網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《寄生上流》躋身電影界上流
2020/02/11 20:39:36瀏覽1823|回應1|推薦13

《寄生上流》獲得奧斯卡最佳影片,打破這個獎從來沒有頒給外語片的九十多年不成文慣例。

導演奉俊昊也得到了最佳導演,打敗了在場的馬丁史柯西斯與昆丁塔倫提諾。

而獲得奧斯卡最佳影片,更讓他超前了不在場的李安、柏格曼與雷諾瓦,這些曾經以外語片提名這個獎項的導演。

奉俊昊在奧斯卡的成功,還有《寄生上流》這一年來攻下世界各地票房與廣獲佳評,是韓國人繼幾年前的流行歌〈Gangnam Style〉之後,再次以「韓國製造」的品牌形象,席捲全球娛樂產業。

音樂與電影相繼打入國際市場,也是韓國人在電子與汽車產業之外,再度向世人證明,他們的藝術創意與表演能力,也是世界第一流。

難以置信的可怕成就。韓國人到底是怎麼辦到的?這不是三言兩語可以講完,還是先看電影吧。

《寄生上流》老實說對我來講,就是韓國影視擅長的荒誕瞎扯、奇巧編劇的極大化與精緻化,然而因為它將這樣的花式技巧施用在一個諷刺貧富差距的主題,於是造就了一齣亦莊亦諧、寓教於樂、看門道或看熱鬧都包君滿意的有趣電影。

以瞎搞類型與藝術寫實分別來看,它都不算最優異,但合成起來,美酒加咖啡,卻能讓人一杯又一杯,停不下來。

它描寫窮人的寒酸與忌妒心,都很尖銳到位,但對於富人的譏諷,則是把有錢人看得太冷血與太愚蠢了。

如果有錢人笨到地下室被躲了人形寄生蟲好幾年,還時時讓其竄出地面、加入生活而不自知,當初要怎麼致富?

一看《寄生上流》就得想到希區考克,但《電話謀殺案》比起箇中類似橋段,更加流暢也更有說服力。

如果說有幸運成分,那就是今年奧斯卡最佳影片入圍的整體水平,並非最好。真的,《寄生上流》至少比《小丑》好上一截。而Netflix改變了觀影方式,似乎也想改變拍電影的方式,但奧斯卡說,再等等吧!

奉俊昊能夠得大獎,也因為奧斯卡這幾年加入了非白人、非英語評審,雖然還是極少數,但讓少數族群出頭,已經形成了近年奧斯卡的氛圍。

 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=131713693

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2020/02/11 20:52

我認同沈醫師對這部電影的看法,我也覺得這部片沒有好到那個地步,有點像當年的阿甘正傳---好,但沒那麼好

不過,賽跑不是比全世界比最快的,而是參賽者中跑最快的,至於其他片有沒有夠格的,至少寄生上流算是一部成功的娛樂片