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第19回[紐西蘭。懷卡托] Huka Falls 胡卡瀑布
2020/06/28 22:32:46瀏覽424|回應0|推薦0
旅行日期:109.02.15 
關鍵字:陶波湖、胡卡瀑布、漢密頓

途經羅托艾拉湖(Lake Rotoaira),從此離開馬納瓦圖──旺格努伊的範圍,國道順著山坡蜿蜒進入懷卡托(Waikato)地區。道路狹窄,兩旁盡是茂密的樹林,當遠處的蚊子山(Mosquito Hill)與山下的河川映入眼簾,代表國家公園所在的山區已經遠離,接著穿越小鎮圖朗伊(Tūrangi),終於到達陶波湖(Lake Taupo)畔。

陶波湖面積616平方公里,是紐西蘭第一大湖,同時也是大洋洲第二大湖(大洋洲第一大湖是位於巴布亞新幾內亞的穆雷湖,面積647平方公里),略小於新加坡,可以容納整個香港島,水深約186公尺,更是一座巨大的火山口湖。如果不曾拜訪紐西蘭,便不會知道什麼才是真正的湖泊,而陶波湖水域之遼闊,在我們馳騁於湖畔時,湖中繚繞霧氣的島嶼,湖畔潔白的沙灘,水波蕩漾的湖面,有時浪花拍打,看起來簡直就像海洋一樣。

因為湖泊的廣闊,任何一片樹林外的沙灘,都是欣賞湖景的好地方,除了玩水嬉戲,有些遊人甚至身著泳裝,在水淺的地方游泳。拾起沙灘上的碎石或者樹枝,我們打起水漂,度過趕路路程中,短暫卻悠閒的時光。就在此時,一群黑天鵝似乎因為我們對著湖面投擲碎石或是樹枝,以為有人正在提供食物,靜靜地朝我們游過來,大姑姑起先嚇了一跳,「好可愛喔!」她說,又爭著與黑天鵝合照。

1.

相對於南島,北島顯得擁擠不少,不只途中經過城鎮的頻率,國道上車水馬龍,路旁甚至可以遇到練習慢跑的隊伍,有些路段因為道路施工,使得交通倍加壅塞。接續先前在南島遊歷的「Milford Sound Majesty」(米爾福德峽灣之最),還有皇后鎮與基督城之間的「Inland Scenic Route」(內陸風景路線),通過陶波(Taupo)市郊,終於進入此行最後拜訪的風景線──「Thermal Discover」(發現火山、毛利文化與托爾金之旅)。

度過建築於懷卡托河上的紅色拱橋,暫時離開國道一號轉入懷拉基大道(Wairakei Drive),從陶波湖流出的懷卡托河因為遭遇斷層,在此沖擊出落差約八公尺的「胡卡瀑布」(Huka Falls)。濱臨河流的外環路(Loop Rd),一座鋼構的觀景臺,佇足於其上,可以遠眺瀑布傾瀉而下。原本以為瀑布不過是涓涓細流而已,望見河岸步道上的人們,才驚覺瀑布的氣勢不凡。

再往上游行駛幾分鐘,才是欣賞瀑布最精華的地段。懷卡托河全長425公里,是紐西蘭最長的河流,「懷卡托」(Waikato)一詞來源於毛利語,是「流水」的意思。寬度約100公尺的河川,遭遇到兩萬六千五百年前沉積的湖底沉積岩層,縮窄成寬僅15公尺的峽谷。匯集陶波湖水浩浩湯湯而至,每秒輸送270公噸的水量,據說10秒鐘即可充滿一座奧林匹亞比賽的游泳池。

「胡卡」(Huka)的稱呼同樣源自於毛利語,意思是「泡沫」,將瀑布的特色形容得相當貼切;另外,規劃紐西蘭行程時,瀑布有如漱口水一般奇異的色彩,在我翻閱旅遊書時,立刻吸引我的注意,因此,無論路途的漫長,抑或行程的倉促,此地絕對不能錯過。除了顏色,河水確實沁涼有勁,在燠熱的天氣之下,激起的泡沫與水珠瀰漫在空氣之中,身著各種色彩服裝的遊人立於橋梁之上,俯瞰著澎湃的湍流,久久不忍離開。

2.

發源於東加里羅國家公園,流貫陶波湖與胡卡瀑布的懷卡托河,循著北島中央向北奔流,流入懷卡托地區的首府──漢密頓(Hamilton),當我們遊歷哈比屯之後,也在傍晚到達這座依傍河流發展的城市。

「漢密頓」此一名稱取自英國將領約翰.法恩.查爾斯.漢密爾頓(John Fane Charles Hamilton)將軍,西元1820年9月28日,漢密爾頓出生於英國劍橋郡希爾德斯漢姆(Hildersham),15歲之後加入海軍,曾經在英法聯軍之役(1856~1860)擊潰清朝軍隊;西元1863年,他被任命為Esk的船長,投入1845至1872年間爆發的紐西蘭戰爭(New Zealand Wars),不幸於隔年4月29日陣亡,後來人們以他的名字,為這片曾經殺戮的戰場命名。

戰爭的烽火已經遠離,不只是少數的毛利人,如今漢密頓也成為許多亞洲移民的家園。雖然紐西蘭曾經是英國的殖民地,從奧克蘭、基督城,再到漢密頓,品嚐各國料理卻也是相當容易的事情,和臺灣不同的地方在於,各家餐館口味道地,鮮少為了迎合社會大眾的喜好而調整。就在格雷街(Grey St)與蒂阿羅哈街(Te Aroha St)交會的圓環上,我們走進中餐館Dumpling House享用晚餐。

3.

一道中式主餐的價格大約介於紐幣12至15元之間,相當於新臺幣240到300元,在紐西蘭一般的城市已經是十分實惠的價格,繼北帕麥斯頓的文化衝擊之後,無論對於餐點的價格或者風味,我們都已經漸漸習慣。

「請慢用!」店員一一將餐點端上餐桌,廚房內的廚師則賣力地揉製麵條,我們一面享用晚餐一面說笑,「看到我們來這裡用餐,不知道他們壓力會不會很大呢?因為擔心做得不夠道地。」我開玩笑著說。紅燒肉飯或者紅燒羊排麵都是店內的拿手菜,雖然熱湯有些油膩,羊肉滋味鮮美,牛腩也是。

窗外所見的圓環,環繞的汽車不止息,而用餐的人們絡繹不絕。許多人攜家帶眷、扶老攜幼而來,只為品嚐被當地報社推薦的美食,「好多外國人啊!」我心裡想著,後來才醒悟:他們是當地的市民,不過嘗試迥異於日常的風味,而我們才是來自他方的外國人,只為了尋求舌尖上的慰藉。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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