網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】這些東西吃多了 當心「突發劇痛」上身!風險增4成
2023/08/06 07:57:01瀏覽47|回應0|推薦1

這些東西吃多了 當心「突發劇痛」上身!風險增4成

00:262023/08/06 
中時新聞網
 

https://images.chinatimes.com/newsphoto/2023-08-06/1024/20230806000039.jpg

垃圾食物的添加糖含量多半偏高,這些東西吃多了會讓腎結石罹患風險大增。(圖/Shutterstock)



上班忙了一整天回到家放鬆追劇,周末假日親友聚會閒嗑牙,餅乾、糕點、軟性飲料是很多人的良伴,近日高溫,手搖飲、冰品也很受歡迎。四川研究人員發布最新研究成果警告,這些添加糖分的加工食品吃太多,腎結石機率大增將近40%。研究成果已發表於國際期刊《營養學新域》(Frontiers in Nutrition)。

英國《每日郵報》報導,中國四川省川北醫學院附設醫院針對將近3萬人長達11年研究發現,含糖量高的飲料、甜品、冰品、糕餅,顯然會拉高腎結石的風險。

腎結石患者年齡大多介於30歲至60歲,是由血液之中的廢物形成的結晶體引起,這些結晶體隨著時間累積成堅硬如石的團塊而引發劇痛,若未及時適當診治,可能導致腎臟感染。

腎結石會引發劇烈疼痛,有如身體的不定時炸彈。

https://youtu.be/jH33AGlZzyc

參與這項研究的近3萬人必須自述有無腎結石病史,研究期間也必須估計自己每天攝取飲食之中的添加糖(added sugar)分量。研究團隊分析參與者回報的資料顯示,攝取添加糖最多者,在研究期間出現腎結石的機率高出39%。每天攝取熱量的4分之1來自添加糖的人,發生腎結石的機率暴增88%。

腎結石的已知風險因子包括成年男性、肥胖、慢性腹瀉、脫水、糖尿病。川北醫學院附醫這項研究認為,添加糖的攝取量也應該納入風險因子之列。研究報告第一作者尹善(Shan Yin,譯音)說:「本研究首度提出添加糖攝取量與腎結石之間存有關聯。這代表針對添加糖的攝取量設限可能有助於預防腎結石形成。」

文章來源:Warning that junk food-laden diet may raise your risk of kidney stones
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179722487