網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
公告:七月十四日前,暫停發表時事有關評論的新文章。
2012/02/27 04:10:00瀏覽2930|回應7|推薦32

http://blog.udn.com/ubhuang/5145530 去年(二零一一年)四月,小弟曾經大言說,今年總統大選,馬英九必定勝選,並且拿超過百分之五十五的選票,如若不然,我將停筆半年。

今年一月十四日,選舉結果,馬英九勝選,但只拿到百分之五十一的選票。為履承諾,小弟將暫停發表有關時事評論方面的新文章,直到今年七月十四日。

這也是給自己的一個教訓,日後做政治預測,還要再多思考,不要講得太滿。

固然暫停發表文章,與網友互動不會停息。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=6153890

 回應文章

B.B.Q
等級:7
留言加入好友
我沒戒烟 因為
2012/07/08 14:34

我沒當真, 很慚愧, 在你面前, 老实說我也做不到, 下回不会再

発生, 因有你这号人物在, 跟你說抱歉,

還有7天, 一票人在算你的日子, 会來奌什麼?


麥芽糖
等級:8
留言加入好友
快出關啦!
2012/07/08 08:43

哈哈!

臺灣還真折磨你, 許多熱鬧事件!

再一星期, 就可以發揮啦!

拭目以待!





侉子赵兴鵬
等級:8
留言加入好友
言而有信!佩服!
2012/05/01 16:37

言而有信!佩服!

比陳水扁.李登輝我真替天下男人汗顏!有空麻煩教教阿扁.老李!


麥芽糖
等級:8
留言加入好友
守信
2012/03/10 05:29

Now you can write more of those romantic novel!




ggyywk
等級:7
留言加入好友
無趣呀...
2012/02/29 18:49
您雖守信不發評論, 但對在下而言算是少了個地方逛有點無聊

話說回來, 好像某幾位仁兄也對總統大選結果預測錯誤, 該剃頭的沒剃頭, 該高空彈跳的說心臟不好

害我覺得更無聊了!

山頂夫妻因痔首次「牽手」
等級:8
留言加入好友
一諾千金
2012/02/27 14:07
時季常兄 一諾千金
陳振盛 在電視台大辣臘說十月會150萬票 十一月會250萬票 十二月會350萬票以上
說的臉不改色 名嘴 輕蔑的笑他 他搬古詩 唐朝貞觀之治打眾人 37萬不到 他是博士 前立委 總統府要員...講的出口
你雖不中亦不遠啊 阿飛切腹說幾次 都敢上小英造勢台__不過民進黨有人說敗選
是他與阿扁害的  因為激出泛蘭不投票的人去投票故  差不多安呢
 

時和
等級:8
留言加入好友
季常兄的分析公正清晰,讀季常兄的文章獲益最多
2012/02/27 12:41
這次馬英九能當選是因為他的人格特質比蔡英文強太多了。

但是四年後,倘若國民黨無法讓年輕族群有能力處理住的問題,泛藍的選戰是很難打的。

國民黨必須解決三大問題:

一、北部的高房價將讓弱勢的族群投反對票。

二、公立學校的高學費足以讓剛有投票權的年輕選民投反對票。

三、不當的調漲健保費率絕對會導致政黨輪替,假如二代健保費率處理不當,足以讓國民黨輸掉政權。

.

民進黨的基本盤只有38%到42%之間,但是今年一月的總統大選,蔡英文居然能拿到45%的選票。馬英九各方面的人格特質都比蔡英文強太多了,但是選戰還是打得很辛苦。蔡英文的宣傳是:倘若國民黨勝選,房價會更高,年輕人會更無法處理住的問題。

很明顯的,今年高房價問題讓泛藍的得票率少了至少3%。

四年後,2016年的總統大選,倘若無法滿足年輕族群的期望,那年輕族群可能會選擇換人做做看。

老百姓在意的是能不能活下去。

.

從2008年美國的兩房(房地美及房利美)倒債,造成全球的金融風暴,主因就在於房市的泡沫化。

大陸為防止資產泡沫化,大力的打房,造成上海股市由6000點跌至目前的2400點,跌幅高達六成。

歐美因為房市泡沫化,也造成美債及歐債的破表。

同樣的道理,馬英九面臨兩難:
一、維持目前高檔的房價、維持股市榮景,那2016年必然遭到年輕族群的背離。

二、實現選前社會住宅的承諾,就如同大陸的打房,一樣會造成股市的疲弱,一樣會被反對黨所嘲笑。

時和 研判2016年的選戰將會輸到脫褲子。
時季常(ubhuang) 於 2012-02-27 13:03 回覆:
謝謝時和的贊美。關於時和兄所說,我有點看法。

一。台灣高房價的地區,嚴格來說只在台北市和新北市的幾個地區(當然,也是全台灣人口最密集的地方),但是馬英九得票率最高的,也在這些地方,所以,高房價並未在這些地方拉低馬英九的得票。

但是,雙北市的高房價,似乎讓民進黨很成功的拉低了馬英九在中南部的得票率,這是非常有趣的現象。

二。純從選舉的角度來看,年輕人(二十歲到三十五歲)的投票率一向偏低,中老年人的票比較重要。台灣的大學生估計自己付學費的可能不是太多,所以高學費政策得罪的應該是那些替他們付學費的家長。

三。蔡英文的人格特質確實有問題,但是她的博士學歷,女性,以及看起來好像很清純的樣子,確實吸引了很多程度較低的人的好感。這是為什麼她能夠得到高票的一個重要原因。

四。下次選舉,估計還是要看誰是候選人。台灣藍綠支持比率差不多是四十五比四十一。綠營還是差一點,但差得不是太多,不過,綠營比藍營會選舉。
時季常(ubhuang) 於 2012-02-27 14:50 回覆:
依我的看法,歐洲的社會活力,以及社會流動(指社會階級之間的流動),是被政府的高稅率和高管制給壓得難以動作。

美國這些年來,中央加稅固然不多,但地方的稅愈來愈高,項目也愈來愈多