網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國瑜的「20字箴言」是要「東食西宿」嗎?
2019/04/15 16:50:20瀏覽4972|回應4|推薦9

●畢殿龍/兩岸著名時事評論員。

韓國瑜美國出訪期間,除了「台灣安全,人民有錢」的理念外,又提出了「國防靠美國,技術靠日本,市場靠大陸,努力靠自己」的20字箴言。台灣某新聞媒體報導大陸網友把韓國瑜這種論述罵翻了,儘管有挑唆之意,但也表示了大陸網民對這種提法的擔憂與不滿。郭台銘也認為韓國瑜的「20字箴言」有東食西宿意味,並比照提出了自己版本的「20字箴言」。郭台銘和韓國瑜哪個的論述更高明?還是兩者根本就是殊途同歸?

儘管韓國瑜和郭台銘的論述氣勢不同,角度、方法各有側重,卻是在本質上、目的上殊途同歸。

郭董的「20字箴言」是:「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」與韓國瑜的「20字箴言」相比更大氣,在大陸民眾眼裡,沒有赤裸裸地被當作「冤大頭」消費,也更平和和容易接受。

韓國瑜的「20字箴言」與郭台銘的論述相比,格局看似有點狹窄、容易引起大陸網友的不滿,但卻能讓美日和台灣內部更安心。語言上也更直白、更接地氣,符合韓國瑜的個性和一貫的語言風格。韓國瑜如果要競選2020,也需要比郭台銘向美日表示更明晰的依賴立場,尤其是其已經被綠營抹紅之後。

韓國瑜的「20字箴言」如果出自民進黨或假國民黨之口,自然難免被懷疑為是東食西宿的投機政客的口號。但出自韓國瑜之口,儘管大陸部分網友會有疑慮和失望,但如果考量到韓國瑜各種場合都無不強調「九二共識」是兩岸交流的定海神針,有這樣的前提和堅持在,就一定會釋懷理解了。他不可猝然之間能脫離於台灣目前的現實和政治氛圍,提出一套僅僅看上去爽,而對選舉和兩岸未來和平沒有實質幫助的論述。

細究韓國瑜和郭台銘兩人分別提出的「20字箴言」氣勢、語言風格、側重角度不同之外,其實有殊途同歸之妙。

郭台銘的「國防靠和平」,但具體作法上,仍不能排除向美國購買一定數量的武器,這樣才能讓台灣藍綠認為在兩岸和談中才有對等和高好的條件。與民進黨購買美國武器不同的是,要的是台灣民眾安全的信心和保障,而不是用更多的數量和質量的武器,謀求法理台獨和挑釁。

「技術靠研發」是最佳選擇也是最終目標,但韓國瑜立足台灣目前的經濟、人才等現狀,從日本獲取更多的支持和幫助是見效最快的。

「市場靠競爭」同樣是最高和最佳選擇,但靠大陸是最現實也最快的途徑。蔡英文政府也希望提高競爭,不依賴大陸市場發展「新南向」。事實證明效果不彰。

「命運靠自己」與「努力靠自己」更大同小異,只不過一個說的是結果,一個說的是過程。

韓國瑜的論述也正因為更具體,實施上的挑戰也更大。如果要想分享大陸的市場,就必須有共識和認知的基礎;獲取美國的武器必須考量到美國經濟實惠和大陸的感受,爭取日本的技術則需要有自己的價值和北京及東京之間平衡的智慧等等

總之,搞經濟的郭台銘其論述更政治,搞政治的韓國瑜其論述更經濟。韓國瑜和郭台銘的論述卻是殊途同歸。韓國瑜的「20字箴言」看上去有東食西宿之嫌,但考慮到韓國瑜的身分處境、台灣經濟政治的現實和氛圍以及美日對台灣的聯繫和影響。韓國瑜的「20字箴言」中長期可以借鑑郭董論述,現在這樣的提法卻是剛剛好。即便大陸有些反對聲音,未必全是壞事!就2020選舉而論,郭台銘用自己的論述能當選,韓國瑜則未必。韓國瑜做自己更重要!政治語言唯真不破,韓國瑜的魅力也恰在於此。(原載《東森新聞云》)原文題目《韓國瑜和郭台銘「20字箴言」哪個更高明?

●畢殿龍/兩岸著名時事評論員。

相關閱讀:

吳敦義“泛藍”焦慮關鍵 韓國瑜美國歸來思考

王金平須知2020沒有「敬老座」

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

藍、綠都可能逼韓國瑜出來選總統!

民國憲法是照妖鏡,也是外和內治的利器

       韓國瑜是禿頭不是冤大頭 不要有名無實「徵召初選」

       藍、綠及韓流如何檢討這場立委補選?

       賴清德強勢突襲或讓蔡英文獲得同情分

       藍綠競逐2020的大咖都想抓住個人的最後機會

       韓國瑜為何不可輕言放棄參選總統?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=125585000

 回應文章

安心
等級:8
留言加入好友
2019/04/17 13:30
一大堆人在捧郭台銘,要沾黏郭台銘,國民黨也在貪他的財務奧援,可是說實在,真的是想的美!
郭台銘的優勢是經商成功經驗,反映他具優秀的智慧及人格特質。但是太專一的經商經驗及知識智慧也正是他的從政缺點,政治所涉及的範圍、層面可說無所不包,遠非經濟商業可比。如果他真的當總統,首先就會失去商人的靈活性彈性,川普習近平安倍絕不再給他任何優遇,更別提其他國家了!到時候用他的經濟概念搞政治國防,一樣會陷入泥沼,而且郭台銘離絕對多數的中底層庶民太遙遠了,尤其他一向覇氣待人處事接物,情商也一向偏低,而民主政治更非凡事總統說算,看看川普、藤森等許多商人從政績效不佳可知,所以對郭台銘別想的太美。
另外,他的罩門及缺失還沒被往死裡打哩!也還沒受到卑鄙無恥的惡意攻擊,他較之於韓國瑜是更容易被打癱的人,這不是選舉時政見可以拉抬的,韓國瑜可說是已經被扒了好幾層皮了,而且還有廣大陸海空義勇軍,這種熱情士氣不是郭台銘的僱傭兵可以比擬的,郭台銘也只能接一部分韓粉而已。

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2019/04/15 21:50

很多人看東西都是看皮相

還閉眼把皮相給摸錯了

韓國瑜講的是國際政治關係,難道韓國瑜講的不是台灣最佳生存策略?

郭台銘講的是企業經營關係,難道郭台銘講的不是企業經營該有的策略?

畢殿龍(xinluzhiyin) 於 2019-04-16 11:42 回覆:
郭台銘的論述如果讓韓國瑜完全使用,就不是韓國瑜的風格。韓國瑜有自己的地氣,郭台銘有自身經濟實力的底氣和霸氣。

安心
等級:8
留言加入好友
2019/04/15 19:35
郭台銘的二十字其實是倒果為因,又不切實際!因為中華民國現實是內戰暫停的分裂國家,也就是不正常化國家,不但臺灣地區是屬於弱勢的一方,而且國際現實是傾向大陸,所以臺灣國防除了美國可靠,也沒有其他國家願意賣有效又適當的武器給臺灣,而和平與安全是果不是因,所以精確的說是和平安全要靠國防,從來古今中外各國的和平安全都是以國防武力為後盾。
至於技術雖然是靠研究,但是臺灣沒有天然資源,因此尖端科技研究難以突破瓶頸,也難以商業化,所以臺積電的關鍵材料,及設備都要從歐美日進口,而郭台銘應該要解釋為何要不計代價購併日本夏普及東芝,難道他投入研發費用不夠多嗎?
而且臺灣因為國防及技術自主性不高,就注定必須受地緣環境影響,要不然為甚麼富士康會在大陸搞那麼大的規模?
至於命運當然靠自己,但是在臺灣這種現況,其實除非要極端的魚死網破,才能說命運全靠自己,不然真的只能努力靠自己而已,也就是盡人事聽天命而已。反正老共不給獨,老美不准統又怕臺獨,臺灣以小事大,就是要忍耐比氣長,不是比氣粗,大陸人均到二萬美元時,中共還能一黨專政嗎?那時人心必定普遍思變,連軍隊的心思也會變的!
畢殿龍(xinluzhiyin) 於 2019-04-16 11:39 回覆:

郭台銘描述的是願景、目標,韓國瑜敘述的是實現上述目標必須基於目前台灣現實的手段。

兩者殊途同歸。


藏密喇嘛教, 不是佛教
等級:6
留言加入好友
2019/04/15 19:03

「國防靠美國,技術靠日本,市場靠大陸,努力靠自己」

===========

台灣中老年人, 喜歡笑年輕人靠爸族

結果自己也是靠爸族

尤其是市場靠大陸

好像這世界只剩中國

瑞典人諷刺全世界都是中國的

你當真啦 !?

呵呵

畢殿龍(xinluzhiyin) 於 2019-04-16 11:37 回覆:

台灣如果能不主要依賴大陸當然是最好的選擇。但面對世界第二大經濟體、最活躍的新興市場,台灣卻不利用自己的區位優勢,捨近求遠。豈不是違背市場規律?

事實上,蔡英文政府不正是想要擺脫大陸嗎?當看看他們PO出的政績,還不是以出口大陸的增長為主要亮點之一嗎?