網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藍色終究是憂鬱的顏色
2013/12/24 09:48:16瀏覽1064|回應0|推薦0

藍色終究是憂鬱的顏色
沈政男

如果說<色戒>的性愛場面讓人臉紅心跳口乾舌燥,那麼<藍色是最溫暖的顏色>挑起的生理反應,就更讓人難堪,必須連忙遮掩了。愛黛兒與蕾雅兩位年輕美麗,身材宛若希臘雕像那麼完美的法國女演員,在導演阿布戴柯西胥的排練下,聽說做了八百個小時的愛,才完成整片好幾段,根本是色情片等級的性愛場面。

創下了影史非模擬性愛戲的新里程碑。非模擬的意思是來真的,所有身體腔孔都用到,兩具年輕豐滿軀體交疊扭纏,相互探索取悅,彼此占滿對方。

但兩個女生,要怎麼彼此占滿?兩具飢渴的女體,下身交騎,猛力碾磨撞擊攫取對方,那狠勁彷彿再怎麼樣都不能占滿,越想抓住對方,越覺得空虛。很令人憐憫的,女同志的作愛模樣,因為器官構造的關係,無法刺穿對方,只能表面緊貼。當然可以用手,但那與器官的交合差太多了。

當然這是異性戀的觀點了。這片子得到今年的坎城影城金棕櫚獎以後,雖然國際媒體同聲讚譽,但也引來批評,說全片最耀眼的女同志性愛場面,根本是異性戀導演拍給異性戀看的。

這是雞蛋殼裡挑骨頭了,不然要拍給誰看?很成功的情慾描寫,從一位高中女生性萌發、性取向的探索、邂逅女同志,展開肉慾感官之旅,到眾人質疑、造訪彼此家庭、瞞著家人同房做愛,然後戀情因為誤會多疑與忌妒,而走上了幾乎跟所有愛情悲劇一樣的分手結局。

兩位女演員,尤其是十九歲的愛黛兒,表現得太令人激賞,勢必成為影史女角色新經典。在全片從頭到尾的特寫鏡頭下,愛黛兒那思索時微嘟微開曲線玲瓏非常性感的小嘴,在酒吧被搭訕既期待又羞怯的迷濛眼神,做愛時皺眉呻吟臉部扭曲的線條,還有情變時眼淚鼻涕齊流的堪憐模樣,輕易地攫住了觀眾的眼睛。

片長將近三個小時,但因為影像飽滿,表演擬真,情緒張力極強,沒有半點冷場。當代法國人的日常生活,上課、逛街、示威遊行、看畫展、夜店尋歡,一一入鏡,很平實的浮世繪。沒有主張與控訴,就是深刻細膩描寫一位同志少女的情慾成長歷程。

愛情都是一個樣,一開始甜蜜黏膩,習慣以後平淡無味,然後齟齬生變,漸行漸遠,這過程裡的愛恨情仇如何推演,異性戀與同性戀並無本質上的不同。

都很麻煩的,愛情。

(圖片來源:http://athenacinema.com/blue-is-the-warmest-color/

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=10114574