力和行動力不如往前了,於是興起帶父母去鄰近國家走走的念頭。

跟著家人父母自助旅行的玩法,和跟背包客三五好友的走否,每一次的旅行都是最特別的體驗,例如有的人會在行前做很多規劃,有的人做概略規劃。例如我喜歡定點亂走,隨性行走,看到美食就精神抖擻,上捷運能秒睡兩站;例如有些朋友會畫細節路線找特異的美食,即使找路走數萬步,在排隊也要吃到;例如有人喜歡一定要到部落客推薦必去景點,即便只是到此一遊。

這次我獨自帶著年老的父母(俗稱二老),已經事先想好他們平常的作息,例如餓的時候會發脾氣、進旅館會焦慮明天早餐、下午要午睡不然坐捷運會打瞌睡;也許找路找太久老爸會腳痠但不敢講,也許老媽不那麼愛逛景點而喜歡旅途中的花花草草,喜歡和當地人交流...,又或許我沒找到美食會煩躁或有選擇障礙。

這些都是創造造獨一無二的行程必須考慮的。

(特別好)

這次搭的是來回紅眼班機,一個人單程9000多台幣的機票,晚到早歸,四天三夜。貴在新加坡坡酒店特別貴,不過此次用booking 找的房間喔非常滿意,加上近20年的會員優惠(Ginus ),總計20000多兩間房,三天。

空間比香港的大標示靠近地鐵歐南元站,實則就在牛車水站,位在恭喜路巷子裡。下飛機搭排班計程車也是導航繞了一下。

就面對著珍珠坊最正中間的巷子史密斯街跟登婆街進去。

這裡太多條巷子,絕對會迷路,而且導航會叫你穿過美食中心(大排擋,food center

其實史密斯街往後走到底看到一家101台灣水果攤右轉,就是牛車水大廈,旁邊一家東北人家餐廳,它的另一個身份是新加坡番禺會館(以前華僑聚會所-請自行谷歌)。

番禺會館旁有一間比較小的印度廟,

再隔壁就是我千挑萬選的好旅館。服務人員三種人種都有,所以說中文、英語、馬來語都通。這條街基本上都是酒吧,但除夕、初一多是跟著華人新年公休(國定假日)

Btw,如果懂得從這裡導航,可以走路到金沙酒店。

帶著二老得隨時觀察父母的心情、體力,本來就預設好走不了多少,也不愛為了著名美食店家而找路,我們偏愛像個當地人一樣吃他們隨吃的,參加當地的日常生活習俗儀式。

紅眼班機實際能走的行程就兩整天,所以我概略作了定點行程:第一天濱海花園看雲霧森林和穹頂花園,晚上看超級樹燈光秀;第二天去讚美廣場,參與主教座堂的主日彌撒(週六晚),如有時間再到克拉碼頭看水舞,或聖陶沙島搭輕軌繞一圈;第三天搭機前看星曜樟宜瀑布。

事實上我們去了沒預期要去的小印度站、阿拉伯街、去龜島觀音島三島的濱海碼頭,晚上因大雨而在旅館吃泡麵,沒有看到任何人造燈光設計。不過有捨有得,也是取捨來的。

第二天和第三天都各讓二老歡喜。

(坐地鐵坐過頭到的濱海碼頭)

如果有時間也是可以買去海龜島、觀音島等的套票船票。

好巧不巧,才一開始的行程,爸爸就先接到家裡傳來的噩耗,說一個姨婆過世了,爸爸的9個阿姨舅舅中,就剩3個...爸爸哭了兩秒...

於是我臨時將兩天行程對調,改先去讚美廣場。

出了Citty hall地鐵站,看到白色教堂,就有"家"的味道,爸爸就開心了。

讚美廣場是1841年聖嬰修女會所件,建築風格和我們高雄老家對面的玫瑰聖母聖殿很像,近年躍昇為新加坡觀光景點前三名

英殖時期是女子學校,1941在戰爭中燒毀重建

讚美廣場對面則是新加坡教區的主教座堂-耶穌善牧堂。

我們隨意逛過去時正好趕上一台平日彌撒(週五中午),當然就近去猜加了當地英語彌撒,這是我們旅行中常見的巧妙-體驗當地信仰生活。雖然是平日(不是重要的主日彌撒),但也不少教友參加。

(新加坡開教者紀念像) 旁邊有歷史紀事,有興趣的人可以看看

另一側還有教宗若望保祿二世拜訪新加坡的紀念像。

聖保祿伯多祿天主堂這間是私立高中,新加坡天主教中學。

善牧堂的正門在後方,沿著大馬路走,就又看到兩間白色的教堂建築,一間叫聖伯多祿與聖保祿天主堂,一間是天主教聖雅各伯機構(協會,財團法人之類的)

往巷內走有一家咖啡廳,即是天主教教友中心。任何需要協助的教友,可前往詢問,那裡有熱心的人員提供協助。

協會無法進入,目前好像是被政府收購做新加坡美術館(Singapore artical museum),地鐵出戰口地圖如此標示。

美術館安靜的大道對面是猶太教聚會中心-舞蹈教室(dance center),隔壁棟是書法協會。

再走一點路就能連到另一個地鐵站(D開頭的,記不起來),地鐵站出口一棟看起來是商業大樓的,是基督教衛斯理教派的教堂。

所以讚美廣場這一區(金融區)就超過三個天主教教堂、一個基督教教堂、一個猶太教友中心、一個華人書法協會。

既然說到宗教,新加坡的宗教也是多元而自由,我們旅館旁邊是一間比較小的印度廟,中國新年期間他們有盛大的慶祝禮儀;另外還有一間大的在登婆街,人潮也是相當眾多...,然後廣城坊出口出來是佛牙寺;在小印度區的大排檔華食區還有人拜土地公。

這讓我覺得新加坡居民無論哪個人種,哪個宗教,他們對信仰都挺虔誠堅定的。這些都是一種迎向正面生活的能量。

第二天(初一)一早我們在中國城food center吃了娘惹金杯、薄餅(台語)和粥,然後搭地鐵到濱海花園(本想到聖陶沙島,沒想到錯了個碼頭,去了濱海碼頭)此次跟十年前的印象都不一樣了,還有一片正在整修。

沿途像在逛動物園一樣,本來想看魚尾獅,走了很久沒有走到,不過除了天氣太熱,一切都很美好。

路上會有大鬃蜥爬過去,挺有趣的。

我們當場決定買票進去雲霧瀑布和花園芎頂(flower dome),我媽喜歡看開得盛艷的各種花卉,拍了不少花,蠻開心的,又涼爽,別人是下午到,晚上看超級樹打燈,我們是早上到,人雖然依樣多,但不那麼壅擠...今年碰到他們加強宣傳農曆新年,整個就很有氛圍。

逛逛室內花園挺好的,因為要溫控,裡面超級舒服,又可以看到麼摩天輪、超級樹、金沙酒店

最後接近出口處給你來個國際氣候變遷環境教育: 到了2040年全球氣溫升高2度,將有更大變化。這樣設計真不錯。

好啦!第一天走得很累,我爸開心,第二天更累,我媽也玩得開心。雖然想看天空樹燈光秀們看到,必吃肉骨茶沒吃,叨砂沒在賣,但我們看的走的是別人沒有過的體驗。

今年過了個超級有年味的新年

新加坡只要有華人的地方就是攤販,這比年貨大街還年啊!

和十年前與背包客友來新加坡,住非觀光區,餐餐都是大排擋、叨砂、沙嗲感覺就不一樣。

感覺近年少了一點星國自己的特色,多了不少華人味道。大陸美食東西南北餐都有,只是要團體吃才賣,下次就約多點人吃桌去。

city hall百貨公司裡的餐廳,炸魚薯條。


結語:

因為我爸比較少出國,這次顯得說,很多教堂,很多美食,連菜市場(二老起得早自己去逛)的早餐都很好吃

帶父母不一定要去觀光客必去景點,例如晚上特色燈火,我及二老都不愛;特定美食也都一般般,反而喜歡和當地人打成一片逛市場上教堂,亂槍打鳥到處走走。

但我覺得這是最後一次了。可惜沒有三人合照。

最後建議:

如果要吃華人美食,都是六、七人一桌,最好約好包友吃桌;除夕和初一各種小餐館不作打包,food center開得少;如果要吃印度餐,要學會別太溫吞客氣,老闆不會理你。星式英語不容易懂,可以主動先文會不會中文。

還有呀: 要看星耀彰宜瀑布,地點不在機場裡,是在T1對面,所以別提早去過海關幹嘛的,裡面免稅店伴手禮比較便宜,不用先買。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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