網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓國瑜為何不可輕言放棄參選總統?
2019/02/02 09:42:04瀏覽4189|回應0|推薦12

距離臺灣大選還有近一年,藍綠對未來的選情都充滿了焦慮。民進黨蔡英文爭取連任的態勢已經明朗,白色力量的代表柯文哲參選似乎已成定局。圍堵國民黨的幾個太陽還在暗中較勁,爭取最後的出線機會。但臺面上有可能競逐2020的人物,其形象老舊,論述乏力。藍營越來越多的人在拱泛藍人氣王韓國瑜代表藍營參選2020.

年後,尤其是韓國瑜美國參訪之後,藍綠逼迫韓國瑜斬釘截鐵地明確表態放棄參選2020的壓力會越來越大。綠營高雄市民進黨議員正在串聯,在議會中逼迫韓國瑜簽署切結書或者宣示,不會中途落跑參選2020.試圖用最簡單的手段,幫助蔡英文消除一個最有力的競爭對手。因為公眾包括日本媒體都認為韓國瑜是蔡英文最害怕的男人

韓國瑜市長現無論內心是否真的屬意2020,現在都最好不要明確表示放棄參選。理由如下:

 

其一,韓總只要不明確承諾放棄參選總統,民進黨蔡英文政府,就會對韓國瑜客氣、溫柔很多。特別是這期間再增加和增強向中央尋求政策和資金支持的力度。中央資源,民進黨給不給,都對韓總有利。

其二,韓總即便國民黨大佬逼問也不鬆口放棄參選2020,藍營的太陽們就會繃緊神經,不會搞怪太多。更很有可能逼迫國民黨競逐大位的人,更加明晰兩岸政策的方向,不要在繼續騙選票。

其三,韓總維持參選的模糊性,會持續增加媒體的關注度。對提升高雄市在世界的能見度有好處。也對其執政消除打壓和各種障礙有利。

其四,韓總最後也許真的 需要承擔整個國民黨乃至挽救整個台灣的責任(春節後會專文分析《韓總才是中美和台灣最需要的人》)

延伸閱讀:藍、綠都別逼韓國瑜先總統

2020年大選,藍綠白等有心競逐大位的人,逐漸浮上水面並以各種方式儲集能量爭取出線。政治觀察者們普遍認為,柯文哲是否參選將是最大的變數。已經出爐的各種民調,柯文哲的勝率都具有相當優勢。但目前坊間醞釀著另一個更大的變數:韓國瑜該不該、會不會選2020?關鍵看藍、綠陣營會不會逼韓國瑜來參選!


臺灣已經出爐的各家多波次的民調,均沒有將韓國瑜列入比較。原因一是,韓國瑜剛剛選上高雄市市長,自身落跑會對不起高雄市的鄉親。社會各界也均做此判斷和思考。二是,韓國瑜也無意和參與現在國民黨的「大選麻將」。但以韓國瑜的個性和目前藍、綠對其高雄執政的影響,韓國瑜由原來的不可能正變得越來越有可能。


韓國瑜會被綠營再逼出來嗎?

韓國瑜如主動出來參選一定是被逼出來的,就像柯文哲和大家認為的那樣,民進黨搶了他的菜攤,韓國瑜搶了民進黨的江山。


綠營對韓國瑜高雄執政的阻力還是助力,仍是逼韓國瑜是否競逐2020的關鍵。韓國瑜目前最大的菜攤是「高雄市政」。


韓國瑜當選高雄市長後,全力以赴拼經濟。而拼經濟最重要的條件,一如他競選時所言:用承認符合中華民國憲法精神的「九二共識」為基礎,只有道路、沒有圍牆帶領高雄市民拼經濟。他卑微的希望是,民進黨政府即便不特別給予資金支持,也要給予政策支持,不要妨礙其發展包括大陸在內的經濟合作。


蔡英文新年之後的政策方向,將可能摧毀韓國瑜的夢想。蔡英文元旦講話和對習近平《告臺灣同胞書》40周年回應時,將「九二共識」扭曲為「一國兩制」,並要求各政黨不要再提「九二共識」。


韓國瑜對民進黨政府加大對大陸對抗力度的做法,公開發出三問:你不熱愛中華民國;要台獨無膽又無力;你又不認同「九二共識」。你究竟要將臺灣2300萬民眾帶向何方?


民進黨留下高雄市負債3000億新台幣和5000路坑等千瘡百孔的爛攤子,韓國瑜沒在怕;高雄市綠營20多個議員集體輪番轟炸和今後執政的持續為難,也沒在怕;民進黨中央政府答應給高雄市的資金沒有更多,甚至以各種方式設置障礙也沒有在怕。但如果逼迫其放棄「九二共識」則會讓其困死在圍牆內。按照韓國瑜越挫越勇和認真負責的個性,如果參選總統是其突破障礙的唯一選擇,相信即便艱困他也會努力一搏的。


韓國瑜參選2020,缺少的不是人氣和支持度,而是其當選高雄市長時間短。


但這並非不能突破的困擾:他可以告訴高雄民眾,目前的大環境讓他拼經濟遭遇空前困難。他參選會將「開通屏東大機場在內的大臺南規劃一個經濟發展特區」的規劃,作為首要的施政理念。當選會獲取臺灣全體民眾支持,即便不能當選也會對高雄市能見度提高、發展高雄市經濟更有利。

 

韓國瑜會被藍營逼出來選嗎?

藍營也同樣有逼韓國瑜參選的可能。藍營自身因素逼其參選主要是:其一,藍營幾個太陽為自己利益內鬥厲害,黨內權力平衡,寧可讓給高人氣的韓國瑜;其二,其他黨派推出的候選人,讓國民黨獲勝無望,黨內只有推出韓國瑜迎戰;其三,國民黨其他參選人在民進黨打壓下,不斷退縮兩岸政策。如新的論述:「九二共識,一中各表;和平民主,兩岸雙贏」沒有了當初《國統綱領》和中華民國憲法下的終極統一。這是將大陸當作冤大頭糊弄已經無法獲得大陸的認同。

 

國民黨應對民進黨「九二共識」扭曲時,連一個政治評論員陳揮文都不如。陳揮文能夠發現並質疑:蔡英文多次稱呼「中華民國」為「這個國家」逐漸將「中華民國」暗度陳倉為「中華民國臺灣」;他們有沒有資格參選中華民國的總統和公職?國民黨集體沉默和反擊無力,內心深處只不過想貼近民進黨的論述,免得被攻擊。韓國瑜曾經多次感歎,國民黨對兩岸和未來缺少強有力論述,應是對國民黨政治人物自動放棄中華民國憲法最有力武器的不滿。


韓國瑜競選市長期間,對中華民國的熱愛貫穿整個過程,讓人看到方向的引領和凝聚的力量。為了理念,韓國瑜應該參加國民黨內部的初選,不一定要獲得資格,而是像張亞中一樣,有一個公開辯論的機會,促使國民黨對臺灣的未來確定一個更明確的方向。讓假國民黨不要用模糊的描述騙取選票。

韓國瑜只要願意,要參加黨內辯論應該不是問題。


所以,完全認為韓國瑜缺席2020大選,還言之過早。藍、綠陣營都存在著逼其出來參選的因素。只不過綠營的逼迫會讓他主動站出來;藍營的逼迫則更多是被眾人拱出參選而已。2020大選格局還充滿著變數。柯文哲、韓國瑜兩個人氣王,南北呼應帶職參選,會是最具戲劇張力的看點。已經不需要密集拜票參選的今天,什麼可能都有可能發生。如果藍、綠都不想韓國瑜出來參選,大家最好都對他好點、自己也表現更優異一些。

畢殿龍(原載《東森新聞雲》)

原標題:畢殿龍/藍、綠都別逼韓國瑜出來選“總統” 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=124506353