網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
惠普向蘋果投降
2011/08/25 07:52:58瀏覽561|回應3|推薦0

全球PC行業老大惠普準備分拆PC業務,不玩了,這個十年後姍姍來遲的消息既在情理之中,也在意料之外。

放棄半年前剛推出的平板電腦和智慧手機之舉,透著惠普轉型的倉促。兒戲一般的做法引來業界無數詬病。惠普的問題到底是什麼?(摘自網路)

做廣告就是要以長期的心態來做廣告,將廣告支出列入經常性開支。而廣告的目的就是建立顧客對公司的信賴感,而廣告的產品必須是能夠持續消費性或擁有獨特賣點的產品。如果產品沒有獨特賣點。單憑價格取勝,非長久之計。道理很簡單,競爭者只要把同類型的價格降低,就能夠搶得顧客。因為顧客是看價格購買產品,而不是因為產品的獨特賣點而購買產品。

我以蘋果公司在2010年開發的平板電腦為例。蘋果平板電腦大賣,競爭廠商紛紛生產平板電腦,但消費者還是選擇蘋果的平板電腦,而不是其他廠牌的平板電腦,原因有三:

第一點:一開始蘋果公司就把平板電腦的價格設定極具競爭性,使得競爭廠商無法以價格取勝。

第二點是體驗。蘋果平板電腦以顧客方便使用為原則,一開始設計即考慮到顧客的需求及問題,把平板電腦設定為娛樂性質,而不是工作性質。顧客群設定是不太會使用電腦的中高齡消費者。所以就算是不懂得電腦,也會使用蘋果平板電腦,因為使用蘋果平板電腦不用學打字,只要觸控寫字即可。而消費者也把蘋果當作娛樂性質,看照片、玩遊戲、聽音樂、看書,收發E-MAIL、瀏覽網路資訊等,因為蘋果公司知道,消費者如果要用電腦工作,就用桌上型或筆記型電腦即可,不會使用平板電腦做事務性的工作。所以把蘋果平板電腦定位為娛樂而不是工作。

第三點:應用程式支援,蘋果公司的Appstore35萬個應用程式支援。顧客需要什麼應用程式或服務,只要到Appstore下載應用程式、音樂、遊戲即可。而其他生產平板電腦的廠商沒有龐大的軟體應用網站支援。而這就是蘋果平板電腦能夠橫掃其他生產平板電腦的廠商,銷售量一枝獨秀的原因。

價格、獨特賣點、應用軟體支援與服務。就是蘋果平板電腦取勝的主要原因。如果只有其中一點,而沒有其他要素配合,還是會被競爭廠商趁虛而入,搶攻市占率,進而威脅到自身的生存。蘋果公司在1980代的生產的iMac電腦被微軟系統聯合其他電腦生產商打敗蘋果電腦,進而威脅到蘋果公司的生存,就是活生生的例子。競爭就是不要給競爭廠商有生存的機會,所以事先必須考量各種因素,才能夠解決消費者的問題,滿足消費者的需求,進而擊敗競爭廠商,搶奪市占率。而廣告只是其中的一個因素。重點還是在於整體的考量與配合。

 

( 知識學習商業管理 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=5578092

 回應文章

段譽
等級:8
留言加入好友
賈伯斯憑什麼領導世界
2011/08/25 11:52


段譽
等級:8
留言加入好友
不要為別人而活(賈伯斯經典語錄)
2011/08/25 08:17

"我們認為看電視的時候,人的大腦基本停止工作,打開電腦的時候,大腦才開始運轉。” 過去十年中,大量的理論研究表明,電視對人的精神和心智是有害的。大多數電視觀眾都知道這個壞習慣會浪費時間並且使大腦變得遲鈍,但是他們還是選擇呆在電視機前面。關掉電視吧,給自己省點腦細胞。還有,電腦也會讓你的大腦秀逗,不信的話你去跟那些一天花8小時玩第一視角設計遊戲、汽車拉力遊戲、角色扮演遊戲的人聊聊看,你也會得出這個結論的。

"我是我所知唯一一個在一年中失去2.5億美元的人…這對我的成長很有幫助。”
犯錯誤不等於錯誤。從來沒有哪個成功的人沒有失敗過或者犯過錯誤,相反,成功的人都是犯了錯誤之後,做出改正,然後下次就不會再錯了,他們把錯誤當成一個警告而不是萬劫不復的失敗。從不犯錯意味著從來沒有真正活過。

"我願意把我所有的科技去換取和蘇格拉底相處的一個下午。”
十幾年來,世界各地的書店裡湧現出海量的關於歷史人物的書籍。這些人物包括蘇格拉底、達芬奇、哥白尼、達爾文以及愛因斯坦成為人們靈感的燈塔,而蘇格拉底排在第一位。西塞羅評價蘇格拉底說:“他把哲學從高山仰止高高在上的學科變得與人休戚相關。”把蘇格拉底的原則運用到你的生活、工作、學習以及人及關係上吧,這不是關於蘇格拉底,這是關於你自己,以及關於你如何給你每天的生活帶來更多的真善美。

"活著就是為了改變世界,難道還有其他原因嗎?”
你是否知道在你的生命中,有什麼使命是一定要達成的?你知不知道在你喝一杯咖啡或者做些無意義事情的時候,這些使命又蒙上了一層灰塵?我們生來就隨身帶著一件東西,這件東西指示著我們的渴望、興趣、熱情以及好奇心,這就是使命。你不需要任何權威來評斷你的使命,沒有任何老闆、老師、父母、牧師以及任何權威可以幫你來決定。你需要靠你自己來尋找這個獨特的使命。

"你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。”
你是否已經厭倦了為別人而活?不要猶豫,這是你的生活,你擁有絕對的自主權來決定如何生活,不要被其他人的所作所為所束縛。給自己一個培養自己創造力的機會,不要害怕,不要擔心。過自己選擇的生活,做自己的老闆!



段譽
等級:8
留言加入好友
領袖和跟風者的區別就在於創新(賈伯斯經典語錄)
2011/08/25 08:13

“領袖和跟風者的區別就在於創新。”
“創新無極限!只要敢想,沒有什麼不可能,立即跳出思維的框框吧。如果你正處於一個上升的朝陽行業,那麼嘗試去尋找更有效的解決方案:更招消費者喜愛、更簡潔的商業模式。如果你處於一個日漸萎縮的行業,那麼趕緊在自己變得跟不上時代之前抽身而出,去換個工作或者轉換行業。不要拖延,立刻開始創新!
成為卓越的代名詞,很多人並不能適合需要傑出素質的環境。”

“成功沒有捷徑。你必須把卓越轉變成你身上的一個特質。最大限度的發揮你的天賦、才能、技巧,把其他所有人甩在你後面。高標準嚴格自己,把注意力集中在那些將會改變一切的細節上。變得卓越並不艱難 – 從現在開始盡自己最大能力去做 – 你會發現生活將給你驚人的回報。

“成就一番偉業的唯一途徑就是熱愛自己的事業。如果你還沒能找到讓自己熱愛的事業,繼續尋找,不要放棄。跟隨自己的心,總有一天你會找到的。”
我把這段話濃縮為:“做我所愛”。去尋找一個能給你的生命帶來意義、價值和讓你感覺充實的事業。擁有使命感和目標感才能給生命帶來意義、價值和充實。這不僅對你的健康和壽命有益處,而且即使在你處於困境的時候你也會感覺良好。在每週一的早上,你能不能利索的爬起來並且對工作日充滿期待?如果不能,那麼你得重新去尋找。你會感覺得到你是不是真的找到了。

“並不是每個人都需要種植自己的糧食,也不是每個人都需要做自己穿的衣服,我們說著別人發明的語言,使用別人發明的數學…我們一直在使用別人的成果。使用人類的已有經驗和知識來進行發明創造是一件很了不起的事情。”
帶著責任感生活,嘗試為這個世界帶來點有意義的事情,為更高尚的事情做點貢獻。這樣你會發現生活更加有意義,生命不再枯燥。需要我們去做的事情很多。告訴其他人你的計劃,不要鼓吹,也不要自以為是,更不能盲目狂熱,那樣只會把人們嚇跑,當然,你也不要害怕成為榜樣,要抓住出頭的機會讓人們知道你的所作所為

“佛教中有一句話:初學者的心態;擁有初學者的心態是件了不起的事情。”
不要迷惑於表象而要洞察事務的本質,初學者的心態是行動派的禪宗。所謂初學者的心態是指,不要無端猜測、不要期望、不要武斷也不要偏見。初學者的心態正如一個新生兒面對這個世界一樣,永遠充滿好奇、求知慾、讚嘆。