網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
法官誤解HPV疫苗
2019/04/14 07:17:04瀏覽2678|回應0|推薦7

法官誤解HPV疫苗

◎沈政男 

一位被媒體稱作「痛痛女孩」的台灣少女,兩年前在施打人類乳突病毒(HPV)疫苗六天後,出現關節疼痛症狀,並被診斷罹患「幼年型特發性關節炎」,因而申請預防接種受害救濟,結果台北高等行政法院判決衛福部敗訴,必須予以賠償。 

法院的判決理由有二,一是「少女原無關節炎,施打疫苗後卻出現此一疾病,是以無法排出兩者的關聯性」,二是「施打疫苗有助防疫,具公益性質,補償應從寬認定」,這樣的判決理由根本違背統計學與醫學實證。 

「甲事件之後發生乙事件」,可能意味甲與乙有關,但更可能是巧合,若要區分兩者,必須靠大數據來驗證。去年剛好有兩篇醫學期刊針對「HPV疫苗與自體免疫疾病(包括關節炎)的關聯」做出大規模研究,一篇是跨國研究數據的統合分析,收案人數達二十多萬,結果顯示HPV疫苗並未導致罹患自體免疫疾病的危險性升高,另一篇則是加拿大做的研究,收案人數與研究結論也與前一篇一致。 

「痛痛女孩」事件不只出現在台灣,打從HPV疫苗二○○六年在美國上市以來,全球各地都有類似抱怨與求償動作,而除了疼痛以外,更有人聲稱打了疫苗後死亡或癲癇,要衛生機關負起責任,然而經過嚴謹醫學調查以後,全部都被歸為心因性反應,也就是心理作用,或根本無關。其實不只HPV疫苗牽扯這類事件,舉凡麻疹、百日咳、流感等疫苗,也常被少數人懷疑與某些兒童疾病的增加有關,但最後都無法證實。 

為什麼疫苗這麼容易引發這類心理反應?這是因為健康的人才能打疫苗,而打完卻發生不適,當然容易歸罪於疫苗;此外,因為這類副作用的謠言難以遏止,難免增強上述直覺反應。事實上許多疾病都是在青少年期發病,如果「打完疫苗隨即發病」就要衛福部負責,那麼以「幼年型特發性關節炎」十萬分之一百五十的盛行率來說,假使全台少女都接受HPV疫苗公費接種,那麼衛福部每年至少要賠償五百件疫苗救濟案件。 

依法院「打疫苗有公益性質」的判決理由類推,是否服用慢性病藥物以減少國家長照負擔,也有公益性質?那麼只要吃藥出現副作用,是否也都能申請藥害救濟?事實上疫苗與藥害救濟必須以醫療實證為基礎,釐清因果關係,而非胡亂發放賠償金。 

法院做出此等判決以後,除了形同鼓勵更多有心因性副作用的人申請疫苗救濟,更大問題是把關節炎跟HPV疫苗扯在一起,讓原本想要施打的人心生疑慮,極可能導致施打率下降。HPV疫苗有助於預防子宮頸癌等癌症,衛福部應就此案提出上訴,並向社會大眾說明,HPV疫苗是世衛掛保證「極度安全」的疫苗,才不會影響施打率,造成防疫漏洞。

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=125500796