網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老年染疫率是疫情輕重關鍵
2020/03/26 23:32:33瀏覽2269|回應1|推薦13

老年染疫率是疫情輕重關鍵

◎ 沈政男

台灣新冠肺炎近期新增病例多為境外移入,然而也有幾個本土病例至今找不到感染源,包括一名長照機構的護理師。長照機構住民幾乎都是失智失能長者,他們不只防疫能力較差,染疫後也容易導致重症,造成醫療體系重大負擔。

以目前全球疫情最嚴重的義大利來說,死亡人數已近7000,而致死率也超過8%,主要原因就在於感染族群大都是老年人,包括多家安養院發生群聚感染,造成重大傷亡。

台灣目前有1000家安養院,只要有幾家不小心,就會帶來沉重的防疫負擔。目前政府已頒布這些處所的感控準則,但能否落實是一大問題,比如以染疫的護理師來說,第一天發燒後有休息,燒退後卻又上班,等於讓老人家暴露在傳染風險裡。

【先盤點安養院空床】

此外,該護理師所屬機構住民隨即轉至院外安置,然而未來如果多家機構都爆發疫情,安置空間將成問題,主管單位應立即盤點全國安養院空床,並協調地方政府擬妥床位調度計畫。

染疫的護理師在發燒後曾被當成流感治療,第二次就醫才檢測新冠病毒,乃因先前規定所致,目前已改成醫療與照顧人員若有必要就可採檢。機構長者被安置以後,雖然住在單人房,但老人家未必能夠配合隔離,很多人甚至可能出現躁動與攻擊行為,照服員應補強相關處理能力。

德國疫情嚴重,但目前致死率只有0.35%,引發各國好奇,其實乃因60歲以上感染新冠病毒比率只有16%,而義大利高達56%。義大利老年人口比率雖達23%,德國也有21%,而日本更達28%,但這兩個國家老年人染疫率卻遠低於義大利,主要原因可能在於義大利人家庭觀念重,20-34歲青壯年與父母同住比率高達66%,居歐盟之冠,因此若造成家庭群聚感染,老人家染病比率就會偏高。

除了家庭內群聚感染,義大利在疫情爆發後,也有許多老人家在醫院被傳染新冠病毒,而醫院的門診與病房裡1╱3到1╱2都是老年病患。老人家感染後,重症比率偏高,不只需要加護病房,還需要呼吸器,甚至葉克膜,並且住院時間長達數周,因而拖垮醫療體系,造成惡性循環。由此可見,老年族群染疫率乃是決定新冠肺炎疫情輕重的關鍵因素。

【居家檢疫注意感控】

台灣20-34歲青壯年與父母同住比率達75%,比義大利還高,如果發生家庭內群聚感染數目太多,將產生眾多老年病患。最近已有大批留學生從歐美返台,他們在居家檢疫期間,恐怕都與父母、祖父母同住,應特別注意感控措施,避免與老人家接觸。

對於社區老人家聚集之處,比如晨運的小公園、長青大學、社區活動中心與廟口等,都應加強感控宣導,讓老人家清楚洗手與戴口罩的正確方法。也應提醒所有民眾,特別注意家中長者的感染風險,才能將傷害降到最低。

(原文刊載於3月26日《蘋果日報》論壇版)
https://tw.appledaily.com/headline/20200326/YOWHTVQTN6D62LNYAB3YM7FLVI/?fbclid=IwAR3T_pOTyXbo-yOcR_3Jv-EH7Bd8tyYTey0Kpy6KcpBn6kg4_rQN4vlHuaQ

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=132226126

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/03/27 09:59

講難聽一點,臺灣很多人是把無法自理的老年人「丟」在「安養院」(等死院)的

如果我說的不對,他們一年去看幾次?會像美國人把老人從「安養院」接回家嗎?

還是英國首相強生說出了他們的心聲「疫情很嚴重,大部分人可能會失去所愛的人」了