網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漁樵閒話~率性
2018/11/17 08:16:19瀏覽544|回應0|推薦61

率性

    陶潛難得飲酒盡歡,一旦喝醉了,輒言「吾醉欲眠,卿可去!」如此的率性令人咋舌,也讓人由衷嚮慕。畢竟待人接物總不免講究應對進退的禮節,如此的待客之道,即便是知交好友,恐怕也不免於掃興和埋怨了,更何況是泛泛之交。

    中庸開宗明義「天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教」此處的「率性」應解為「依循善性而為」似乎又與陶淵明有所不同。世俗所謂的率性近乎陶潛而遠乎中庸,因此有需要加以辨明。

    陶潛之率性是率其脾性、真情,其行止是當下的真情流露,無任何造作矯飾,也無禮教束縛,其實名之曰「任真」似乎更為貼切,其所表現的「真」就禮教而言卻未臻於「善」,反之,中庸所謂的率性則側重「善」而短乎「真」,此其大較也。

    人生於世,果能任真為生以自在,率性為人以自得,美矣哉!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=68193c75&aid=120042465