網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
但求現世安穩 -- 電影《One day》觀後
2013/09/14 15:03:14瀏覽1410|回應5|推薦16

引用:《One day》by:悠悠

好友推薦我看一部電影,沒有時間或者沒有心情,拖很久才看。她說在寫心得,我約好不去看她的,然後也寫一篇,最後再看我們的感悟有何不同。

《One day》,各種譯名,如果我譯,會喜歡《年年今日》,故事從1988年7月15日開始,畢業晚會後艾瑪(安妮·海瑟薇Anne Hathaway 飾)與德克斯(吉姆·斯特吉斯Jim Sturgess 飾)一波三折失敗的一夜情,發展成年年相約7月15日,由好友到夫妻一雙人的編年體成長史。好友告訴我結局悲傷,但我沒有想到是那樣。

艾瑪,文青,有點土氣,寫詩,想成為作家,對愛情有浪漫的憧憬,她暗戀俊帥性感的德克斯,畢業晚會後無意促成一夜情機會,但他們的個性是如此不同,尷尬的一夜約定成為單純朋友,他們到底是好朋友還是曖昧中的暗戀或者靈魂知己?如果你最難過脆弱的時候首先想得到對方的撫慰,如果你最沮喪的時候渴望向對方傾訴著自己的窘迫,如果年年記得相約的那一天,不管是友情還是愛情都是令人感動的。“It's just I need to speak to someone. Not someone. You.”這樣還不是愛嗎?能唯一分享心靈的不是愛嗎?可為什麼德克斯總在不同女人的身體間流連忘返?

他們為什麼沒有在一起?完全不同的兩種人三觀的差異是那樣大,出身富裕的德克斯飛揚浮躁,膚淺電視節目的主持人,很有名氣但他并不覺得成功快樂,每天流連花叢過著很糜爛混亂的生活,他又很脆弱,脆弱到不能正視母親的病與逝與事業的無聊,1994年的7 月15日晚上,他像一個無措的孩子想得到艾瑪的撫慰,一次次電話留言,而等了一天的艾瑪無奈與喜歡她的朋友約會但心不在焉,又是錯過。艾瑪一直堅持自己的理想不懈創作,雖然也有同居男友但內心一直守候著德克斯,她把自己的愛情存放在詩與小說裡。

每個人感動的都是與自己心情或故事的折射重疊吧,告訴好友:“看得很累,看得淚流滿面,還有看得很痛”,那似曾相識的試探猜測的言不由衷,為了顧全尊嚴的口是心非,欲言又止欲止又言的糾結,就像兩個錯位的齒輪,總是不能相合卻又固執地守候。

成長的拋物線中他們也是相錯的,他在高點時她在低點,他是低點是她又沖向高點,從來沒有明確方向的德克斯事業與家庭雙重失敗,艾瑪終於成為了作家,2003年的7月15日,他們總算走到一起,非常和諧快樂的三年,除了暫時沒有孩子,但她與他都算踏實了,未來能看到的日子里他們依然會相愛。我們普通人的生活有什麼能把相愛的人分開?從片頭艾瑪在窄街的車流中,心不在焉地穿行時,雖然還不知道結局,但心已經提起來,那時導演就給觀眾強烈的暗示吧。

一年又一年的7月15日串起他們的人生,但導演的編排沒有一味流水,艾瑪離開後德克斯一蹶不振,影片又回溯到他們初相遇的第二天,告訴了我們他們是怎樣約定年年相會的,秋草離離的山坡風景如畫,將觀眾沉重的心情漸漸拉回一些。日子還得過下去,2011年的7月15日,振作起來的他與女兒來到那個生命中秋草離離的山坡,他會在沒有艾瑪的半生裡好好生活,一直踏實走下去。

這應該是一部女性視角的愛情電影,“陽光底下無新事”,但俊男美女給此片增色不少,還有主題曲。

人一生中最執著的是什麼?求之不得或得而復失而已,也許生離死別才會讓愛情永恒如初,但如果能選擇,寧願一生為友,寧願得不到,寧願漸變怨偶。

“She made you decent.”

“And then in return, you made her so happy.”

曾經愛過或者守候過的人,命定不能相守,可如果能選擇,但求現世安穩,縱使一生錯過。

《One day》主題曲

。《》

 

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=8499478

 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
主題曲,嗯~好聽,但有點哀怨
2013/09/18 09:56

格文中播放的這部電影的主題曲,嗯~好聽,但有點哀怨。

我也有一段時間沒有好好的看部電影了,這部One day,不知臺灣是否放映過了,

其實愛情電影中的愛情故事,總也脫離不了的框框,就是一生的分分合合,,男女主角思念總在分手後,分手後愛還不因此會停止,空留遺恨,也相互的思念懷念,這就是讓人回味的情節。

在懷念中,心也會隨著愛而漂泊 漂泊  漂泊

譚梅(162316) 於 2013-09-22 08:51 回覆:

电影因为是悲剧,所以主题音乐才带丝丝沉郁吧,很动听但会让人心起哀伤。

是2011年的电影,已经公映过。很简单的故事情节,但爱情是创作的永恒主题,即使故事平淡,也是上座最高的电影类型之一,休闲轻松必备之佳品,哈,不过喜剧结局更能让人放松。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
one day
2013/09/16 04:15
忘記說了,主題曲就是你選的這首,很好聽,淡淡的憂傷中又有說不出的韻味。
譚梅(162316) 於 2013-09-17 15:22 回覆:

这首主题音乐很好听,网上资源很多。

原声带里感觉只有这首有感。

《好声音》最新一期只听了MP3版的歌曲,只有姚贝娜的《也许在》与孟楠的《天空》还有塔斯肯印象较深。今年的没有去年好听的歌多。


abcteddy
等級:7
留言加入好友
one day
2013/09/16 04:12

因為我是Anne Hathaway粉絲,所以她是電影很多都看過。

One Day是前幾年的電影了吧?記得當時是和女友一起看的。看完後感覺很壓抑。印象中只記得影片中女主角喜歡的男友事業開始很順遂,後來卻每況愈下,人也變得愈發頹廢。兩人多年後再聚首,女主角最後竟然,唉,,,情節很懷舊又讓人感傷的電影。不過,Anne也有些老了,還是喜歡她在Devil Wears Prada裡扮演的Andrea,女神啊。

不過,我現在都不太敢看這類型的影片了。現在多看一些動畫片或搞笑片。

譚梅(162316) 於 2013-09-17 14:18 回覆:

她是有名的漂亮大嘴妹,看她的第一部电影是《公主日记》,又是童话,哈

其它的没有看,看西片本来就少,今年也就看两部,还有一部是《霍比特人》。

她很漂亮,但白人皮松不经老,现在和《公主日记》时不能比了,男演员看着比她小很多的样子,不过片中她穿旗袍很美丽。


東村James
等級:8
留言加入好友
2013/09/15 12:02

好像沒聽過這部片子,我找我的付費影片站NETFLIX看看, 他們什麼都有。

最近在NETFLIX看了1942和金陵十三釵,都是很用心的好片子。奇怪,為甚麼當初在大陸的網站被罵得好想大爛片?大陸的口味有不一樣嗎?


譚梅(162316) 於 2013-09-17 14:14 回覆:

这是2011年发行的电影,爱情文艺片。演员很漂亮。

在大陆几乎没有付费才能观看或者下载的影剧,一般都是网站买版权,用户免费,哈,方便吧。

网站只要有流量才能有广告用户,所以我们也沾了市场大的光了。


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
真愛挑日子 傳奇
2013/09/15 11:33
真愛挑日子


【李健】傳奇_歌詞版

譚梅(162316) 於 2013-09-17 08:25 回覆:

《真爱挑日子》?感觉不是很切题的译名。

《传奇》这首歌因为王菲在春晚的演唱才成为真正的传奇。可惜了李健。