網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國瑜脫黨參選會不會成為「驚悚片」?
2019/04/22 05:39:03瀏覽4558|回應3|推薦5

台灣政壇圍繞2020大選不斷爆出匪夷所思的變數:被認為絕不可能參選的賴清德突然登記參加初選。5月份若法院判決台北選舉無效逼迫柯文哲必選也會很震驚。不算綠、白陣營。就連國民黨自己就驚變不斷:郭台銘韓國瑜出訪美國期間,連黨籍、黨權都不確定的郭台銘突然具有合法的黨籍、黨權並宣佈參加國民黨初選且不要「徵召」(也沒有人說過要徵召他),讓千變萬化的國民黨的初選退回原點。至於吳敦義自己的選變不選,就算小意思了。原本在國民黨內部民調排第三的王金平言之鑿鑿,他一定會過關初選,選舉公報上一定會有他的名字。聲言不會做副手的王金平如何多了個民調遠高於自己的郭台銘如何實現,恐怕會是另一個驚變。國民黨的初選用韓國瑜的話說,先是文藝愛情片,後是武打片,別人問他自己加入的話,會如何?韓國瑜回答說,那會變成驚悚片。筆者根據國民黨初選情勢的發展、韓國瑜的個性、民眾的期待。也技癢設計了一個驚悚片的劇本:韓國瑜脫黨參選!最終被親民黨等其他黨派徵召或自己聯署參加2020大選,會不會符合驚悚片的劇情?設若如此當選的幾率如何?他即將發佈的選不選的聲明應包含哪些要點?應做哪些動作或佈局?

按說韓國瑜對國民黨的忠貞,對中華民國的堅持,不應該有這樣的選項。但也許正是對國民黨的失望,對中華民國真正的熱愛,才會讓他被反復消費、羞辱之後憤而作出這樣的決定。

國民黨不值得韓國瑜失望嗎?郭台銘參加初選當真是進入黨中央那一刻才知道的嗎?背後果真沒有國民黨大老運作的痕跡嗎?即便郭台銘有這樣的想法,如果先前有民調式徵召韓國瑜參加初選的方案,為何不勸說和設定郭台銘也參加這樣的初選,否則就自己不參加初選。如自己真有使命感,不酸他為何不在已經大力求他2016年國民黨最堅困的時候出來,助選難道不是一樣可以實現?而且減少更多藍營的焦慮和困擾?

答案是郭台銘也許有參選的意願,看看韓國瑜聲勢不墜,中途淡了這樣的念頭。但不知是國民黨的超級大老對韓國瑜無視自己不滿意,還是覺得高雄不能丟,才動員有意的郭台銘堅定了信心。從陳長文的公開文章:郭台銘選總統,韓國瑜守高雄。就看出國民黨大老的如意算盤。

國民黨大老密室政治不想將其想得太黑暗,就算為了整個國民黨考量既要守住得之不易的南台灣橋頭堡高雄,又要贏得2020大選獲得全面執政。最好還能順便解決國民黨財務困境。郭台銘就成了不二人選。即便其親民和對南台灣的影響不夠,他們吃定韓國瑜是忠貞黨員,會說服韓粉轉向,自己也會全力助選。但是不是可以操作更細膩一些,不要將韓國瑜當做冤大頭來欺負和選舉工具來使用。因為吳敦義根本沒有想過要真心誠意地徵召過韓國瑜!

且不說筆者上個月曾經撰文(發表於《東森新聞雲●雲論》)就能很輕鬆提出對國民黨還是韓國瑜自己都能算是仁至義盡的解決方案。即便韓國瑜出訪美國前,幾乎已經定案的民調式徵召,也是一個不錯的,算有誠意的方案。但郭台銘參與戰局之後,吳敦義又提「徵召初選」,而且公開說,要看韓國瑜有沒有意願。所謂徵召,就是本人不願意才會徵召。即便要看本人有沒有意願,媒體公開表明看韓國瑜的意願。如韓國瑜接受,除了顯得矯情外,這和韓國瑜自己領表登記有和不同?既然有郭台銘參選資格的特例,為何不能真心解決韓國瑜不參加初選民調勝出的特例?韓國瑜對國民黨的貢獻難道還不如4500萬的利息嗎?

國民黨「九合一」大選勝利之後,並沒有過大的檢討和改變。國民黨高層的大老密室政治根深蒂固。從立委選舉已經出線的幾個看,現任出線居多,完成新老交替無望。韓國瑜要想脫黨參選,完成自己理想設計,至少有這樣一個動作,不要讓大老密室政治玩得那麼稱心如意,應是一個選項。

韓國瑜設若脫黨參選,有兩個選項,一個是被親民黨徵召,或是自己聯署參選。和其他小黨結合,商定條件,立委候選人,絕大多數決定權在韓國瑜。合作黨派除了韓國瑜認可形象好、有戰力的人選參加區域立委之外,分配一定名額的不分區安全名單。其他由韓國瑜認定。國民黨已經出線的立委,年輕的、有戰力的,不另推候選人,並幫助他們獲勝。不會對整個藍營造成衝擊。以這樣的架構,大部分立委投國民黨,總統選票選人不選黨。並能成功吸引更多中間甚至淺綠選票。脫黨參選的成功率也是極高的。也藉此改變泛藍陣營的政黨文化,吸引更多的年輕人出頭。

韓國瑜無論是否脫黨參選,需要先做這幾件事:

其一,發表聲明,一定要阻止27日韓粉在高雄市的聚會,不要讓韓粉做無用功和帶來安全疑慮。可改為每個縣市,各推100名代表(同一個選區1-2人),韓國瑜親自和他們溝通。既不能讓韓粉過於焦慮,不但不能散了這股氣,還應鞏固這個群體。無論選擇何種道路都是一個可以信賴的力量

其二,組合陳揮文、黃暐瀚、孫大千、唐慧琳、賴岳謙、謝寒冰、王又正、平秀琳、陳鳳馨、胡幼偉等等。以及其他媒體人,專家學者教授,組成高雄市市政無給職專家顧問團。為青年工作和市政出謀劃策、宣導等工作。

如要以各種方式參選,發起小額捐款活動,不要國民黨或其他黨團的經費。以區隔國民黨見錢眼看、左右搖擺的文化!

其三,發佈的選和不選的聲明,應該不妨含有「本人為了國民黨和高雄市民的未來,接下來會認真思考一個月左右,如果認為選和不選對黨和高雄市更有利,會在6月底之前,給出最直接和明確的答案」。也請韓國瑜的支持者要理性討論,對國民黨的其他候選人保持中立。自己最終做出決定時,會宣示自己支持的方向,大家可以酌情選擇云云。

總之,吳敦義的方案已經公開出來,他也不認為韓粉能夠對國民黨的選舉能夠帶來多大的影響。韓國瑜沒有必要去主動見他。自己仍然保持確定性的含糊,消除韓粉的焦慮,專心市政。這階段也是時候和柯文哲和朱立倫多見見面的時候了!朱立倫因為郭台銘和王金平參選都得到神的的托夢開示,說國民黨的初選從文藝愛情片、到武打片,再到神話科幻片。韓國瑜的實力和個性也絕對能夠演出「驚悚片」!

畢殿龍

相關閱讀:

韓國瑜、郭台銘參選2020誰被對手攻擊的點更多?

吳敦義“泛藍”焦慮關鍵 韓國瑜美國歸來思考

韓國瑜的「20字箴言」是要「東食西宿」嗎?

王金平須知2020沒有「敬老座」

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

藍、綠都可能逼韓國瑜出來選總統!

民國憲法是照妖鏡,也是外和內治的利器

       韓國瑜是禿頭不是冤大頭 不要有名無實「徵召初選」

       藍、綠及韓流如何檢討這場立委補選?

       賴清德強勢突襲或讓蔡英文獲得同情分

       藍綠競逐2020的大咖都想抓住個人的最後機會

       韓國瑜為何不可輕言放棄參選總統?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=125908866

 回應文章

恒春
等級:2
留言加入好友
2019/04/22 18:50

安心
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 09:36
不會脫黨。也不會另外造成驚悚片!
畢殿龍(xinluzhiyin) 於 2019-04-22 19:29 回覆:

筆者當然不會認為真會這樣。韓國瑜只要時間點許可,國民黨按照自己的程序辦理初選即可。屆時他可根據情況確定自己等級就能勝出。

作者意在警告國民黨的老太陽們,不要玩得太過火。甚至傳話說,有韓國瑜的致命內幕云云。逼急了,各種可能在最後階段都可以發生!


blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/04/22 08:53

我相信韓國瑜脫黨的票絕對沒有當年宋楚瑜那麼多

但也絕對足以讓有錢人落選

畢殿龍(xinluzhiyin) 於 2019-04-22 19:30 回覆:
是的。真誠一點,尊重一點、多溝通一些就好。韓國瑜的戰功難道不比郭台銘的幾千萬(利息)?韓國瑜就不能享受榮譽黨員或者破例?