網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鵲枝踏之二/馮延巳
2007/03/19 07:27:41瀏覽636|回應1|推薦7


鵲枝踏之二/馮延巳

煩惱韶光能幾許?
腸斷魂銷,看却春還去。
祇喜牆頭靈鵲語,不知青鳥全相誤。

心若垂楊千萬縷,
水闊花飛,夢斷巫山路。
開眼新愁無處問,珠簾錦帳相思否?


◇詞意淺釋
煩惱韶光能幾許?腸斷魂銷,看却春還去。
這樣美好的時光到底能維持多久啊?真是令人煩惱!看著美好的春天來又逝去,真是令人斷腸愁苦。


※韶光:美好的時光,韶華、春光都稱之為韶光。
  首句作者用以退為進的手法,將閨中女子惆悵、迷惘逐漸的攤開來,美好的時光縱然使人陶醉,但是;作者不也說過「昨夜笙歌容易散」嗎?
  韶景盛時也代表著暮將近,而暮春時節又最容易讓美女興起年花將逝的危機感,何況是處在等待中的女子,這種悵恨將會更加殷切。
祇喜牆頭靈鵲語,不知青鳥全相誤。
一心掛在牆頭上靈鵲噪鳴帶來的喜訊,殊不知像青鳥這種神話中的神鳥根本就是虛邈不可信賴。


  當人類把希望寄託在全然不可信賴的神、鬼乃至於傳說、神話等等時,即可知那是多麼無助的狀況。當女子把全部的希望都寄託在「靈鵲報喜」這樣的傳說時,她對其夫的盼望之心的殷切,我們當然可以理解。當希望落空時,當一日日的等待全落空時,她只能愿懟「神鳥」的失約,這畢竟比抱怨人容易多了,在這段我們真的看見了此女子近乎絕望的惆悵、凄絕的痛苦。
※鵲語:古人以為鵲噪聲音會帶還喜訊,這記載在漢唐時已有記載,五代王仁裕的《開元天寶遺事》也有記載:「時人之家,聞鵲聲皆以為喜兆,故謂靈鵲報喜。」
※青鳥:《山海經.大巟西經》載西王母有三青鳥。郭璞立註言:「皆王母所使也。」故後世詩人詞家,借稱傳信使者為「青鳥」。


心若垂楊千萬縷,水闊花飛,夢斷巫山路。
心思就像迎風亂舞的千萬縷柳條一般令心煩意亂,闊水渺渺飛花無憑,阻斷了我與丈夫的相會。


  下闋應承垂柳「看却春還去」,垂楊花飛(花飛即楊花飛舞)皆是春時繁盛已極之時,離凋謝之期逐漸接近了,用以顯示暮春時候。
  詞中女子求會心切,又感於春暮如同韶光飛逝,青春將盡,既然靈鵲、青鳥都不可依憑,那麼就求諸夢裏相會吧!但是;柳絮飛墬逐水而流,如果連夢裏都不可得時,又當如何?
※巫山路:暗指宋玉《高唐賦》中楚懷王夢見與巫山神女相會的故事,也用來描寫男女幽會。

開眼新愁無處問,珠簾錦帳相思否?
每日只要睜開眼睛,新來的愁緒便蜂擁而來,該向誰去訴說呢?深閨珠簾暖帳裏日夜新增愁悶思念,你是否也同我一樣的刻骨相思?

  深閨珠簾暖帳裏日日新增愁悶思念,無人可訴,夢裏相尋又不可得,只好退而求其次的望天而問,伊人是不是同自己一樣的相思?讀詞到此;心中有一種莫名的感動,相思之情刻骨銘心,令人憂思,使人悵恨,馮延巳用筆纏綿,詞韻意境中有說不出的凄苦,再再的寫入了世間人的心坎裏,閱之思之痛之……餘味不盡。

◇寂風隨筆
  雖然馮詞不若溫庭筠偏重書寫女子的容貌、儀態、服飾乃至閨房繡閣的描寫,但是馮延巳詞中;有一種探索人物內心世界的深邃感,使得他的詞在各家詞作家中更顯得清新特殊、深情委婉。
  這闋詞,馮延巳用一種以退為進的手法,將閨中女子惆悵、迷惘的心情逐漸的攤開來,曲折處非常有層次感。首先用韶光、飛花襯托青春飛逝的紛亂情緒,次用鳥訊表達出盼夫歸家的期待到絕望的哀愁心情,將詞中人的感情逐漸攤開,卻又把讀者的心給層層兜住。
  下闋更以垂楊千縷、巫山雲夢烘托深閨思情的綿邈,以及對的感情的不確定感。轉折間的心理變化隨景隨物層層深入。展現出作者含蓄而不露,娓婉、刻心的特有魅力。
  「俾敗歌者倚絲竹而歌之,所以娛賓而遣興也。」在馮延巳著作《陽春集‧序》中有這段記載,讓我們得知馮延巳非常的擅長書寫女子情懷以及相思之作。即便是「娛賓」所作,「遣興」的實質意義才是他致力去探索、書寫的吧?09:51 2006/12/15

◇作者簡介
馮延巳:一名延嗣,字中正,生卒年(約903–963)廣陵(今江蘇揚州)人。
南唐烈組(李昇)時官任秘書郎,與李璟交好,中主即位後,官運亨通,直至宰相。擅作新詞,意深詞麗,律均調新,在五代詞人中與溫庭筠、韋莊三足鼎立。著作有《陽春集》。
其作品對北宋宴殊及歐陽修深具影響。這點在劉熙載的《藝概‧詞曲概》中就有「馮延巳詞,晏同叔得其俊,歐陽永叔得其深。」的記載,這說明了馮延巳的詞風筆法,晏殊習其高朗神俊的風格,而歐陽修的風格近於他的纏盤內斂,意韻深遠的詞風。

◇詞牌簡介
鵲踏枝:
唐教坊曲名,而後用為詞牌名。雙調,六十字,仄韻。
一作《雀踏枝》,北宋時蘇軾改名《蝶戀花》。「蝶戀花」之名因梁‧簡文帝詩有「翻階蛺蝶戀花情」,故名。初名《鵲踏枝》,又名《鳳栖梧》、《一籮金》、《捲珠簾》等。

◇寂風習作

蝶戀花/原上初終

過境寒流殘照水,
草色衰紅,暮秋已無味。
脈脈連雲鎖峯翠,梧桐老去誰人會?

佇立殘山遠天際,
疏狂擬醉,乍雨風來細。
寫得風情千萬意,此去天遙無憑寄!


2006/12/24 寂風手札

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=B000138&aid=827629

 回應文章

旋律^節奏^籃球
等級:6
留言加入好友
2007/03/19 07:52

您是國文老師嗎! 可以出書囉....

我有新創作了....邀請您來給個回應吧!

激烈的班際籃球賽! 冠軍會落誰家呢 ?

邀請您 來一探究竟? ? ……………..


有您的 指教 及 惠賜一票

https://city.udn.com/v1/city/vote/vote.jsp?gid=5217&vid=2321


它會更茁壯!