網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
注定的幻滅---讀《帷幔》
2011/06/17 10:46:50瀏覽422|回應1|推薦9

讀馮至的敘事長詩《帷幔》,我讀詩好像偏故事性,而《帷幔》就講了一個很凄婉的愛情故事。

一個十七歲的少女,有一樁包辦婚姻,一天她無意間聽說她的未婚夫是一個很丑陋又愚蠢的人,但家里已在為他們準備婚事,她很絕望,就選擇了離家出走,後走到一個尼庵累極,就選擇了出家,過著寂寞的日子。

有一天兩兄妹來上香,那位俊秀的青年深情地注視著她,那位妹妹借機對她說:我的哥哥,為了她的未婚妻拋棄了他,決定終生不婚了。

少尼看到自己的未婚夫下山,又痛又悔便生了病,在庵後的小樓裡,病了不知多久,一天她聽到一個牧童的笛聲悠揚,仿似對她有情地吟唱,她又激起了熱情,她把心中對愛的希望與追求的理想,都繡在緋紅的帷幔上,她繡了比目魚,繡了相思鳥,只有左下角沒有繡,她想繡上自己的悲哀,奈何悲哀怎能繡得出?

她繡了半年,一天她等到牧童經過小樓,把帷幔扔下去,告訴他說:“可是我們永久隔閡著,在兩個世界里”,第二天就死去了。

而牧童在看到她繡的帷幔後,就在尼庵對面的僧院裡出了家。

以後年年鄉中春節進香時,帷幔就在僧院展覽,空著的左下角,二百年了都沒有人再補起。

看過這首詩,激起我的思考,關于命運,到底是一些偶然的小細節就決定了命運的走向?還是自己的性格決定了命運的走向?

少女無意聽說自己的未婚夫是一個“又丑陋,又愚蠢的男子”,決定離家出走。這是不是說明她性格的問題呢?只是聽說而已,她為什么不去求證是否真實?即使她不可能見到她的未婚夫,難道不能向母親問一問嗎?不能向父兄問一問嗎?不可能她的家人沒有一個人見過她的未婚夫。她只是聽說就悄悄地離開了家,說明她的輕率與不負責任,因為家人已經在為她辦婚筵了。

因為愛情理想的幻滅,她出家做了女尼,她沒有想過父母的難過?她沒有想到她的悔婚還涉及到另一個人?寂寞的修行生活像一潭死水,再見到她俊秀的未婚夫后,并且知道他要為她終生不婚,這麼個又俊秀又癡情的人兒錯過了,她又痛又悔,但她沒有勇敢地隨她的未婚夫下山,追求自己一直向往的愛情,而是悔青了腸子去生病,讓兩個人都遺憾終生,這是不是她性格中的怯懦?寧愿堅強地忍受悲傷,卻不能勇敢地去行動。

生病的時候,她聽到牧童悠揚的笛聲,又激起了對愛情理想的夢幻,她把自己的夢繡在帷幔裡,讓自己的愛情在心的世界裡開花,在一個幻想的夢裡生長,可是還是空啊,空幻救不了她的命,所以她不得已在遺憾中死去了,而她的不負責任的性格又發揮了作用,明明自己是女尼不能再有愛情與婚姻,又何苦去招惹牧童?她死了,又讓僧院裡多了一位愛情幻滅的少僧。

一句偶然的閒言改變了三個人的命運?還是少女的輕率與懦弱改變了自己也改變了另外兩個人的一生?

我總覺得是性格,同樣一個偶然的事件發生,不同的人肯定有不同的應對方式,而應對方式是由自己的性格或是智慧決定的。

如果少女驗證那句閒言后,三個人的命運會是什么樣的呢?當然她的未婚夫果真“又丑陋又愚蠢”則是另一個故事了。

生活沒有如果,即使對一首創作而言這也是假設,但對於我們自己,再讀了大師心血的結晶後,不是光看看熱鬧或是掬一把同情淚,而是從別人的悲劇中借鑒,積累我們自己的生活智慧,在人生的路途中少犯錯,少走彎路。

《帷幔》在線閱讀:http://www.cnread.net/cnread1/xdwx/f/fengzhi1/poem/003.htm

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=5334152

 回應文章

真糊塗
等級:8
留言加入好友
一篇網路故事 做個對照!! 哈哈哈!!!
2011/06/17 12:09
緣 (一則佛教故事) . . .

從前有個書生, 和未婚妻約好在某年某月某日結婚.
到那一天,
未婚妻卻嫁給了別人. 書生受此打擊, 一病不起.
家人用盡各種辦法都無能為力, 眼看奄奄一息.
這時, 路過一游方僧人, 得知情況, 決定點化一下他.
僧人到他床前, 從懷裡摸出一面鏡子叫書生看.
書生看到茫茫大海,
一名遇害的女子一絲不掛地躺在海灘上.
路過一人, 看一眼, 搖搖頭, 走了....
又路過一人, 將衣服脫下, 給女屍蓋上, 走了....
再路過一人, 過去, 挖個坑,
小心翼翼把屍體掩埋了............
疑惑間, 畫面切換. 書生看到自己的未婚妻. 洞房花燭,
被她丈夫掀起蓋頭的瞬間...
書生不明所以.
僧人解釋道, 那具海灘上的女屍, 就是你未婚妻的前世.
你是第2個路過的人, 曾給過他一件衣服. 她今生和你相戀,
只為還你一個情.
但是她最終要報答一生一世的人,
是最後那個把她掩埋的人,
那人就是他現在的丈夫.
書生大悟, 唰地從床上做起, 病癒 !
.
幾年前, 初戀的愛人去世時, 我痛不欲生.
有朋友就找來這故事開導我,
讓我釋懷不少. 也許, 她來到這個世界上,
就是為了還我一片情吧.
她做完了她想做的事, 就走了. 以後,
我都用這個故事開導身邊的朋友.
緣這個東西, 是最不可思議的.
電影"不見不散"的主題歌這樣唱道"這世界說大就大, 說小就小.
就算是我們今生的約定, 也要用一生去尋找...."
我們都在參加一場宏大的化裝舞會, 熙熙攘攘的人群裡,
我們尋覓著,
渴望著....那指間, 相觸時被電擊的感覺. 那一刻,
面具摘下了,
顯現出真是的面目.

這之前, 我們都惶惑著,
惶惑得甚至不知道自己需要的究竟是什麼.
直到你遇到一個人, 才恍然間了解了自己. 真正想要的,
並非當初以為的.
你驚訝於自己在對方面前表現出來的,
竟然是和過去栽然不同的你!
皆因你過去戴著面具.

緣分這東西不可強求. 該你的, 早晚是你的: 不該你的,
怎麼努力,也得不到. 但無論任何時候, 我們都不要絕望.
不要放棄自己對 真, 善, 美 的愛情追求.

人生的價值, 在某種意義上講, 就是愛和被愛的成熟.
當真愛來臨, 如果也就成熟了.

隨緣……
隨意……
隨遇……
隨喜……
(網路文章)
很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2011-06-18 22:04 回覆:

这个故事我好象也看过,虽然我不相信什么前生后世,但这个故事的意义是在劝人,对于不能挽回的感情要懂得放下,不能太执拗。

冯至诗里的悲剧也在于他们对于感情的事太执拗,为了一个人就放弃自己的一生,虽然他们忠实于自己的内心,但无论对自己还是家人都是极不负责的一种做法。

我们每个人不仅为爱情活着,也为亲情活着,不能顾此失彼,人活一世不易,就应该学会适时放下,能多活一点还是多活一点的好。