網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忘年之交凱倫
2007/01/29 11:59:21瀏覽2911|回應41|推薦181

▲攝於1993.11

 

忘年之交~~凱倫

 

初次來訪的客人,總會對我家門邊那幅有畫家親筆落款的油畫感到好奇,問上一句﹕「這畫家有名嗎?」畫家有沒有名,我不知道;我只知道,送我畫的是一個美國老太太,在這畫的背後,藏著一段令我難以忘懷的友誼……

老太太凱倫( Karen )是我剛到美國不久認識的「忘年交」。那天我和外子抱著一堆衣物走進公寓的公共洗衣間,看見一個滿頭白髮的老太太僂著背,費力的疊一張床單。外子二話不說,立即上前幫忙,老太太仰起臉道謝,和我們聊了起來——原來她住在我們公寓的斜對面,是個獨居老人。

凱倫和我們在洗衣間天南地北的聊著,欲罷不能,最後索性向我們要了電話,幾乎每隔兩天便打電話來找我們過去聊天。外子起初會跟著我一起去串門子,後來他研究所功課忙無法分身,我便抱著「學英文」的心態,單槍匹馬赴約。

「看到妳真高興!」凱倫常這麼說,「如果我有孫子,應該有妳這麼大了。」

和凱倫聊天是件很有意思的事,她八十五歲的經歷,話匣子一開有說不完的故事……

她告訴我,年輕時喜歡旅行,美國五十州她幾乎都跑遍了,丈夫因為受不了她酷愛旅行的嗜好,婚後幾年就離了婚,留下一個兒子。當時,凱倫的兒子已經六十歲,不幸得了癌症。兒子媳婦結婚多年膝下猶虛,讓凱倫抱憾不已。每次聊到她的獨子,她總不忘叮嚀我一句﹕「將來千萬別只生一個小孩,千萬不要!」

凱倫喜歡津津樂道她在銀行遇搶匪的陳年往事。當時她在銀行當職員,一個持槍的匪徒闖進來打劫,她機靈應對,拖延時間,使隨後趕至的警察得以逮人。問她當時哪來的勇氣?她呵呵呵笑開整齊的牙齒,說﹕「我就是這樣的女人——誰也別想欺負到我頭上!」

凱倫不只牙齒長得漂亮,標緻的五官和臉蛋,不難想見年輕時的風華。每次見到她,她總淡掃娥眉、薄施脂粉,皮膚看起來沒什麼皺紋,我忍不住誇她保養得宜,凱倫咧開嘴笑著,得意的向我眨眨眼﹕「妳知道嗎?這都是嬰兒油的功勞……

在聊天中,我發覺凱倫對中華文化饒有興趣,但一知半解,不想深究。譬如,她會在抽屜裏珍藏英文版的「孔夫子傳」,卻從不曾閱讀;她收藏一尊可愛的彌勒佛瓷器娃娃,卻問我﹕「這女人是不是快臨盆了?」

除了陪凱倫聊天,偶爾我們也帶她去超市買菜。平常都是凱倫的兒子帶她去,可是那段期間她的獨子做完化療有不良反應,無法出門,我們立即義不容辭,開著才買不久的二手雙門小車,載老太太去超市「半日遊」。說「半日遊」一點也不誇張,凱倫年紀大了,行動慢,拿著折價券買東西,慢條斯理;我們要幫她找,她客氣不肯,買個菜往往要耗上半天時間。她其實買的東西並不多,大都是一盒一盒的「微波餐」、即溶咖啡、牛奶、香蕉和冰淇淋。她告訴我,年紀大了吃不多,有時一碗冰淇淋就可以打發過去。

第一次載凱倫去買菜,送她回家時,她想掏紙鈔「補償」我們什麼,我們堅拒不收,還乘機「灌輸」她中華文化﹕「助人為快樂之本!」然後捉狹的補一句﹕「妳不可以剝奪我們的快樂噢!」 

 

剛到異鄉很孤寂,幸好認識了凱倫,她常打電話來叫我過去,聊她的陳年往事。表面上看起來,好像是我陪她,其實回想起來,當時是一老一少兩個女人互解寂寞。有時陪她聊完天,看到她廚房的洗手槽放了幾個髒碗,我隨手就幫她洗乾淨,凱倫跟在我後面,喃喃的說﹕「你們總是幫我,真是好人!」我回頭笑著對她說﹕「謝謝您給我機會!」

有一天凱倫打電話叫我過去,她指著牆上的那幅「乘風破浪」油畫,說﹕「這畫送給妳!」我不接受,她說﹕「拜托!妳一定要拿,這幅畫是我以前旅行時買的,我的日子無多了,這畫跟著我沒用,就留給妳做紀念吧!」

此後陸陸續續,凱倫把手邊一些珍藏的舊東西搬出來要我拿走,例如她年輕時戴的一枚珊瑚別針,別針的樣式已退潮流,但古意盎然。我不接受,教她留給媳婦,她說﹕「我把鑽石留給她了,這種小東西就留給妳做紀念吧!」又有一次,她給我一塊古色古香的木雕板子,上面精巧的雕著織女紡紗圖……,凱倫說﹕「妳一定懂得欣賞這中國玩意,我若留給兒子,怕他冬天要拿去壁爐當柴燒了!」我聽了哈哈大笑,收下了。

外子研究所畢業在維吉尼亞州找到工作,我們搬走後,和凱倫仍保持書信來往。每逢聖誕節,我給她寄上的聖誕卡總附上二十張一元紙幣。我想,若她的兒子臨時有事無法載她上超市,這些零錢或許能派上用場,幫她找到司機。

三年後,我們生了第一個孩子,還曾抱著襁褓中的女兒去巴爾的摩探望凱倫。凱倫見到我們好高興,她那時已經八十九歲了,看起來氣色還不錯,她告訴我們,她的獨子化療之後康復得很好,日子一切如常……

可我從此在奶瓶、尿片中打轉,再加上外子在那段時間工作不順,緊繃的日子常讓我感到透不過氣,不知今夕是何年?漸漸的,凱倫的名字從我們生活中消失了……

轉眼女兒已經十三歲了,外子和我終於熬過最辛苦的日子,苦盡甘來。歲月使大門邊上的油畫有點斑駁了、牆上的板雕也布滿灰塵;那枚珊瑚別針,不知何時少了邊上一粒點綴的小白珠……,但我會永遠珍愛它們,因為,它們讓我想起剛到異鄉的寂寞歲月,曾經和一個美國老太太擁有的珍貴友誼……

 

1.28.07世界周刊)

 

▲上圖﹕歲月使「乘風破浪」油畫已有些斑駁了。

▲「織女紡紗」板雕已布滿灰塵,為了拍照,我用濕布擦拭過。

▲「珊瑚別針」不知何時少了邊上的一粒小白珠。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=694928
 引用者清單(1)  
2007/01/31 09:17 【貓虎一家親】 珍貴的異國友誼,

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

嵐山
等級:8
留言加入好友
友誼似老酒
2012/08/26 12:48
真貴又香淳!! 小古董飾品歷史久故事多

嵐山(Blue Mt.) 敬上

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友
經驗和經歷
2008/03/03 19:49
有時我也會回想起小時後在育幼院時,每當被學長欺負後又無人傾訴時,我總會利用休息時間跑到廚房,找那些廚師伯伯,然後聽他們說一些回憶當年抗戰剿匪的故事,還有教導我做人處事的道理。所以我的內心真的也很感恩這些伯伯們,不然我可能早就因為過去的種種因素而學壞了!
黃彥琳~~走訪「喵喵角落」(yenlinhuang40) 於 2008-03-03 21:03 回覆:

看到您的留言,讓我有個感觸﹕

是不是每個人對身邊的人應該多一點關心與愛,

多一點了解與接受,

就像您提到的「廚房伯伯」,

他對您的愛,

影響了您一生,

讓這世界多了一個好人!


花露露
等級:8
留言加入好友
溫馨的文章
2007/02/27 00:50
令人感動的情誼!


等級:
留言加入好友
佳鄰如親,情誼彌珍!
2007/02/16 01:04
溫馨而動人的交集!

琳_路人留言傷人,棄守 UDN
等級:7
留言加入好友
2007/02/07 20:54

遠親不如近鄰!

有好鄰居真的很幸福


喂~沒人在家請慢走:)

cease
等級:7
留言加入好友
人間處處有溫情
2007/02/04 16:52

凱倫老太太真的是個大好人哪…

彥琳真幸運,在異鄉還能遇上這麼一位好心的老太太,

她彷彿是家人一樣地給妳們溫暖的愛,實在太幸運太幸福嘍!^^



黃彥琳~~走訪「喵喵角落」
等級:8
留言加入好友
回覆大家
2007/02/04 03:51

To馬蓋鮮﹕沒錯!老人家閱歷豐富,常常和老人聊聊,獲益匪淺喔!

To  Lu 和 辣媽﹕凱倫阿嬤充滿智慧和善良,剛到美國時,能和一個善良的老人相作伴,真是神的恩典。

To Jonathan﹕啊?……對人友善需要「看時間....看地點....看人.......」?仔細想一想……呃,好像是這樣哦!我想起「伊索寓言」中,那個「農夫救蛇」的故事,那條凍昏的蛇一醒來就咬死了農夫……。不過,我相信凡事都有神的美意,踫到好人,是上帝的恩典;踫到無理的人,或許上帝認為我們還有要學習的功課,您同意嗎?

To 旁觀﹕我們愚夫婦只是很平凡的凡夫俗子,我想,凡是有人性的,當時應該都會像我們一樣吧?!時代在變,希望人與人之間良善的本質,不要改變才好。最起碼,大家應該從身邊的家人作起,很難想像,如果一個人連親近的配偶、孩子都不付出愛,怎麼去愛其他人?您說是不是?



旁觀
等級:7
留言加入好友
2007/02/03 11:59
剛剛忘了講, 他們友善大方的同時你們也表現出了東方人敬老尊賢的美德.  為東方人在那裡豎立了良好的新形像.  加油!
我的心為了愛睡在月之海
孤單的我想念誰誰明白
等待真心人把我吻醒
我願為了愛沉睡到永遠

<<忘了溫良恭儉讓, 你會活得更久更好更真!>>

旁觀
等級:7
留言加入好友
2007/02/03 11:54

原來令外子是 Peabody 的高才生, 幸會啊幸會!  難怪那麼優秀!

算算 Karen 現今也有 102 的高齡了吧.  阿逗仔的事我不太懂啦, 不過幾次那去觀光覺得美人的本質是友善大方的.  只是近年來有每況愈下的趨勢.  令人惋惜與懮心.  :^)

祝好運!


我的心為了愛睡在月之海
孤單的我想念誰誰明白
等待真心人把我吻醒
我願為了愛沉睡到永遠

<<忘了溫良恭儉讓, 你會活得更久更好更真!>>

kkuu4092
等級:8
留言加入好友
相遇
2007/02/02 15:44

TO 彦琳:

午安

好不見了,近來好嗎?

要看時間....
看地點....
看人.......

是否都對了 才能創造出炫瀾的生命火花

好難

所以要珍惜...

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁