網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「不反對」先生的解封政策?
2020/05/25 07:48:42瀏覽2428|回應1|推薦5

【「不反對」先生的解封政策?】

新冠疫情趨緩,台灣已四十多天無本土新增案例,防疫指揮官陳時中在疫情記者會上展示的商品,屢屢造成大賣,被暱稱為「最佳業配」。然而接下來最重要的防疫課題,是擬定解封與重啟經濟計畫,光靠陳時中零星推銷,恐無濟於事。

四月中旬,對於各級學校是否舉辦畢業典禮,陳時中的回答是遵守指引就不反對;對於五一連假是否鬆綁,則說不反對外出,但要做好防護;而對於高鐵飲食,他最近又表示,不反對適度開放。顯然,他成了「不反對」先生,只能消極回應民間解封要求,沒有自己的方案與進度。

台灣防疫陷入了「一百分情結」,每天巴望看到零確診,不能容忍任何新增病例的出現;下午的記者會也成了品嘗滿分滋味的展示場。相對於記者會上每天更換的新增吉祥物,多少老牌餐廳、飯店、表演團體,卻是一一倒閉,叫苦連天?若繼續堅壁清野下去,只怕經濟蕭條帶來的傷害,遠大於病毒肆虐。

最清楚疫情控制與復發風險的人,當然是指揮官,如果連他都對解封如此保守,要人民如何重新消費,回復正常生活?中國武漢、南韓與香港在零確診後,都相繼傳出新增病例,但這些地方都曾有明顯社區傳播,潛在傳播鏈鋪得既深且廣,而台灣始終只有零星社區感染,病毒早已被消滅,不能相提並論。

當前最迫切需要解封的,是各級學校的畢業典禮。以台大來說,雖已放寬典禮進場人數,但也只能有三百多人入場,而不少學校早取消畢業典禮,讓眾多畢業生少了美好回憶。事實上,只要落實量體溫與戴口罩,大型集會已無染疫疑慮,教育部應指示各級學校恢復完整的畢業典禮,並讓家長參加。

在大眾運輸方面,台灣未出現乘客傳染,連敦睦艦隊染疫官兵坐巴士都沒有散播病毒,實在可以放心。對於雙鐵開放飲食,除了在車廂內拉大用餐距離,也能設立餐車,其餘車廂仍維持禁止飲食。在餐飲、旅遊與表演產業方面,最好的振興方式是發放消費券,一來刺激經濟,再者也能證明政府對防疫有信心。

雖然指揮中心對境內解封遲疑,卻又傳出擬開放國外商務客縮短隔離時間,以及與紐西蘭、越南等疫情緩和國家交流的消息,甚至也要與美國史丹佛大學研究如何減少入境旅客隔離時間,事實上台灣本土比這些地方乾淨許多,應先做好境內解封,再來討論國際交流。

新冠防疫進入下半場解封階段,新內閣也已成立,但防疫團隊仍未做調整。能當先發投手,未必適合做中繼投手,陳部長已完成階段性任務,如果他在解封問題上太過保守,或可改由醫師背景的副總統賴清德領軍,繼續打好防疫賽局。 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=136890116

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/05/25 10:24

沈富雄說陳時中已經「六神無主」,看起來沈醫師的判斷很正確:「陳部長已完成階段性任務,如果他在解封問題上太過保守,或可改由醫師背景的副總統賴清德領軍,繼續打好防疫賽局。 」

但蔡英文怎麼可能讓賴清德出風頭呢!好笑