網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
國民黨立委對馬英九算是相當客氣了(給馬總統的忠告:應正視政黨的政治地位)
2008/07/06 05:51:06瀏覽4262|回應19|推薦21

給馬總統的忠告:天下之大,非一人所能獨治,應正視政黨的政治地位

引用文章馬英九踢到「黨政分離」的鐵板

引用文章馬總統應位居一線,並授權國會最大黨主席組閣

這次監察委員人事同意權,馬英九總統提名了二十七位,包括副院長被提名人沈富雄在內,總共有四位沒有過關。即使是院長被提名人王建煊,國民黨立法委員也有人跑票,有人認為國民黨中央十分不給馬英九面子。

以我看來,如果和馬英九對待國民黨的態度之惡劣相比,國民黨立委對馬英九已經是太客氣了。

馬英九是國民黨所提名的總統候選人,但是從一當選,就套用陳水扁的名詞,自號為全民總統,接著就以這個名義,刻意和國民黨切割關係,保持距離。一開始就表示不走以黨領政的回頭路,毀棄自己曾經許過任命國會最大黨領袖為行政院長的承諾,這次監察委員和考試委員提名,又根本跳過國民黨,直接把名單送到立法院去。

政黨政治,故意要不以黨領政,根本是不可能的事,一定要逆勢而行,必然會問題不斷。國民黨中央為了維持馬英九的面子,就提出了以黨輔政的名詞來。

沒想到馬英九方面不領情,又提出了黨政分離的名詞來,為了維持馬英九的面子,黨中央只好再提出黨政分際的名詞來,但是馬英九仍然搞不清楚狀況,繼續我行我素。

據了解,這次提名監察院委員和考試院委員,馬英九找了人組了一個審薦小組,閉門列出了名單,沒有尋求各政黨的推薦,沒有經過國民黨的中常會的討論和通過,也沒有事先找黨籍立法委員溝通、或修改名單,就直接送到立法院來了,如此還期待要得到黨籍立委的支持,照單全收。

像這樣對黨中央和同黨國會議員不尊重的作法,我懷疑在現代主要民主國家當中,有那一個國家的總統敢做到像馬英九這麼過份的。但是,馬英九似乎還不太了解他的態度有多麼的惡劣,據報導馬英九在得知沈富雄落選時,還好像不太能接受的樣子。

新聞報導,在監察委員同意權行使後,為求考試委員順利過關,馬英九邀見立委,他竟然對立委表示,如果立委不配合他的提名名單,會傷害到國民黨和立委本身。言下之意,竟然是要黨籍立委當他的橡皮圖章。還好有洪秀柱糾正他說,如果立委只能照單全收,不能表示自由意見,那還要設同意權何用?

什麼樣的總統,進行像考試委員和監察委員這麼重大人事案,會不送所屬政黨中常會的討論,修改,和通過?什麼樣的總統,會不諮詢各政黨的建議,連同黨國會議員的意見都不詢問?什麼樣的總統,會要求黨籍立委當他的橡皮圖章?

我相信馬英九是個好人,但是在這件事上,他顯然是做錯了。

=========

相關舊文:

給馬總統的忠告:請建立國會最大黨黨主席擔任行政院長之慣例

給馬總統的忠告:若要落實黨政分離,除非廢除民主選舉

不能以黨領政,莫非要叫馬英九搞強人政治?

行政院與立法院衝突不斷,恐難避免

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=2016831

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
真正難以入目的是..
2008/07/08 22:10

甚麼現在國民黨回到了黑金時代?

今日浮在檯面上的國會議員,大多在令人感念的蔣經國清廉時代已是一份子,令人難以入目的是,一些2000年令政權斷送、綠朝禍國殃民的人回來位居廟堂、一些「親藍報章」鼓吹馬總統學習李登輝......



等級:
留言加入好友
馬皇帝的苦日子還多的勒
2008/07/08 22:06
其實最近這些國民黨立法委員的行為,
讓我真正看到立法委員發揮制衡行政部門的功能,
值得為他們喝采。



等級:
留言加入好友
台灣的民主是畸形的
2008/07/08 21:59
台灣是模糊的雙首長制,行政院對立法院負責,總統對"自己"負責,
所以台灣的總統本來就不能直選,
總統直選後,根本沒有人可以制衡總統,
靠我們這些活老百姓嗎?
想都別想,四年後再說吧。



paul23
等級:7
留言加入好友
投票!
2008/07/08 11:26
我們是投馬總統一票,不是馬 皇帝 !


等級:
留言加入好友
面目可猙的立委們
2008/07/08 05:05

國民黨立委看起來還跟黑金時期沒啥兩樣

真可悲


植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
尊重
2008/07/07 22:22

政黨政治應該是:以政黨來治理國家的政治吧,也就是民主政治;如果不能以政黨來治理國家,就成了以個人來治理國家的「獨裁政治」。

馬總統應設法將自己的理念融入國民黨中,不是國民黨的理念要改,就是自己的理念要改;馬總統如果執意自己的理念治國,那麼國民黨就不能稱為執政黨了!

民主,要學會溝通、包容、尊重。馬總統有自己的想法,但立委也有自己的想法,對立院的決定只有尊重-畢竟多數人的意見應該勝過馬總統的意見吧!


B.B.Q
等級:7
留言加入好友
沒有完美的人
2008/07/07 15:28

在產業界老董決定的一級主管,決定了,誰能反对,趕快就位開始做事, 我

認為有良民證就可以了, 滿了三十亗, 沒人經得起这祌檢查, 立委像股東,

沒那麼偉大, 这次是公然造反, 砍老董找的人, 帶種, 後果自負,

時兄, 行政官員讀過書的都能做,包括你我,那有什麼難的, 一票辦事員在下

面, 祇是沒机会, 什麼是效率, 就是一條鞭, 民主, 溝通, 妥協, 協調, 政通人和,

党政協商, 一堆平台, 扯吧, 還沒搞清楚怎麼回事, 歒人已兵臨城下, 四年已到,

一事無成, 尊重委員很好, 可惜要下台了, 邱大砲為何打沈大砲, 你知道嗎?我想

不透, 聴說出國避風頭了, 我就很不爽, 親痛仇快,


李深耕
等級:8
留言加入好友
希望政黨自重自取...政黨的政治地位!!
2008/07/07 07:15

馬會被選上總統,個人看法最主要是,人民期望他與"不以人民利益為最高原則"的政黨區隔。

希望政黨自重自取...政黨的政治地位!!



desertfox
等級:7
留言加入好友
難以茍同時先生
2008/07/07 02:40

馬要避免以往台灣的政治分贓是正確的; 因為老百姓已經受夠了. 看看何以立法委員中只有李紀珠一人出線, 就不言可喻. 馬誠然沒有機靈的個性, 但君子物本, 馬在大方向方面堅持住就算盡責了.

我一個父執輩對國人的批評是兩個字; 一是貪, 二是懶, 套在台灣的政客上最是恰當不過. 貪是指國民黨這些立委不看看自己的才具, 也以為大家都是呆子看不出他們背後的利益集團的操弄, 一心只想更上一層樓. 懶是指不務本業, 或根本肚子裡沒東西,不好好研擬有利國計民生的法案, 整天只曉得嗆聲. 我覺得台灣有這些立法委員是台灣的不幸, 有為他們幫腔的聲音, 那是是不幸再加上不幸.

西方的政黨本來就是選舉機器; 自己人拱上了, 大家早晚有好處. 而台灣的國民黨本來已奄奄一息, 靠著阿扁才剛剛有生路 就又故態發作. 我最聽不進去的一句話就是馬過河拆橋; 請問某些國民黨的爛木頭, 那能造橋嗎? 真真猴子不知屁股紅. 是黨員就要出力, 沒有誰欠誰的, 至於有沒有好處, 等天下太平之後再說, 那有急成那樣的.

奉勸網友們黨同伐異時應該站在有利於整個國家的高度, 不要在枝枝節節裡去爭辯.我不同意時先生的講法, 是時先生的發言, 等於遷就一個過時的體制, 孰不可解.

相較於宋楚瑜, 馬是時代的幸運兒沒錯, 釣魚台事件湊合過去及七月四號兩岸準時通航, 大家以為是誰在幫他? 七百多萬選票難到就只是為了出一口氣? 他或許該穿膠鞋或怎麼, 但就是不能走回頭路,  不然他的幸運馬上終止.

時季常(ubhuang) 於 2008-07-07 06:45 回覆:

國民黨和國民黨的立委在你的眼中個個成了全民唾棄的人物。

請問先生如何解釋國民黨超過百分之五十的政黨票,以及四分之三的國會席次?

馬英九這次提名監委和考試委員的過程,好像把整個中華民國政府,都當做是他開的公司一樣,目中無人,而他自己還不知道,頗為可悲。



等級:
留言加入好友
越民主的國家越是以黨領政
2008/07/06 20:45
美國民主、共和兩黨都是以黨領政

民主就是你不喜歡獨裁,你可以選其他黨

反而是古代初級民主才沒有以黨領政
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁