網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魚與漁
2022/10/28 22:32:11瀏覽1161|回應0|推薦13

魚與漁

        魚,象形字,水中有鰭動物,當名詞用;亦可當動詞用,同「漁」字。漁,會意字,從魚從水,表示水中捉魚或持竿釣魚,當動詞用,捕魚之意,後衍生為掠奪、獵取之意,例如:漁利(侵奪不當利益)、漁奪(獵取非份之財)、漁色(貪圖美色);漁字,亦可當形容詞用,與捕魚有關的事務,例如:漁村(漁民住的村落)、漁歌(漁民所唱的歌)、漁業(以水產為營利的事業)。

        漁字,不當名詞,所以不能用「捕漁」,因為「漁」字已有捕的意思,要用「捕魚」。名詞要用「魚」,例如:淡水魚(淡水裡生長的魚類)、魚肚(魚的肚子)、魚鱗(魚的鱗片)、魚肉(如魚的肉,任人宰割)、魚水(如魚得水般的愉悅)、魚貫(如魚一條一條地跟進)、魚雁(比喻書信)、魚市場(賣魚的市場)…等。但有些語詞,魚與漁相通,例如:魚具、漁具(裝魚的工具或捕魚的工具),魚網、漁網(裝魚的網子或捕魚的網子),魚汛、漁汛(魚類成群出現在水面的時期)。

        歐陽修《醉翁亭記》有:「臨溪而漁,溪深而魚肥。」即清楚區分「漁」、「魚」之詞性。西諺有云:「給人魚吃,不如教人捕魚。」(Give a man a fish and you feed him for a day. Teach him how to fish and you feed him for a lifetime.)古人也有:「授人以魚,不如授人以漁」的說法,中文巧妙地用「魚」與「漁」二字,來說明給魚只能解決一時之需,卻不能解決永久問題,如果想要一輩子有魚吃,就得學會釣魚的本領。

        魚與漁,形似音同,都唸音ㄩˊ,很容易混淆,若要掌握要領,「魚」不當形容詞用,所以「漁會」不能用「魚會」;「漁」不當名詞用,所以「釣魚」不能用「釣漁」。此外,魚與餘同音,年節時掛上「年年有魚(餘)」的字畫,象徵吉祥。就在萬物飆漲、薪水不漲的社會裡,但願大家年年有魚!

位於瑞芳及基隆交界的「望海巷漁港」,是一個迷你型的漁港,港內劃出部分碼頭,供遊艇停靠。所謂「望海巷」並非「有條可以看到海的巷子」,而是閩南語「換番仔」轉音而來,此地在清治時期是漢人與原住民以貨易貨的地方。

「漁港」是漁船停放的港口,不是魚群聚集的港口,所以不能寫成「魚港」。這是位於潮境公園附近的「長潭里漁港」,由於魚源逐漸枯竭,加上僱不到漁工,只好把漁船成排地放在港內。

有人在漁港出海口釣魚,萬一大浪打來,還是相當危險。

有人站在岩石上釣魚,在魚源逐漸枯竭的東北角海岸,一天究竟能釣到多少魚?或許釣客是享受釣魚的樂趣。

漁工站在船首鏢魚,整個人隨著大浪上下擺動,漁民工作著實辛苦。(註:照片取自yahoo圖庫)

海鮮店擺了滿滿的水產品,現在吃海鮮並不便宜,因此有人說:「吃海鮮是奢侈的。」(註:照片取自yahoo圖庫)

魚的種類繁多,一般人還真不容易叫出魚的名字。(註:照片取自yahoo圖庫)

在池裡施放成群的小魚,讓小魚啄食人之腳指皮質,體驗小魚按摩之樂趣。(註:照片取自yahoo圖庫)

魚不僅是食用,有些漂亮的魚還能作為觀賞用。(註:照片取自yahoo圖庫)

魚與餘同音,年節時掛上「年年有魚(餘)」的字畫,象徵大吉大利。就在萬物飆漲、薪水不漲的社會裡,但願大家年年有魚!(註:照片取自yahoo圖庫)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=091b7215&aid=177350069