網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
簡吉與二二八
2020/03/01 08:55:20瀏覽1786|回應0|推薦9

二二八先烈簡吉這兩天被提起,有人說他的角色主要是抗日,與二二八關聯不大,顯有誤解。

簡單講,簡吉就是類似切格瓦拉那樣的人物。悲天憫人,同情勞苦大眾,受到馬克思主義吸引,離開書桌走向鄉野,然後領導工農群眾爭取權益,最後甚至在二二八事件裡擎起槍桿,向獨裁政權宣戰。還有一點不能漏掉:簡吉邊革命邊拉小提琴,同樣有浪漫情懷。

台灣歷史上曾有這麼迷人的人物,但鮮有台灣人認識,只因三個字:共產黨。

二二八也是,大片篇幅都被隱去或忽略,就因上頭畫滿了紅色鐮刀。

二二八事件裡,凡是組織武裝部隊,與國民黨對戰的幾乎都是共產黨。北部沒有打成,因為事跡敗露,但意思到了,而主要成員是李中志與郭秀琮。李中志是蘆洲人,蘆洲當年出了不少台共,最有名是廖瑞發,後來也介紹李中志加入蔡孝乾主持的中共台灣支部(省工委)。郭秀琮呢?醉心於馬克思主義的年輕台大外科醫生。二二八爆發後,他們準備攻打南機場,後來功敗垂成,兩人都於1950被國民黨槍決在馬場町。

中部不用說了,就是謝雪紅、鍾逸人等人領導的二七部隊,又名台灣民主聯軍。聽這名字,就知道很紅,而簡吉參與的台灣民主聯軍嘉南縱隊,當然更紅。簡吉與謝雪紅老早認識,而且頗為讚賞,因為她到過蘇聯,受過正統共產黨訓練。簡吉後來也加入台共,1931在全島大逮捕中,與謝雪紅等人一起被捕,關了十年,謝雪紅則是被判十三年。

日本時代台灣政治與社會運動有台灣民族運動與共產國際兩大主流,前者包括農民組合、文化協會與台灣民眾黨,後者則是台共與後來的中共。簡吉便是農民組合領導人,而文化協會與台灣民眾黨則是蔣渭水、林獻堂等人主持。然而後來台灣民族運動這邊,都被謝雪紅打了進去,也都分裂了。

光復後,簡吉曾加入三民主義青年團,當時很多台灣革命青年都參加,但國民黨不曉得這些人的底細,二二八爆發後,這些人都成了反國民黨急先鋒,而簡吉便是南部武裝部隊成員。當時嘉南縱隊由張志忠負責,他是中共黨員,受命於蔡孝乾,但不同的是,他沒有加入過台共。張志忠輾轉認識了簡吉,請他擔任嘉南縱隊,也就是後來自治聯軍的幹部,主要在嘉義梅山等地領軍,曾攻打水上機場。自治聯軍另外有斗六的陳篡地醫生與朴子的張榮宗。

陳明章〈祭孤魂〉裡提到的朴仔腳的榮宗,就是張榮宗。〈祭孤魂〉乃二二八安魂曲,是陳明章成名前的作品,後來他很少唱了。張榮宗是誰?王世堅的外祖父。張榮宗是當地仕紳,二二八爆發後率領民兵抵抗,遇襲身亡。王世堅的父親王明德則是共產黨,被蔡孝乾一路擴展下來的組織所吸收,後來因為光明報事件被捕,牽連在內的還有鍾浩東,也就是《好男好女》的主題人物。

國民黨的二十一軍來到台灣以後,二七部隊很快就潰散了,但簡吉所屬的自治聯軍撐比較久,而簡吉更是這些台共與中共黨員裡,在台灣奮鬥最久的人。他後來藏匿山區,繼續發展反國民黨組織,直到1950才就義,也是死在馬場町。他雖然是高雄人,但革命必須走遍天下,當然也到中北部發展。

《悲情城市》裡的寬榮老師,雖是那個時代革命青年的普遍形象,但套在簡吉身上最為若合符節。

台共在1931被日本人瓦解,此後便有人逐漸加入中共,但中共在光復後才正式來台發展組織,當然也參與了二二八。二二八後,蔣介石對台灣的中共黨員展開追殺,釀成了白色恐怖,而中共在台灣的最後發展結局是鹿窟事件。

李登輝也曾在那個年代加入共產黨,但他記錯了,說是加入謝雪紅的組織,其實不是,而是新民主同志會,不是謝雪紅的台灣民主同盟。新民主同志會由台大法學院學生陳炳基主持,他後來加入了台灣民主同盟。李登輝另一層跟謝雪紅的關係是他的兩岸幕僚曾永賢,他曾是台共。

二二八後,廖文毅發展出了台獨主張,這是當代台獨運動的發韌。至於謝雪紅的台獨乃完成共產革命的政治手段,不是主要目的。謝雪紅在二二八後逃到中國大陸,才加入中共,在此之前都是台共。謝雪紅的膽識與見識都不下於中共開國元勳,非不得以當然也不願意屈就。

總之,簡吉是二二八事件的重要人物,他的一生都為了爭取勞苦大眾的福祉而奮鬥,抗日二字反而不是重點。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=131884732