網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯文哲誤解自焚的數據與意義
2019/10/27 20:10:51瀏覽1678|回應1|推薦6

柯文哲誤解自焚的數據與意義

◎沈政男 

台北市長柯文哲關於自焚的發言再度引發爭議,眾人都以為乃因他欠缺同理心,其實更根本的問題是他解讀數據錯誤。 

柯文哲對自焚耿耿於懷的理由是,「截至一○七年,台北市歷年自焚件數是三十一件,何以今年至今已有四件?」於是他認為是模仿效應導致自焚增加,事實上以一○六年全國火災原因統計來看,一年全台共有三十三件自殺導致火災事件,而以人口比例換算,台北市差不多就是四件,並未明顯異常。柯文哲號稱注重大數據,但他顯然欠缺統計的變異數概念,須知單一年度數據飆高,不代表明年也是如此。 

柯文哲如果在意火災統計,應知台北市是全國住宅火災發生最多的縣市,一半原因是廚房爐火烹調不慎,而造成火災死亡的最重要原因是電器因素,比如電線走火等,於是死亡火災發生的時間,最常見是熟睡時,至於因自殺導致的火災,只佔極少數。 

柯文哲如果在意自殺防治,應知台北市的自殺率是六都最低。台北市最常見的自殺方法依序是上吊、燒炭與墜樓,而自焚僅占極小比例,可見如果不是遭逢極大痛苦或困難,不會採取此一手段來結束生命。這類研究很少,但國外有報告指出,自焚自殺者罹患精神疾病,尤其是嚴重精神病的比例極高。既然如此,柯文哲若要減少自焚自殺引發的火災,應該加強台北市的精神衛生照護工作,才能有效防範。 

至於柯文哲提到的西藏喇嘛自焚,跟常見的自殺原因與理由並不一樣,有人認為這是一種「理性自殺」或「利他自殺」,也就是自己本身並非不想存活,而是為了追求他人或群體的更大生命,不得已之下必須犧牲自己的生命,本質上是一種捨己為人的舉動。近代大規模自焚現象,除了發生在西藏,也曾在六○年代的越南出現,同樣都是為了抗議暴政。越南高僧釋廣德在一九六三年自焚,畫面被紐約時報拍了下來,震動了無數世人,後來間接導致了政權的更迭。 

柯文哲曾說自己讀黃花崗的故事會流淚,但那些年輕中國烈士的行為本質,其實也是一種「利他自殺」。柯文哲如果能夠深入了解西藏喇嘛與越南僧人的自焚,恐怕會泣不成聲,不敢再亂講話。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=130366725

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2019/10/27 20:31
柯文哲解讀很多事都看不出他157智商的水準在哪裡,這證明再聰明卻沒學好邏輯,講出來的話照樣是胡說八道