網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
測速照相與區間測速的成本差異不是問題!
2019/07/07 05:16:14瀏覽1243|回應0|推薦11

不需要測速照相機就能抓超速?區間測速原理大解析

這篇文章很簡明扼要的將傳統的測速照相與區間測速做了一個比較,也強調了建置成本差異是一個非常大的利基!但是基於專業的認知,忍不住想做兩點補充說明:

第一、傳統的測速照相機之所以昂貴,其實是來自雷達測速等測速機制無法很精確地鎖定車子即時的精確位置。馬路很寬大,要全景拍攝確定拍到該車,而且影像中的車牌必須清晰到可以辨識,所以攝影機必須有千萬畫素的水準!回到十年前千萬畫素的攝影機是多貴?現在是多貴?所以現在要建置這種系統成本一定降低很多,面對區間測速系統的威脅,廠商也必須降價。所以我估計現在繼續建置這種系統不會比較貴了!

第二、文中提到比較兩點間的同一車輛出現時間,好像是件很容易的事情?但是在多車道疾駛的車陣中辨識車輛身分,是一件蠻困難的事情!除非都是偵測eTag,一般攝影機要拍到車子,也辨識其身分就是需要車牌辨識,這不是不要成本的!要拍得很清楚,攝影機雖然不貴,工程設計施工還是要錢的!軟體方面要辨識得很快很準確,一般停車場用的車牌辨識系統是不能用的!所以也是要很多額外的技術與經費的!

所以學院派的教授觀點未必很完整與正確!我就是做這一行的退役教授,所以忍不住提醒大家:成本考量其實不是警方傾向改用區間測速的主要原因!避免駕駛有僥倖規避測速的心態,回歸到專心駕駛的狀態才是真正的安全考量利基!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=127993008