網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
悔改 - 人生的追求(十一)
2020/07/29 21:38:09瀏覽247|回應0|推薦4

為自己的罪悔改

先知約拿不願意聽從神的吩咐,去以色列的敵國亞述的一個大城尼尼微傳道,叫他們悔改。他想要逃避神,卻被大魚吞到肚裏。約拿從魚腹中禱告神說:「我遭遇患難求告耶和華,你就應允我,從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音」(約拿書2:1~2)。神聽到約拿的禱告就「吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上」(約拿書2:10),然後神給約拿第二次機會去尼尼微城傳道(約拿書3:1)。逃避自己的錯誤,只會讓自己陷入險境,即便如此,假如我們真心悔改,神也會拯救我們脫離險境,給我們再次的機會。

全家全族的悔改

約拿進了尼尼微城傳道,尼尼微人聽了約拿所傳的,全城都悔改了,他們切切求告神,各人回頭離開所行的惡道。神察看他們的行為,見他們離開惡道,就不把所說的災禍降與他們了(約拿書3:5~10)。當全家全族的人都悔改,神也會拯救全家全族的人。

但以理在但以理書9章的禁食禱告是當他的族人沉迷在罪中,但以理為全族的人的認罪禱告,他說「我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章」,「所以耶和華使這災禍臨到我們身上,因為耶和華我們的神在祂所行的事上都是公義,我們沒有聽祂的話」(但以理書9:5、14)。但以理自己過的是非常敬虔的生活,即使在被擄去的拜偶像的異邦,他也保持身體和心靈的潔淨。他沒有「犯罪作孽,行惡叛逆,偏離神的誡命典章」,但是他卻是為「我們」認罪悔改,從這裏可以看出他愛族人的心,認罪禱告由他自己開始。神聽到他的祈求,便差天使來安慰但以理,並告訴他耶路撒冷將要被重建以及後來將發生的事。我們不要因為家人或社會的罪惡氣餒,反而更要切切求告神,讓我們的全家和全國有機會悔改。

神看拜偶像為至惡

士師記說「以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力。離棄了領他們出埃及地的耶和華,他們列祖的神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒」,「耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。他們卻不聽從士師,竟隨從叩拜別神,行了邪淫,速速的偏離他們列祖所行的道,不如他們列祖順從耶和華的命令」(士師記2:11、12、26、27)。以色列人應當單單敬拜耶和華,因他們明知祂是唯一真神,是至善至聖的,而偶像是他們的手雕塑出來的,只代表人性之中的情慾、血氣和其他種種人類的性情。祂不能容忍人既敬拜祂又叩拜偶像。以色列人卻喜歡拜偶像,可能因為偶像看得見,拜偶像可以立刻得到自我滿足,與鄰邦的人在同一個廟宇裏拜偶像可以多結交朋友、得到利益,還有可以與鄰邦的人過著相同的生活,也就是不必過高道德水準的生活。拜偶像是離棄神、偏離神教訓的開始。

從此不要再犯罪了

士師記記載了以色列人多次不順服、犯罪、苦難到來、呼求神拯救、誓言悔改、得到神拯救、再一次犯罪的循環。雖然以色列人一而再的犯罪離棄神,但是每當他們悔改,呼求神的憐憫與拯救,神就興起英雄,拯救他們。保羅說,我們怎麼可以這樣一直活在罪中,好叫神赦罪的恩典多多賜給我們呢(羅馬書6:1)。我們與其過著以色列人一樣重蹈覆轍,靈性每況愈下,痛苦不堪的生活,倒不如不再犯罪,依照神所賜的原則生活,讓神「把我們的腳引到平安的路上」(路加福音1:79)。耶穌曾對一位犯罪的婦人說:「我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了」(約翰福音8:11)。耶穌這句話也是對我們所有的人說的。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=86d2c605&aid=145599144