網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【唐詩功夫】幼兒武術(氣功篇)-朗誦吟唱練健康
2011/09/21 22:22:17瀏覽534|回應0|推薦11

▲「唐詩功夫」不只是打拳而已唷!在朗誦、吟唱的過程中,我們也正在學習高深的氣功心法喔!

文/「功夫哥哥」任培豪

自從培根老師推出「唐詩功夫」教學之後,大家都愛上了唸詩打功夫的活潑式功夫教學法。

家長們熱情的支持及熱心的建議,也讓培根老師的「唐詩功夫」沒有設限,而是隨著每一次家長的建議,不斷的精進與演變,也讓我們的功夫課,每天每天,都更加貼近孩子的需求。

正當大家以為「唐詩功夫」只是唸詩打拳而已時,培根老師則在今年持續推出更新、更完整的「唐詩功夫」進階教學。

帶領孩子既能唸詩、打拳以外,還能唱給大家聽!運用歌唱朗誦的教學模式,兒童與幼兒的「功夫氣功」也增加到唐詩功夫的教程裡了唷!

▲ 坐著練,專心唱頌、吐納呼吸。站著練,伸展拳腳、氣血暢通。

在吟唱詩歌的進階版「唐詩功夫」中,不僅孩子練拳練出興趣,就連家長也能從中練出健康!

現代都市人普遍缺乏規律的運動,加上生活及工作的無比壓力,我們自然而然會藉由歌唱來紓緩壓力,但你知道嗎?其實歌唱的過程中,也達到了呼吸運動的效果。

唱歌與朗誦都是非常好的呼吸運動。唱歌的功能,可不只有提昇音樂的涵養,根據許多醫學研究,唱歌除了紓壓之外,也同時訓練到呼吸系統的橫紋肌、增加肺活量,還能消耗大量熱量呢!

當孩子們大聲朗誦、唱出詩詞,他們同時接受了呼吸控制的訓練,一邊歌唱一邊打拳,每個武術動作都能搭配最佳的呼吸節奏,這麼一來,孩子就不會養成憋氣與短促喘息的習慣。

▲ 您看出來了嗎?從廣義的角度上來看,兒童武術就是最好的氣功學習。

因為當我們要大聲喊出「喝哈」聲或是大聲唱出聲音時,就必須吸入大量空氣,不自覺地就會採用腹式呼吸。

吟唱詩歌搭配武術動作,孩子們隨著節奏感,即會自然而然一招一式持續打下去。

對於一個幼兒而言,十分鐘的注意力已經達到了極限,更遑論傳統武術教學必須反覆持續操練枯燥的基本功動作。

但是今天,培根老師結合武術與詩歌吟唱所設計而成的「唐詩功夫」,其武術動作與「功夫氣功」的呼吸原則相對應,我們就可以帶著孩子持續十分鐘的唱歌練拳,孩子不會喊累,反而還意猶未盡呢!

當課程結束時,孩子一身暢快的汗水及一臉滿足的笑靨,還有因為氣血活絡而熱哄哄的身體,在培根老師的課程裡,這可不是從忍耐與痛苦中換得的,而是在樂活的學習氣氛中得到的美好成果。

所以,培根老師的唐詩功夫,能夠深入孩子心中,是孩子們心目中的「真功夫」!

▲ 「功夫」,讓自己開心、健康、充滿自信,試試看!讓別人感受,我們因「功夫」而更上一層樓。

在電影《功夫之王》中,李連杰所飾演的僧人,曾經告訴男主角一句非常有趣且值得深思的話:「不要忘記呼吸。」

孩子在學習過程中,運動時為了力求表現,往往養成憋氣或錯誤的呼吸方法,這麼一來,在尚未練好技巧之前,就先賠上了健康。

功夫的領域當中,一直都有「三合」的概念。簡單來說,就是整合身體各個環節,達到最佳的訓練效果。

當我們的身體在施展功夫的同時,搭配上吟唱的呼吸節奏,加上腦中正背誦著唐詩經典,相互搭配與合作之下,在每個孩子身上,都產生了奇蹟。

「唐詩功夫」,獻給所有愛孩子的家長們,這是培根老師用心設計的一份禮物。

我相信,當小寶貝們進入「唐詩功夫」殿堂的那一刻起,家長們也能同時見證孩子的學習喜悅與成長奇蹟。

*「唐詩功夫」,坊間又稱唐詩拳法、唐詩武術,為培根老師(任培豪)於2008年所創,並於2011年3月申請智慧財產局商標認證獲准(商標註冊號數:01454961)。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wulink&aid=5660138