網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
青年的誤會
2015/07/06 03:09:21瀏覽1542|回應5|推薦88

教學者如扶醉人,扶得東來西又倒。現代青年底誤解,也和醉人一般。你說要鼓吹主義,他就迷信了主義底名詞萬能。你說要注重問題,他就想出許多不成問題的問題來討論。你說要改造思想,他就說今後當注重哲學、不要科學了。你說不可埋頭讀書,把社會公共問題漠視了,他就終日奔走運動,把學問拋在九霄雲外。...你說要打破偶像,他就連學行值得崇拜的良師益友也蔑視了。你說學生要有自動的精神、自治的能力,他就不守規律、不受訓練了。你說現在的政治、法律不良,他就妄想廢棄一切法律、政治。...你說青年要有自尊底精神,他就目空一切、妄自尊大,不受善言了。...你說人是政治的動物、不能不理政治,他就拿學生團體底名義干預一切行政司法事務。...長久這樣誤會下去,大家想想,是青年底進步還是退步呢?

 ***

有人說凡事該公開透明, 他就對自己不懂,不喜歡的都說是黑箱. 有人說公民不服從, 他便要佔領立法院,行政院. 有人說環保他便核電,, 風電... 什麼電也反對. 有人說不要畏懼, 他便無視公權分寸, 拿鞋亂扔...

這兩段文字一是近代篇一是現代篇. 近代者也,這藍色字來自陳獨秀, 1921年6月在<新青年>發表的"青年的誤會",現代者也,在下不才的鹦鵡學舌.九十四年過去了, 我們還是可以問: 是青年的進步還是退步呢?              筆者當然不是專找青年朋友的碴, 網路上有一廣為流傳曾國藩的話: "大抵亂世之所以彌亂者,第一在黑白混淆,第二在君子愈讓,小人愈妄。" 現下是世嗎? 誰是君子? 誰是小人?

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=151956&aid=25445092

 回應文章

異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
發人深省好文
2015/10/29 10:41

年輕人為反而反,但到底反什麼好像自己也說不清楚??:))

您這篇,發人深省 好文!!!))

拙拙(151956) 於 2015-10-30 00:30 回覆:
過獎了,拾人牙慧發點声息. 

tty
等級:8
留言加入好友
何只青年!
2015/08/12 17:35
君不見,從上到下皆是如此?當人們不理㑹真理,追求短暫虛妄,沒有永恆盼望,父母如此,師長如此,這樣子的結果就不足為奇了。

麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2015/07/07 11:20
台灣現在很熱~套句我在新北好朋友的話:真是熱到絕望的地步。那些反核發電的貴婦、媽媽、黑島青哪?我看都躲起來吹冷氣上網吧?真是好日子過得太多就忘了前輩的辛勞,只會打嘴炮!沒出息的東西ㄧ堆!
我是一隻好奇的小花貓....

安歐門
等級:8
留言加入好友
2015/07/07 00:32

時代巨輪輾過一切,無論君子或小人。

拙拙(151956) 於 2015-07-07 10:06 回覆:
但望不是玉石俱焚

nothing special
等級:8
留言加入好友
或許,
2015/07/06 23:36
可能是「那是最美好的時代,那是最糟糕的時代」(It was the best of times. It was the worst of times嗎?!!
拙拙(151956) 於 2015-07-07 10:15 回覆:

「不論能不能勝出,都是國民黨這百年老年的一個新生契機,輸了是,贏了更是!」 - 胡子丹(洪秀柱父親的綠島獄友)

我不得不承認,看台灣一堆選民的蠢樣子, 這契機是很渺小. 但這話出自一位垂垂老矣的政治受難者,不得不動容!