網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
乳鐵蛋白可以提高免疫力?突然變紅的“乳鐵蛋白”究竟是什麼?有必要給寶寶買嗎?-1
2021/09/11 15:54:33瀏覽450520|回應0|推薦0

前段時間,有幾位媽媽留言詢問乳鐵蛋白:我在網上看到一些文章說乳鐵蛋白可以提高免疫力,銷售人員總是在母嬰店推銷“乳鐵蛋白”產品。這個突然變紅的“乳鐵蛋白”究竟是什麼?有必要給寶寶買嗎?

益生菌

乳鐵蛋白是一種鐵結合糖蛋白。雖然近幾年才在母嬰市場流行起來,但這種物質本身並不新鮮。早在1939年,科學家就首次從牛奶中分離出乳鐵蛋白。此後,研究人員發現,除了牛奶、母乳和我們身體的其他分泌物,如唾液、眼淚和鼻涕,還發現了乳鐵蛋白。

就含量而言,人乳中的乳鐵蛋白含量最高,濃度從1g/l到7g/l不等,遠高於牛奶中乳鐵蛋白的含量(0.15g/l)。在母乳中,初乳的乳鐵蛋白濃度最高(約 6 克/升),其次是過渡乳(產後 2 至 5 天至產後 10 至 14 天的母乳;約 3.7 克/升)和成熟乳(約 1.5克/升)。

大量研究發現,母乳中含有大量具有生物活性的蛋白質、生長因子、細胞等物質,可以調節免疫系統的發育,從而增強寶寶抵抗感染的能力。

在母乳中的眾多生物活性因子中,許多研究人員認為,乳鐵蛋白直接或間接地在保護新生兒免受感染方面發揮著廣泛而重要的作用。例如:

研究發現,乳鐵蛋白可以分離鐵(病原體的底物),抑制病原體的生長、粘附、易位和毒性;

乳鐵蛋白也被認為可以刺激免疫相關細胞。

來自臨床前研究的數據還表明,乳鐵蛋白是腸上皮發育的重要調節劑;

益生菌

乳鐵蛋白也可能在新生兒腸道微生物群的建立中發揮作用。例如,一項對48名足月和早產兒的研究發現,嬰兒出生3天后糞便中雙歧桿菌和乳酸桿菌的數量與糞便中乳鐵蛋白的濃度顯著相關,表明乳鐵蛋白可能有助於生長有益的腸道微生物群。

但需要強調的是,這些研究大多旨在探索乳鐵蛋白的生物學機制。不管這些作用能否最終得到證實,即使母乳中的乳鐵蛋白確實具有上述作用,也並不意味著將乳鐵蛋白從牛奶中分離出來製成各種形式的乳鐵蛋白補充劑或添加到嬰兒中。喝完奶粉後,依然可以達到促進寶寶健康的目的。

目前,澳大利亞不允許在配方奶中添加乳鐵蛋白。原因是:和很多添加劑一樣,雖然母乳中含有乳鐵蛋白,雖然有證據表明母乳中的乳鐵蛋白具有健康意義,但配方奶中添加額外的牛奶鐵蛋白也可能有益,但一項風險評估發現,從牛奶中提取的乳鐵蛋白與母乳中的乳鐵蛋白不同,配方奶中乳鐵蛋白的最終形態可能不同。那麼,添加乳鐵蛋白的安全性及其在配方奶中的穩定性如何?如果可以添加,需要限制多少?澳大利亞政府認為,需要進一步評估添加乳鐵蛋白的益處和風險。

當然,目前很多國家都允許添加。與DHA類似,主要基於“未發現有害”,理論上可能有好處,而不是發現添加確實有益。

與藥物臨床試驗類似,為了證明乳鐵蛋白補充劑或任何形式的產品對嬰兒健康有益,需要基於這些 RCT 進行高質量的隨機對照試驗和系統評價作為證據。

現有關於乳鐵蛋白嬰兒健康的RCT研究大多針對早產兒和/或(極)低出生體重兒,研究結果尚未達成共識。 2017 年發表的 Cochrane 系統評價指出,通過回顧 6 項早產兒補充乳鐵蛋白的隨機對照試驗,研究人員得出結論,補充乳鐵蛋白(含或不含益生菌)可降低早產兒延遲敗血症和壞死性小腸結腸炎的風險,且無 發現了副作用; 但值得注意的是,這6項隨機對照試驗只是“低”或“低至中等”質量的研究。

事實上,正是由於缺乏足夠的高質量證據,目前還沒有國際權威機構認可“補充乳鐵蛋白可以提高寶寶免疫力,降低感染風險”的說法。

益生菌

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=B131548475&aid=167594147