字體:小 中 大 | |
|
|
2007/11/08 16:44:59瀏覽6475|回應19|推薦76 | |
在奧入瀨住了一晚 ,有別於第一天的陰雨溼冷,第二天老天爺賞了我們一個最適合遊玩的好天氣,不過還是很冷。清晨的氣溫只有4度,就算太陽公公露臉也不過才6度,跟溫暖的東京相比,東北簡直跟寒冬差不多。因此晨間散步不到一個小時就宣告草草結束,還是回到飯店泡湯讓身體暖和比較實在。早上的浴場空無一人, 早知道就把相機帶在身上,趁此機會大拍特拍。偌大的浴場,無論室內還是室外,這溫泉全讓我一個人獨享了。這滋味,真棒! (雖然晴天但空氣冰冷,不戴帽子會頭痛) 在飯店渡過悠閒的一個上午,我們搭中午出發的巴士前往十和田湖。通往十和田湖的道路只有一條,就像奧入瀨是唯一自十和田湖流出的一條溪流。坐在巴士裡看著昨日曾步行過的足跡,車窗觀光好像比我們走得要死所看到的風景還美哩,而且更輕鬆。倘若日後還有機會舊地重遊,我仍會選擇步行的方式,因為從車窗看出去的風景雖然美麗,但稍縱即逝無法捕捉。不管任何美景,還是得靠自己的雙腿,最能細細欣賞,慢慢回味。 (再次回味這條日本最美的溪流吧) 距今約2~30萬年前,十和田湖的地形結構和日本的聖山--富士山一樣是座火山,經過兩次火山活動才形成現在的十和田湖。十和田湖位於海拔400公尺的山上,四周環山圍繞,湖區範圍廣達46公里,湖水面積有59.6平方公里,最深326.8公尺,透明度深15公尺,因此在清澈的湖水中可以看到姬鱒悠游的蹤跡。因為是火山湖的關係,加上奧入瀨溪流瀑布眾多,阻擋魚兒向上游,因此早年的十和田湖中沒有任何魚類棲息。礦山技師和井內貞行投入大量的金錢與心力,不斷研究如何讓魚類能在湖中生存,經過好幾次的失敗,終於在明治38年將北海道支芴湖產的姬鱒(Himemasu)的魚苗流放湖中,終於養殖成功,直至目前,對於姬鱒的孵化流放仍在持續地努力當中。 (美麗的十和田湖,此張照片摘自網路) 觀光巴士的司機放我們在子之口下車,搭乘遊覽船到休屋。想要欣賞十和田湖的最大魅力,搭乘遊覽船遊湖是最棒的方式。在不同的季節天候,不同的時間點;在不一樣的太陽光下,從不一樣的角度看十和田湖,每一種美都不一樣。春夏是一片欣欣向榮的碧綠;秋天有四周紅橙黃綠的環山紅葉點綴,到了冬天則是雪白的銀色世界,十和田湖的美景可謂千變萬化。 搭船遊湖的時間約50分鐘,真慶幸自己是在風和日麗的日子欣賞紅葉,婆婆不斷在我耳邊陳述:紅葉之所以好看不是在樹,而是在山。說得真對!四周的山景每座都是五顏六色,我相信每一棵樹都美,但千萬棵變了顏色的樹聚集在一起就成了壯觀。 這天投宿的旅館是離湖走路五分鐘的十和田莊,是我在網路上隨便亂找訂的,因為奧入瀨的旅館有點小貴,所以要再找一個便宜的旅館來平衡一下,免得造成出錢的人大失血。因為旅館在網站上的資料不多,一個人又不到一萬日幣,因此我很擔心會住到很爛的旅館,沒想到竟然很大一間,而且看起來挺不錯,總共有東南西三館,大到不小心就有可能迷路。飯店對我們很好,給我們邊間的大和室,9千多塊還真是物超所值啊。才一入房,女將就來為我們泡茶,確認晚餐與第二天早餐的時間,我們稍是休息一下,又繼續往湖邊散步去。 (我們投宿的十和田莊旅館,大得無法把整個旅館納入我的鏡頭裡 ) (房間門外還有一個日式拉門,門拉上後覺得自己好像在坐牢) (我們的房間,榻榻米好像是假的,因為完全沒有榻榻米的香味) (資深女將替我們泡茶,還大方的讓我拍照) (飯店茶點:蘋果煎餅和不知道什麼東東,看到纳豆兩個字就不敢吃) (房門外有簡單的日式造景) (大廳一景,我一直覺得牆上那兩個字寫得很像台灣,因為這裡有好幾團台灣遊客) (也是大廳一景,右邊的是義經,左邊的是弁慶,兩個人的故事請看NHK的大河劇) (有看過任何日式旅館內有橋的嗎?要過了這道橋才可以去泡湯、吃晚飯) (飯店洗手間,還要先換拖鞋才能上) 出了飯店我們又往湖邊走,除了販賣名產的商店之外,我們要看的是著名的乙女像和十和田神社。傳說十和田湖裡住了一位美麗的女神,來自津輕半島龍飛岬的黑神與秋田男鹿半島的紅神同時向十和田湖女神求婚,兩方因為女神無法下決定而大打出手,最後由黑神獲得勝利,但女神並不喜歡黑神,因此最後還是嫁給了紅神。這女神也真是的,不喜歡黑神就早說嘛,人家贏了又不嫁,那一開始就答應紅神的求婚不就得了? 唉~~女人就愛男人為她爭風吃醋,看來就連女神也不例外呀。 對於乙女像的兩尊女性雕讓我感到很疑惑,不是說就住一位女神而已嗎?怎麼變成有兩位? 難道這是女神和紅神的雕像嗎? 這樣的話應該是一男一女才對,怎麼兩尊雕像看起來都是女的咧? 看過了乙女像,我們又往十和田湖神社走,神社在樹林的裡面,地點很隱密,晚上烏漆嗎黑的誰敢來呀?想要嚇人也不必這樣嘛。 (超級標準觀光客會擺的POSE) (走到哪裡都是美) (這就是讓我搞不清楚兩位是什麼關係的乙女像) (通往神社的道路,晚上一定很恐怖) (十和田神社) (主殿) (回程往飯店的路上,好詩情畫意) 晚餐前去泡了溫泉,大概是旅館湧入了大量遊客的關係,溫泉變得很不燙,而且露天浴池擠得滿滿的,感覺很不好,是一大敗筆。晚餐是秋田米棒火鍋,米棒是秋田的鄉土料理,湯頭的味道是醬油味道,濃淡剛好很好吃。和前一天價格略顯高檔的旅館相比,公婆喜歡這家十和田莊,我個人喜歡奧入瀨的旅館,至少溫泉比較燙。 (晚餐,這樣純日式的口味很合公婆的胃口) (熱呼呼的秋田火鍋,米棒煮之前是硬的,煮軟後QQ的好好吃喔) 再棒的旅行也有回家的一天,因為從十和田湖回到三沢機場的交通很麻煩,下午一點半的飛機竟然早上八點就要從旅館出發。雖然很早起床,又得坐兩個小時的巴士,但一路上捨不得闔眼,用力的再欣賞一次最後看到的風景。這次的旅行實在太棒了,就算都已經回家一個禮拜還是對奧入瀨溪流與十和田湖的美景念念不忘,和金雞約定好,夏天的時候一定要再造訪一次,欣賞不一樣的風情。只不過說歸說,要再去一次的那個夏天還真不知道會是哪個夏天呢。 (往回家的路途上,雖然已離開十和田湖,平地的山色也一樣美麗) (這次旅行所買的土產) |
|
( 心情隨筆|雜記 ) |