網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
傳奇希丁克&俄羅斯Maradona
2008/06/23 02:24:30瀏覽1116|回應0|推薦20

歐洲杯足球賽是群雄逐鹿,同時也是講述一個新陳代謝的故事,時間悄悄推進,四年一個輪轉,四年一個回憶,今年歐洲杯足球賽由奧地利和瑞士合辦。莎士比亞說:一個人的青春時期一過,就會出現像秋天一樣的優美的成熟時期。年輕懵懂的看足球,到了成熟年紀,更多了一份愛足球的情,昨晚沒有期待鬱金香遇到北極熊,會擦出怎樣的火花,只是好奇那個一生足球都獻給第三世界,一名愛挑戰的教練遇上自家子弟兵時,是怎樣情懷演繹這場心力交瘁之戰。

賽像選美,運氣不好走神錯失封冠良機印證美人命運多舛

十六小組初賽的試點給了他們希望,西班牙、葡萄牙、荷蘭、克羅地亞於初賽中脫穎而出 尤其前三對是本屆歐洲杯技術最好的三支球隊。但進入1/4四強半決賽, 先是A.B.C. 冠亞軍交叉之戰(見圖表),三場淘汰賽過後,神奇的魔咒讓專家和球迷們的眼鏡跌的粉身碎骨。若說葡萄牙、克羅地亞被淘汰只是出乎人意料,那麽土耳其是被上帝真主阿拉佑護了的話,那麽俄羅斯是如何運用自己的系統呢。

一名荷蘭的主帥戰勝了11名天才的荷蘭球員。

當鬱金香不再絢爛時,人們才發現完美是那麽的不可觸及。一個荷蘭人破壞了一國荷蘭人的夢,荷蘭最大的叛徒希丁克Hiddink則繼續他的神壇故事,繼續書寫他不老的傳奇。

已有些白頭髮的鬱金香總教練巴斯滕Van Basten,從他身上看到了歲月的痕跡,二十年前,對前蘇聯人來說,是噩夢般的一天,擁有明星球員的國家隊在歐洲杯決賽中0-2負於了荷蘭隊,而為荷蘭隊鎖定勝局,打入那著名的“零度角進球”的,就是二十年後坐在荷蘭隊主教練位置上的巴斯滕。             

但今天,巴斯滕輸給了另一名荷蘭人,巴斯滕讓自己的師父把他和他的球隊送回了家。這是俄羅斯隊的主教練希丁克。沒有人相信他會在預選賽中逆轉英國隊,打進歐洲杯;沒有人相信他們會在小組賽首場1-4慘敗給西班牙之後,仍然能重整旗鼓,以兩連勝的成績出線;更沒有人相信他們會戰勝這支在小組賽中三戰全勝的荷蘭隊。看著阿沙文頻頻地遊走荷蘭的後防,驚豔的小組賽成績卻換來一場苦果,這是荷蘭人的悲傷,小組賽的試點給了他們希望,驚喜也許會在下一個四年之後。

做爲一名職業教練,希丁克成就了自己的傳奇,但卻負了國家。面對自己的祖國;荷蘭人希丁克,在這一刻改變了祖國球隊的命運,他越過同胞的身體,成了俄羅斯的英雄。賽前就開玩笑表示要當“叛徒”,行動兌現了自己的玩笑,延續了自己的神奇,造就一匹歐洲杯黑馬。                             2002年,韓國人在他的帶領下闖進了世界盃四強;2006年,澳大利亞在已經闊別世界盃32年了之後,澳大利亞人在他的帶領下挺近了十六強,;2008年歐洲杯,再一次成爲舞臺的焦點。

希丁克面對自己的祖國,面對自己太熟悉的荷蘭足球,全攻全守的打法讓俄羅斯人演繹的有聲有色,面對小組賽中攻擊力最強、丟球最少的荷蘭人時,年輕的俄羅斯騎兵用自己的速度帶起了一場精彩的對攻戰,讓每一個球迷在這個夜晚駭到極點。

Russischer Maradona俄羅斯阿沙文Andrej Arschawin今晚最閃亮的星星。

大賽是孕育巨星的搖籃,阿沙文無疑是最大的發現。這是一場完美的感動,傳、射、跑位都具大將風範,青春氣息逼人,他和希丁克支撐球隊,塑造球隊,成就球隊。他的光芒使得荷蘭黯然失色,今晚是屬於他的。阿沙文的特點,球感好,控帶技術出衆,能在盤帶時覓得殺機。值得一提的是,他的腳下步伐極小,但速率卻很快,“小碎步”移動過程中,隨時在觀察和調整位置,看準時機或加速突破、或遞出致命的傳球。                               有了土耳其和俄羅斯之後,我想許多人再也不去預測比分了。不知道今晚出賽的西班牙和義大利會作何感想。這個看似平淡的歐洲杯還是會人讓留下記憶的。總之要告誡我們,在面對對手時,超越理性,超越自然,不要用常人的觀點來看待,或許出路會比較寬闊!

補記 :歐洲杯1/4決賽最後一場義大利與西班牙,於當地時間222045分角逐,在維也納球場120分鐘內0 0互交白卷。點球(PK)大戰中西班牙42勝出,結束了88年來大賽不曾勝義大利的歷史。西班牙將與小組賽頭輪對手俄羅斯重逢。

八強決賽成果

A組冠軍 葡萄牙        A組亞軍 土耳其

B組冠軍 克羅地亞      B組亞軍  德國

C組冠軍 荷蘭          C組亞軍  義大利

D組冠軍 西班牙        D組亞軍  俄羅斯

1/4四強半決賽 

20/6 葡萄牙   2:3德國

21/6 克羅地亞 2:4土耳其

22/6     蘭  1:3俄羅斯

23/6 西班牙     4:義大利 

四強決賽  台灣時間 02:45

26/6 德    國土耳其

27/6 俄羅斯→  西班牙

30/6 冠亞軍 決賽   

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=15082001&aid=1981211