網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漁樵閒話~壺
2018/11/06 06:10:18瀏覽645|回應0|推薦81

    生活之中,水壺、茶壺、酒壺乃至於夜壺,壺之為用大矣哉!所謂「袖裡乾坤大,壺中日月長」凡事由小看大,袖裡、壺中得見一個人的境界。

    那日品味一首詩,正是腸枯思竭之際,視線落在朝夕為伴的素坯陶壺之上,仔細玩味,竟也趣味盎然。壺身渾圓能容,清晨煮上一壺普洱,夠我消受一日之需。所謂「宰相肚裡能撐船」就需要如此的涵容氣度。壺嘴彎而口細,如此傾注順暢而易把握,一如與人之交接對談,從容而慎出。論語所謂「好直不好學,其弊也絞」言語過於直率則失之激切,於此可以壺為師。

    王昌齡有一首詩「洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺」冰心玉壺用以形容自己的清廉自愛,其身如壺;其心如冰,如此為官、為人庶可無愧無怍。注一盞茶與渾圓素樸的茶壺相對,頓覺茶味盎然,思緒沛然。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=68193c75&aid=119401361