網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
成功學的迷思
2017/07/26 13:04:44瀏覽1179|回應0|推薦0

成功學書中的內容沒有專業性與技術性

成功學書中的內容沒有專業性與技術性,這句話打破了我認為學習成功學沒有多大的幫助,但始終沒有找到關鍵因素是什麼?關鍵其實就是成功學書中沒有專業性及技術性。就已經沒有閱讀的價值,所以成功學大師陳安之和美國費媽媽餅乾連鎖店簽約成為台灣總代理,創業僅一年賠了三仟多萬元,賠的還不是陳安之的錢,而是崇拜陳安之的學員,因為相信陳安之能夠幫助他們成功,所投資的錢。為什麼陳安之教人成功,但自己創業不到一年,卻賠了三仟多萬元,原因還是在於沒有企業經營、管理的專業知識與能力。因為學員找討債公司向陳安之討債,陳安之在台灣混不下去,才轉戰大陸市場,經營的還是老本行,教人成功致富。

花大錢上成功學課程,唯一的出路就是開班授徒,教人成功。

花大錢上成功學課程,唯一的出路就是依樣畫葫蘆,學習陳安之,打著助人成功的名義,開班授徒,教人成功。所以劉一秒,成立了劉一秒動力成功學,經營的比陳安之成功學還要成功。在大陸忽悠了許多人上課學習,劉一秒透過開班授徒,教人成功的方式,賺了大錢,但受到成功學茶毒的人,價值觀及思想已經脫離現實,無法在社會上與人競爭,所以,成功學只能夠向下發展,設定的目標客戶群是涉世未深的年輕人及讀書不多的社會中下階層人士。但不管花了多少錢去學習成功學課程,這些人還是很難獲得成功,原因即在於成功學課程沒有專業性與技術性,就算是把成功學課程的內容倒背如流,也只是觀念而已。但如果想要賺錢,就要提供消費者需要的商品與服務。但沒有專業性及技術性,無法製造商品或提供專業化的服務。自然賺不到錢,也不可能成功。

成功學是一個假成功之名,行賺錢之實的斂財產業

如果你有機會和成功學講師私下聊天,你會有很深的感觸。這些成功學講師談的都是相當空泛的觀念,但如果要談更深層次的概念,就能夠看出成功學講師的學識與內涵。這些成功學講師的專業性與技術性嚴重不足,所以只能談觀念。但這些成功學講師卻能夠教人如何成功致富,這不是很諷刺嗎?當我嚴厲抨擊成功學是一個"假成功之名,行賺錢之實"的斂財產業,這些成功學的擁護者,無法和我辯駁,只能夠強調成功學大師陳安之,劉一秒都賺到大錢了。而我只是妒忌成功學大師賺大錢,才嚴厲批判成功學大師斂財。但問題在於如果比誰賺的錢更多,馬雲、馬化騰、郭台銘、張忠謀,賺到的錢更多。為什麼我不批判這些人呢?以我的認知,賺錢要取之有道,而不是為了賺錢,不擇手段,忽悠一群想成功的人,讓自己賺到大錢。但所有相信成功學的人,不僅沒有賺到錢,反而負債累累。這和成功學助人成功的理念,背道而馳。

成功學=0+0+0+0+0=0

我算是對成功學相當瞭解的人,但我已經不讀成功學書籍,原因即在於成功學書中,沒有專業性及技術性的內容,只是一堆的觀念。這就好比成功學教你如何賺取更多零的策略。但惟獨沒有教你如何獲取壹的專業知識與技術。所以花再多的錢,上成功學課程,換來的是成功學=0+0+0+0+0=0。複製的觀念淺顯易懂。成功就是要學習世界上各個行業最頂尖人物的思想、觀念與策略。但問題在於各行各業最頂尖人物,憑什麼要把自己的專業知識與技術傳授給你。成功學的課程,一旦沒有了專業性及技術性,學習成功學課程,換來的結果是成功學=0+0+0+0+0=0,所以成功學的信徒,給人的感覺是"眼高手低、好高騖遠"的主要原因。

沒有專業性與技術性的1,就算是學習再多的成功學觀念0,換來的結果還是0

李飛飛 現職Google雲端人工智慧暨機器學習首席科學家,年薪數佰萬美元。但李飛飛沒有讀過成功學,也沒有上過一堂成功學的課程,但卻能夠領高薪。憑藉著不是李飛飛的觀念,而是專業性與技術性。老干媽創辦人陶華碧是一個目不識丁的農村婦女,她研發的老乾媽辣椒醬,在大陸廣受觀念。而她也成為巨富,依靠的不是觀念,而是專業性與技術性。你可以找到成千上萬的例子,可以佐證專業性及技術性的重要性。但你找不到幾個案例,創業家創業僅憑觀念,但卻沒有專業性及技術性,就能夠獲得巨大的成功。當你要花錢學習成功學課程,僅記一個公式,成功學=0+0+0+0+0=0 如果沒有1就算是學習再多的0,換來的結果,還是0。這個觀念不僅可以套用在成功學課程,也可以套用在其他課程。

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tuankochin&aid=107193967