網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疫苗一次說明白──矛盾篇
2021/07/02 05:15:40瀏覽2265|回應3|推薦27

        Covid-19的疫情爆發開始,我們全世界在面對這個新的疾病,處理起來就充滿矛盾。一言以蔽之,就是「傳播」與「經濟」的矛盾。比如英國本來想,就一點的感冒嘛,等到大家都得過了,不就「全體免疫」了嗎?後來發生的事情大家都知道了,連首相都進了加護病房,英國才發現Covid-19傳染速度極快,致死率也很高,這種「佛系防疫」根本無法抵擋,真等到大家都得過了,那不曉得要死多少人。於是才開始避免群聚,餐館不能上,戲院不能開,甚至搞到封城,每家只能有一人出來買東西。這麼做固然遏止了疫情的散播,但是也重創了小商業,為了紓困,只好發錢,什麼赤字舉債,什麼通貨膨脹,只好先丟到一邊去了。

當這個疫情在歐美散布的時候,我們很驚訝怎麼醫療那麼先進的國家,負壓病房,呼吸器不夠,甚至連口罩手套都缺?其實這些醫院不是笨蛋,他們大多數是商業醫院,是必須計算成本的。在平日如果準備一大堆重症病房和儀器醫材放在那邊「備而不用」,這個成本積壓誰要來負責?這段疫情終究總會過去,等到天下太平時,這些醫院可要傷腦筋,這些昂貴器材該怎麼養得起? 

同樣的,快篩普篩,該隔離幾天這種議題也是這樣。無論怎麼篩,都要花錢,無論隔離幾天,都增加社會成本和不便利。但是如果不篩,降低隔離天數,疫情蔓延怎麼辦?這就是要考驗決策者的智慧。我們台灣這一波的疫情,其實就是邊境管制對機師空服員放寬到3+11,加上諾富特旅館混居所引起的;既然已經蔓延到社區,那麼就應該圍堵起來廣篩,但是政府就是對這件事情始終梭巡不前。很多人懷疑,是不是大規模的篩下去,會篩出一堆無症狀的感染者,造成疫情嚴重的現象?其實這樣才能把黑數抓出來,避免傳播,才是正確的做法。況且,許多人質疑為什麼我們的新冠死亡率偏高,在我看來,跟我們始終不做大規模篩檢還是有一定關係,如果把黑數篩出來,那麼分母變大,死亡率自然降低。這個道理反過來想,就是現在的高死亡率,其實代表我們始終存在著潛伏的感染者。

類似這樣的矛盾,在疫苗上最明顯。大約在去年年底,各種疫苗陸續得到「緊急授權」,在沒有選擇的時候,大家用盡方法搶疫苗,歐盟曾經一度下令不讓AZ疫苗出口,美國更是聲明在自己的國民打到一定比例之前,所有美國產的疫苗都不許出口。不過,當選擇慢慢多起來的時候,就有人會猶豫了,該打哪一種疫苗?說有的會造成血栓,有的不適合女性施打,有的副作用強烈……搞得大家暈頭轉向。對此,美國的「防疫之神」佛奇給了標準答案:「最好的疫苗,就是馬上可以打得到的疫苗。」畢竟這些疫苗都經過幾萬人的測試,出現問題的機率很低,相對於Covid-19的感染,所謂「利大於弊」也。

不過,這個問題在台灣,可就麻煩了。台灣在這一波疫情之前,根本是「海角一樂園」,大家照吃照喝照玩,除了出國有點麻煩之外,其他的生活幾乎都不受影響,於是乎當時雖然僅僅有可憐的幾十萬劑AZ疫苗,還真沒有什麼人願意打──我相信我不是唯一一個,聽到有人打了之後高燒好幾天,一個禮拜才好一點的人──這麼嚴重的副作用,又沒有疫情,誰要打?沒想到疫情一來,自費接種取消,老百姓被分成十一類,大家一算如果疫苗再不來,那不曉得要等到什麼時候才打得到,於是又一窩風的搶打,偷打;可後來又看到AZ可能造成了不少猝死,疫情又緩和了些,加上最重要的是,莫德納來了,輝瑞也可能有譜了,於是大家又開始觀望,等那些保護力比較強,副作用比較少的疫苗進來再打好了…...於是週而復始,「疫情」(打疫苗的情形)好像發瘧疾一樣,忽冷忽熱,恐怕要吃奎寧了(這是開玩笑的雙關語,奎寧是治療瘧疾的藥,不是治新冠病毒的藥)。

發生在台灣政府的疫苗政策上也是一樣。以台灣的人口規模和科技水平,發展一個全新的疫苗,說實話是讓人提心弔膽的。先不談過去鮮有成功的例子,疫苗這種生技產品,不但花錢,需要長時間的研發,還需要國際的認證。在台灣「重發展而輕研究」的風氣之下,主客觀的環境都是很難的。政府基於各種不同的理由──國安的、經濟發展的、利益的──而對於國產疫苗有所偏愛,是有目共睹的;這無所謂對錯,在沒有疫情或疫情不嚴重時,能夠規規矩矩按部就班的新冠疫苗開發出來,而且得到國際的承認,那不但是台灣的光榮,也是我們生技實力的證明。但是就像前面所說的,成功研發成功的疫苗就是那幾支,背後都有人口和科技在支持;就算如此,同一個地方沒成功的疫苗可多了。在疫情這麼緊急的情形下,我們政府不曉得為什麼那麼有信心,認為我們的疫苗一定能成功?

在這樣的自信之下,剛開始我們購買進口的疫苗真是少到可憐。如果沒有疫情,加上疫苗可能有副作用,許多人不想打這是很正常的,但是這絕對不能成為我們不積極購買國外疫苗的理由,因為誰也不曉得疫情什麼時候會爆發。果然,到了五月中疫情突然升高,大家開始搶打疫苗,政府才開始手忙腳亂,所幸日本美國都有送我們疫苗,總算這沒有讓疫苗荒蔓延下去。可是奇怪,到了這個時候,政府向外購買疫苗的態度還是不積極!明知道Covax平台已經跡近停擺,明知到日本送來的AZ不少人有疑慮,明知到美國不會再送了,政府還是有一搭沒一搭的。我們訂了一千萬AZ,說泰國廠出了問題,也就認了,說訂了505萬莫德納六月底到貨,結果只來了八十萬,連個解釋也沒有,到底是怎麼回事?

如果有人說,現在疫情又趨緩,疫苗又會過剩了,這實在是沒有大腦的想法。世界各個國家,都在按照人口數幾倍幾倍的買,為的不就是有備無患?今天沒有疫情大家不打,明天疫情嚴重大家搶打,那不是又鬼打牆繞回來了?政府不積極向外購買,理由又不肯說,如果說輝瑞有大陸因素買不到,那莫德納和萬眾矚目的Novavax都是美國疫苗,美國跟我們關係那麼好,跟中共那麼不好,我們買這兩支疫苗總不該有問題了吧?如果連這樣都買不到,那應該把理由告訴國人;但如果是自己根本不積極的買,那心態就很可議了。

更令人不解的是,永齡、台積電、慈濟要買輝瑞疫苗捐給台灣,為什麼政府的態度常常矛盾?一下說樂見民間力量,一下又說只有政府出面才行;一下說會積極協助,一下又說要按暫停鍵,一下說絕對歡迎,一下又說他口袋裡沒有,這種今天的我打臉昨天的我,已成屢見不鮮的笑柄。我們平心靜氣的講,不管是民間捐贈或政府進口,不管是哪個地方哪個廠牌,我們只要問,這是不是好疫苗?只要是,我們就要想盡辦法弄進來,因為台灣什麼搶打、偷打、分派類別,誰先誰後,這些議題的源頭只有一個,就是疫苗不夠。政府對國外疫苗的政策反覆,很難不讓人連想到,是否要保護國產疫苗,或是有其他的政治目的。保護國產理所當然,甚至有政治目的也無可厚非,但是在疫苗極端不足的這個時候,通通應該靠邊站,疫苗是救命的,難道有什麼事情比老百姓的生命還要重要?

現在好了,由於高端疫苗欠缺文件,聯亞疫苗審查推遲,蔡英文總統信誓旦旦「預期」、「期待」國產疫苗取得緊急授權,七月開打已經成為泡影,這下子怎麼辦?當然要卯足全力幫永齡、台積電、慈濟趕快把疫苗買進來,庶幾可以補償之前「作壁上觀」的前愆,來不足即將到來的空窗期。然而,假設BNT疫苗真的能及時進來,政府馬上就要面臨另一個矛盾──BNT是當前保護力最好,副作用最小的疫苗,一旦確定可以進來,台灣老百姓肯定會有預期心裡,先不打國內現有疫苗,來等待BNT,不信等著看。

完了嗎?還早著呢!明明台灣的疫情已經下降,但是沒有一個縣市首長敢鬆口要解封,馬上展延的「三期」又快到了,卻又爆發出delta變種病毒,就算解封大家都可能還是會儘量不出門,政府的紓困又是一堆人拿不到,這樣下去小商業真的還沒有病死就先餓死了!又慢說什麼delta變種病毒開始肆虐,先說打完(兩劑)疫苗後國境如何解封?指揮中心已經宣佈了,國外打足兩劑疫苗者,除非是機組人員,否則仍然要隔離(不是居家)檢疫14天,跟沒打疫苗的一樣,甚至國外打得疫苗還有不承認之說。既然打了疫苗,又不相信疫苗,這種矛盾又該如何解釋?

矛盾呀矛盾,這和我們的人生有時候還些許相似,處理好了就是成功人生,處理不好就萬劫不復,請執政當局念在天下蒼生百姓,讓我們抗疫成功,否則無論是天堂還是地獄,我們可都不想去。

田英奇

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tyc54&aid=164576042

 回應文章

frank060606
等級:8
留言加入好友
2021/07/02 14:17
傳教士:隔離遇失火,不知道該跑不跑?

他奶奶的,當然要跑,這麼笨還當傳教士,燒死如何傳教?

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2021/07/02 10:22

若政府買不到疫苗,而人民買得到,誠然是一大笑話。

已有人整理政府屢次宣稱已購多少疫苗,何時送貨等等,結果全都跳票,顯然是政府公然撒謊。

政府一再阻撓民間自購疫苗,目的如今應該很明顯了,政府就是不想買,一心只想購買國產疫苗。本來,疫情控制得不錯,人民對疫苗無感,購買啥疫苗無所謂。誰知病毒不合作,猛然攻台,政府手足無措,如意算盤一下子破了局。

台灣自產疫苗簡史,可參照這篇文章

田英奇(tyc54) 於 2021-07-02 12:53 回覆:

該文所說得國產疫苗,應該絕大多數為國外的技術轉移,在台灣的疫苗廠生產,而非自行面對一個新的細菌或病毒而創新研發生產。

這絕非貶低過去的疫苗,因為疫苗的研究要花大量的人力物力,還要有很長的時間,因此當年我們引進技術生產,即並不以此牟利,而是為了照顧全體國人的健康。由於廉價疫苗和政府在公衛上的推動,台灣的預防注射比美國很多地方都來得要完整,這是我親身的經驗。

田英奇


安心
等級:8
留言加入好友
2021/07/02 09:13
版主說的好!

就像綠腦袋掰說臺灣產能吃不下三億劑訂單,所以去年不接AZ疫苗訂單,但是臺灣產能根本可以吃下三億劑,之前高端及聯亞各別才說要年產一億多,如果再加上最大廠國光疫苗,應該是可以上看四億劑以上。

昨天美國與臺灣合演雙簧,說臺灣買疫苗途逕被阻斷,其實老共頂多阻止搞臺獨式購買疫苗而已,但是實際老共也無力阻斷,因為主要的疫苗原廠都在英美德,所以老共根本無能為力,臺灣是因為搶疫苗不力,而過了時機點,所以被其他購買國截走訂單產能了!如去年底至今年初美、法、德、英、西諸國強勢爭奪疫苗,不但高價搶購,還動用政府力量不准疫苗出口哩!這才真正被截斷的原因,所以綠腦袋及美國從沒拿出證據說是誰截斷阻礙的。
田英奇(tyc54) 於 2021-07-02 09:45 回覆:

一點兒也不錯。

田英奇