網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【標竿】露宿街頭不放棄 移民開披薩連鎖店
2023/01/30 02:59:16瀏覽399|回應0|推薦2

露宿街頭不放棄 移民開披薩連鎖店

 2023-01-29 13:36
阿克代尼茲(前排左五)28日新店入駐法拉盛市中心羅斯福大道,當日贈送1000片披薩,回饋社區。(記者牟蘭/攝影)


42歲的土耳其裔移民阿克代尼茲(Hakki Akdeniz)曾是一名遊民,每日為溫飽掙扎,他通過努力開辦Champion披薩店,在紐約市開辦多家分店,28日新店入駐皇后區法拉盛市中心羅斯福大道,當日贈送1000片披薩,回饋社區,他承諾日後繼續在曼哈頓中城34街為遊民免費贈送食物,幫助無家可歸者度過艱難時刻。

2001年阿克代尼茲與家人移民加拿大失敗,他從蒙特婁跳上一輛開往紐約市的大巴,當時口袋內只有240元,不會說英文的他,隻身來美尋找唯一的朋友,但致電友人後,對方卻未出現,「我睡在公車站旁的長椅上,因為我實在不想離開,我太想念我的朋友」。

阿克代尼茲說,他的等待時間從一天變成兩天,朋友始終沒有出現,學歷不高的他,開始為自己的前景擔憂;他回憶,當初用僅剩的經費找到一家便宜酒店後,身無分文,同年2月淪為遊民,「白天我到處閒逛,晚上我就窩在地鐵站,這是唯一能讓我保暖的地方」。

對於這段經歷,阿克代尼茲表示,另一名遊民帶他去位於下東城的包厘救濟所(Bowery Mission)棲身數月,他的命運也因一名救濟所工作人員介紹在披薩店擔任洗碗工而改變。

披薩店的業主邀請阿克代尼茲同住,他此後攢錢,就在下東城開辦自己的首間披薩店,翌年在拉斯維加斯的世界比賽獲得佳績。

阿克代尼茲與他的華人合作伙伴鄭積獎已在長島市開設分店,28日為法拉盛的新店剪綵;他說,看到沿路的遊民,讓他想起自己過去艱難時光,開業當天他向顧客贈送1000片披薩,回饋社區,同時承諾每周三繼續在曼哈頓34街為遊民贈送食物與所需物資。

對於在法拉盛開店,阿克代尼茲與鄭積獎對未來充滿信心,指他們的披薩價格實惠,奶酪披薩每片價格兩元,也希望在當地推廣多元飲食文化。

阿克代尼茲28日新店入駐法拉盛市中心羅斯福大道,當日贈送1000片披薩,回饋社區。(記者牟蘭/攝影)
阿克代尼茲28日新店入駐法拉盛市中心羅斯福大道,當日贈送1000片披薩,回饋社區。(記者牟蘭/攝影)
( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=178207292