網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
克服恐懼(11月27日國語日報方向專欄)
2020/01/20 22:04:54瀏覽1618|回應0|推薦7

克服恐懼(1127日國語日報方向專欄)

沈政男

流感季節到來,打疫苗可有效預防感染,然而有三成兒童拒絕,其中不少人乃因害怕打針。

人多少都會害怕一些人事物,比如怕高、怕生或怕髒,而常見的因應方式就是逃避。不接觸當然就不會恐懼,然而常須付出生活不便的代價,比如不敢搭飛機就難以出國,若怕打針而拒絕疫苗注射,也可能影響健康。也有人害怕上台報告或表演,而放棄表現自己的機會,或者不敢與人攀談互動,而退縮在家。

所有情緒都有身體、感受、認知與行為層面,恐懼亦然。怕打針的人一看到針頭亮出,便心跳加速,胸口湧起駭劇之浪,腦中開始胡思亂想,最後只能逃開或大哭。有社交畏懼的人,則是上台或接觸陌生人時,容易出現類似狀況而影響表現。

要克服恐懼,可從認知與行為兩方面著手。以社交畏懼來說,幾乎都伴隨「如果講錯話,人家就會討厭我」這類錯誤假設,因此平時可推想其他可能,比如「即使講錯話,道歉就沒事了」,到了社交場合就用正向想法提醒自己。再大的恐懼若能逐步適應,都變得容易面對,比如有醫院舉辦「打針體驗活動」,就是一種分級曝露。此外,練習放鬆技巧,也可降低焦慮。

如果兒少期間就累積種種恐懼,對往後的生活品質將有明顯妨礙。鼓起勇氣,運用智慧來克服恐懼,人生道路將走得更加寬廣。

-----------------------------------------------------------

人類有沒有天生害怕什麼事物?有的,比如怕蛇、怕黑、怕高、怕髒、怕密集點點什麼的,但要說怕到屁滾尿流、嚎啕大哭,多半都另有後天因素。打針固然會痛,但痛了以後哭一哭,要自己勇敢一點,下一次就不會那麼害怕了;反之,如果痛了以後哭一哭,下次就不用再打針,那麼以後一遇打針情境,就會開始嚎啕大哭,或者逃之夭夭了。

至於怕人、社交畏懼,百分百都是後天學來。

人生就是一段不斷面對恐懼的鬼屋之旅,嚇人的人事物很多,但絕大多數,99.99%,都沒有實質害處,卻能嚇走、嚇軟各式各樣的人,而如何面對與處理恐懼,也就構成了性格的主要成分。


唯一值得恐懼的,只有恐懼本身。

要勇敢一點。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=131570502