網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高端混打 沒學會走就想飛
2021/09/18 08:59:58瀏覽5781|回應1|推薦13

【高端混打 沒學會走就想飛】

台大醫院即將進行莫德納混打高端疫苗實驗,引發外界質疑。高端緊急上市充滿爭議,如今又被用來進行前所未有的混打實驗,只能用一句話形容:還沒學會走路,就想要飛!

跟高端同樣屬次單元技術的美國Novavax疫苗,老早做完三期試驗,藥廠也三番兩次說要申請緊急授權,但最新消息是再度延後,不曉得出了什麼問題。受試者老早打完兩劑,但保護力未能得到官方認證,只能眼睜睜看著Delta疫情持續延燒,無法補打其他疫苗。

高端上市一帆風順,如今也將展開第二劑施打,然而實際保護力仍無法證實,因疫情已被控制,絕大部分高端接種者都沒有機會接觸新冠病毒。以此一欠缺實打成效數據的疫苗,來搭配一個實打保護力已廣獲驗證的疫苗,即使實驗結果得到帳面好看的抗體數據,仍無法抹去許多人心中問號。

有專家說,用高端搭莫德納,乃因mRNA疫苗產生的心肌炎大都發生在第二劑,因此混打高端就可避免。試問,mRNA疫苗的心肌炎副作用,何時被偵測?在二、三期實驗都沒發現,而是實打後,累積了幾百萬人、幾個月的經驗,才從數據裡發現異樣,進而確認此罕見副作用。反觀高端,至今打了多少人?打了多久?將來會不會產生罕見副作用,恐怕不能把話說得太滿。

指揮中心說,此實驗乃由台大醫院提出,然而他們須報請指揮中心核定,而指揮中心因疫苗數量不足與分配問題,飽受各界批評,因此由指揮中心來核定,實有利益衝突的疑慮。外界質疑絕非空穴來風。

雖有正副總統公開加持,高端第一劑施打人數至今只有數十萬,可見絕大多數民眾對於高端疫苗仍存有疑慮,而堅持第一劑施打莫德納的民眾,對疫苗安全性與保護力更是慎重,因此即使混打高端獲得官方核准,顯然也不會受到歡迎。

事實上要進行混打次單元疫苗的實驗,可與Novavax藥廠合作,在台灣打莫德納加Novavax,英國就是這麼做。或者等待國外實驗出爐,應該比莫德納加高端更加可信。

若要解決莫德納疫苗青黃不接問題,以混打來說,最須進行的應該是莫德納混打BNT,因後者到貨量漸漸趕上。這類實驗在國外很少做,因為人家不至於出現這個問題。

混打的出現,原本是為了避免AZ疫苗的血栓副作用,後來發現免疫生成數據優異,因此漸漸有國家採用。然而,混打的實打成效尚無大規模研究,只能當成是一個例外手段。當今保護力最好的仍是mRNA疫苗,最理想的組合當然是兩劑mRNA,接下來才是AZmRNA,或者兩劑AZmRNA。台灣應朝此方向努力,而非另闢旁門左道。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=167918506

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2021/09/18 10:38
陳水扁說過一句名言「希望相隨有夢最美」,蔡丁貴也說過台灣需要勇士來打高端


如果台灣人擁有剩下一隻掃帚都要戰鬥到底的勇氣,這應該還是可以承受的風險吧