網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沐猴而冠
2011/07/07 01:36:21瀏覽874|回應0|推薦32








現代的所謂文明,其實只是沐猴而冠!


文明一詞,一直以來都帶有一點神秘、一點想像、幾分驕傲、幾許自卑…..

什麼是文明?最近看見這個詞有點刺眼,因常往廣州,常看見斗大的字寫著文明乘車、文明用餐、文明城市、文明…..,究竟什麼是文明?記得龍應台女士曾有一篇文章,好像叫什麼「請用文明來說服我」,文明一詞令人越看越糊塗。

記得以前讀哲學概論,讀到殷海光先生的書,他說如果文明的反義詞是野蠻,我們界定殺人是野蠻的行為,即殺人的手段越高明,殺人的數量越多,應是越野蠻。古時候,以刀槍弓箭殺人,每一刀砍殺一人,就算精力過人,你一天能殺幾人?而今武器精良,機槍一扣,瞬間可連發數百發,殺數百人,炸彈一爆,死傷無數,甚至坐在冷氣室一按扭,可殺數十萬、數百萬的人,如以殺人手段之精良,殺人數量之眾多,今之人類,可謂前所未有,應屬人類有史以來最野蠻的時代!

所以對於今日之所謂文明,我們有什麼好值得驕傲的呢!今日的所謂文明國家,只不過以其殺人武器之精良,在全球進行掠奪而已,是赤裸裸的叢林法則!甚至那種掠奪已到了竭澤而漁的地步,我們看到熱帶雨林正迅速的消失,我們看到全球氣溫正不斷上升,我們看到全球的河川的污染日趨嚴重,我們看到兩極的冰帽正加速溶解!

我們對文明越強調,便越迷失,當我看到文明乘車、文明用餐、用文明來說服我..等等的所謂的文明時,不禁冷然以驚,在所謂現代文明舖天蓋地的籠罩下,山林耗竭、河川嚴重污染、空氣不再清新、人與人更為疏離、財富及資源不斷往少數人集中、強凌弱、眾暴寡的現象更趨激烈,我們對今天的所謂現代文明,完全失去反思的能力!

當你手拿ipad或iphone,迷醉於它的玄奇,讚嘆著現代文明的魔法,而可曾想過它的利潤為極少數人所擁有,但參與辛苦生產與製造的大多數人,只分配到微乎其微,然而生產地的環境被污染了,生產者的健康被犧牲了,這是什麼文明?

文明,應是帶有價值的詞彙,文明社會應意謂一種更和諧,更能包容、更能分享、更能互相幫助與扶持的社會。今日的現代文明,恰恰相反,國與國之間是比武力的強大,比財富的多寡、比合縱連橫以恃強凌弱,人與人之間亦如是,比權力、比金錢、比靠山、比手段、比人多勢眾!

如果文明只是比器物的精美,功能之先進,效率之高超,而失卻對文明核心價值的追求,今日的所謂文明,就像沐猴而冠!


          yaduo




後記:如果我們對現代文明缺乏反思,人類最終也只是戴上帽子的猴子而已!




《同時在「年輕的五月」及「心之界」發表》

命運交響曲  


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=5400253