網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
負債百萬 葉榮銘天天請窮人吃飯
2008/02/25 13:39:24瀏覽357|回應1|推薦5

  署立台中醫院員工餐廳老闆葉榮銘,儘管負債近百萬,仍天天請窮人吃飯。不論外籍看護工、手頭緊的病人或路倒街友,有錢沒錢先吃飽再說,等於每周捐千元作公益。

  葉榮銘說:「見人沒飯吃,我的心會酸,大概上輩子是餓死的,這輩子才來布施!」

  葉榮銘隨身攜帶百元紙鈔,看到乞丐或賣口香糖的輪椅族,他會掏出100元,請對方吃飯,他數不清送錢給多少人了,大概每周有上千元吧。

  52歲葉榮銘是南投縣鹿谷人,年輕時開設皮革工廠,曾每月淨賺20萬,還在台北市東區買房地產。

  後來景氣變差,負債300多萬元,只好回故鄉開餐館,5年多前接手台中醫院員工餐廳。

  餐廳供應自助餐、便當、水餃與麵食,物美價廉,雞腿飯搭配四樣配菜,只賣55元;即使菜價、物價飛漲,價錢仍比外面便宜。

  葉榮銘說,父母都擅長烹飪,他耳濡目染,不只愛煮菜,更愛看人吃;只要聽見、看見院內有人沒飯吃,他會包個豐盛便當,把對方餵飽。

  有名院內工作的單親媽媽,撫養兩個孩子,每月扣除房租、水電費,薪水所剩無幾。他每天請這位單親媽媽吃飯,還免費打包給孩子吃。

  這名41歲的單親媽媽說,九月兩個孩子開學,她繳完學費後,幾乎沒錢吃飯了,也不好意思再去麻煩葉老闆。

  但他熱情地說:「既然沒錢吃飯,更要常常來,包給孩子吃。」他的慷慨讓她感動得掉淚,「竟然有這麼好的人」。

  有名外籍看護工每周一、三、五,陪阿嬤雇主洗腎,她得幫忙買便當,自己卻沒得吃。葉榮銘知道了,每次都煮碗大分量的排骨酥麵或雞腿便當給她。資深護理人員說,只要隨口提到沒錢吃飯的患者,不一會兒,葉氏愛心便當馬上送到,簡直「有求必應」。

  葉榮銘說,儘管債務還剩近百萬,但收入穩定,可以分期還,但窮人沒飯吃,餓肚子可不行,不管有錢沒錢,進了餐廳吃飽再說吧。

------------------------------------

  我覺得這位老闆真的非常善良~人也很好~

  相信他一定會有好報的!

  祝福他吧!

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=5202007&aid=1643828

 回應文章

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
真是好人好事──
2008/02/29 18:42

謝謝您提供。

泥土敬白

夢海(魚仔)(5202007) 於 2008-03-01 16:51 回覆:

不會啦!

因為有大家的支持,

所以我才能又多用一樣東西跟大家而已!

^^  ~