網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
防疫基金 應挪部分援長照
2020/11/28 23:20:35瀏覽1438|回應1|推薦6

【防疫基金 應挪部分援長照】 

台灣昨日新增境外移入新冠病例十四例,其中十二例為同機來台的印尼移工,他們究竟如何感染,指揮中心仍難以確認,其實最大可能是在印尼當地就已感染。 

此十二人雖搭乘同一班機,但座位已適度隔開,甚至分散在前後艙,要在幾個小時內造成如此規模的群聚感染,可能性極小。研究早顯示,搭乘飛機只要戴好外科口罩,同機乘客的感染率相當低,而這也是機組員通常只需自主健康管理的理由。 

雖然此十二人在來台前三天,都已接受病毒或抗體檢測,但很可能不是處於潛伏期,就是還沒產生抗體。怎麼那麼剛好都處於潛伏期?因為陽性反應者都在當地被攔下來了。此經驗凸顯,指揮中心從十二月一日起,要求入境旅客都得繳交三天內陰性反應證明,其實漏網之魚將會多到難以勝數;針對外來旅客最可靠的防疫手段,還是確實隔離十四天。 

如果不是上述兩種狀況,最後一種可能當然就是此十二人在印尼當地感染。印尼目前確診人數超過五十萬,潛在病例更是難以勝數,因此即使此十二人來台前,分別在不同訓練所受訓,還是可能全被感染。 

台灣今年十月總共入境一萬八千多人,其中超過一萬人來自菲律賓、印尼、泰國與越南,而這些人全都是移工。如果說外籍移工已成當前台灣防疫最須注意族群,並不為過。 

由於菲律賓與印尼疫情嚴重,指揮中心已採取入境移工集中檢疫措施,問題是全台檢疫床位總共一千五百床,等於每月最多只能隔離三千人,而菲律賓與印尼入境人數至少四千人,顯然不夠用。指揮中心應徵召更多醫療單位與人員加入檢疫行列,確實攔下每一個可能的境外移入案例,否則被感染的移工如果進到社區照顧老人家,後果不堪設想。 

因為疫情之故,今年外籍看護移入人數已大幅縮減,造成許多需長照家庭苦等不到照顧幫手,叫苦連天。因此,如果因為印尼移工陽性病例太多,而縮減移工入境許可人數,將使疫情期間的長照窘境,雪上加霜。 

此事也凸顯,台灣長照體系長期倚賴外籍看護,並非長遠之計;應藉由疫情反思,如何拓展本土照顧人力,讓更多台灣人來照顧自己的老人家。 

應急之道,可將防疫基金一部分挪作長照之用,以提升照顧時數的給付上限,並吸引更多本地照服員投入居家照顧。 

雖然台灣至今維持兩百多天本土零確診,然而當境外移入病例越來越多,還是不能掉以輕心。指揮中心將從十二月起施行秋冬防疫措施,其實重點還是不出「入境確實隔離、人人戴好口罩」。指揮中心說已訂好疫苗,但疫苗什麼時候能夠做好,還是一個問號,必須做好至少接下來半年到一年的沙盤推演。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=154052952

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/11/29 11:12

如果是同一個訓練所出來的移工,應該要在臺灣再檢測一次

另一方面,臺灣真該對入境者普篩,要是有漏網之魚到長照系統去,這個破口就是反對普篩民進黨政府的責任了