網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
龍洞濱海野生植物大花園之旅
2012/05/17 23:56:51瀏覽4915|回應2|推薦32

五月份的龍洞,經過梅雨的滋潤之後,濱海植物紛紛綻放花朵迎接初夏的到來,整個海岸線美麗得猶如眾神的濱海大花園。

0501日我由宜蘭出發到北關附近觀賞旭日東昇的美景之後,難得的大晴天讓我捨不得立即返家,沿著北部濱海公路欣賞海景,一路北上來到龍洞南口的海洋公園附近,在進入龍洞隧道前看見右邊有一路口可以通往海邊,沿路而行就來到了「龍洞灣岬步道」的南口停車場,由停車場向南可以眺望海天一色的美景。

涼亭下方的海域就是釣友口中的「龍洞一支」,是一處伸向海中的岬角,也是附近幾個岬角中最大的一支,有步道可以通達岬角的最前端。

在龍洞一支左邊的「龍洞二支」,地形較為低矮狹小,是有名的危險釣場

從步道口的涼亭可以清楚的看到岬角上由釣魚人走出的步道,在岬角上蜿蜒而下,我年青的時候也喜歡海釣,看到這樣適合海釣的地形絕對會十分的興奮,但是今日吸引我的卻是步道旁美麗的花草。

順著步道來到懸崖邊,石版菜的黃花大片大片的鋪陳在眼前。

綠色的草地上還有許多超迷你的濱海植物,也不甘寂寞的綻放花朵。這一朵朵美麗的小藍花,像豔陽下的藍色小陽傘,他的名字叫「土丁桂」,典型的濱海植物。

另一種開黃花的是「日本翻白草」,也是一種神奇的植物,翻白草屬的植物從台灣最高峰上的玉山金梅、雪山翻白草,到海濱的日本翻白草,花朵類似唯有葉片略有差異。

日本前胡

灰木

懸崖旁的一景,像一盆天然的插花小品。

眺望剛才來的路上經過的龍洞南口公園,白色的建築在海邊特別的顯眼。

懸崖邊到處都是一叢叢的野花,配著碧藍海水、藍天,還有淡粉紅色的粗獷岩層,大自然真是最高明的調色師。

沿著崎嶇不平的小徑,時而繞越、時而攀爬巨岩,逐步下降來到岬角的最前端,巨岩上已經沒有黏土層,但是耐鹽的濱海植物仍然有辦法生長在岩縫之中,堅強的生命力真是驚人。

岬角最前端,岩石斜切入大海,與海水交接處五月天裡仍然有翠綠的海菜生長。

奮力揮竿的釣魚客

回頭,才發現剛才賞花的懸崖下,就是龍洞另外一項頗具盛名的特色:攀岩場。

在岩壁上奮力上攀的蜘蛛人與懸崖頂端的野花,多麼有趣的畫面,爬上懸崖時可否戴上一頂石版菜編織成的勝利花冠?

岩縫裡的石版菜,活像一處處美麗的裝置藝術。

濱排草

野花的種類很多,讓人看的眼花。這一叢裡比較顯眼的紅花是「毛馬齒莧

菊科的鱧腸

階梯旁也長滿了石版菜。

美麗的海濱植物大花園讓我拍得捨不得離開,到處都可以取景、到處都可以入畫。

遠方的岬角是鼻頭角,而尋崖下就是剛才看到的攀岩場。

粉紅色的岩石配豔黃色的石版菜,美的那麼的自然。

回程中遇到美麗的彩色氣球隊伍

面對我的詢問,領頭的大男生回頭指指後面穿著西裝的靦腆男孩:「他是今天的主角」。

今天海邊的攀岩場,將有一場浪漫的求婚儀式,祝福他們了!

倘佯在這美麗的濱海大花園中,處處都是美景。

正值開花最盛期的台灣百合,在岩壁下不受干擾的盛開著。

纖細的「細葉蘭花蔘

因為視角的關係,觀景台上賞景的遊客如果不走下台階來,是很難想像這們近的距離之外,就有如此多的美麗花草。

回到出發的涼亭旁,又發現兩種植物,第一種是灌木:草海桐

另一種則是生長在岩縫上的白花草

在這個濱海野生植物大花園裡的植物種類之多,讓人處處都有驚喜。

依依難捨中告別龍洞,雖然這是一趟臨時決訂的行程,卻有了一次最美麗的偶遇,彷彿無意間闖入了眾神的海濱大花園。

建議您挑個好天氣,沿台2線(北部濱海公路)南下,沿途碧海藍天加上景色秀麗的岩岸地形,會讓久居都市叢林裡的人覺得身心舒暢。經過水湳洞的陰陽海,再穿越鼻頭隧道之後,就來到了龍洞彎,地名叫做龍洞,可以想見一定是地形崎嶇巨岩崢嶸猶如巨龍藏身之地。就在這濱海的岩岸地帶,有誰相信一陣春雨過後就變成了一座美麗的濱海花園呢?

來一趟海濱野生花園之旅吧!


檢視較大的地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=6465201

 回應文章

kolin yang
草海桐
2013/03/21 16:08
海濱植物讓我大開眼界,但文中白水木圖片是否為草海桐之誤?
廣光(tj28wang) 於 2013-03-21 19:00 回覆:

經過再次比對,確實是草海桐才對。

已經更正,感謝  您的指正。


Reed
等級:8
留言加入好友
美麗的海濱植物
2012/05/19 06:17

生命力真強大啊!

好文用力讚及分享!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
廣光(tj28wang) 於 2012-06-01 23:25 回覆:

濱海植物的生命力確實讓人驚訝又感動。

那樣嚴苛的環境竟然能夠開出那麼燦爛的花朵。