網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
猜猜誰才是特殊兒童
2008/09/25 09:43:32瀏覽888|回應2|推薦23

引用文章猜猜 誰才是特殊兒童?【回文活動】

(一)碧眼金髮的混血兒

(二)不愛和人說話的小星

(三)夢想成為小提琴家的靜香

(四)時常不寫功課的大雄

(五)家裡超有錢的小夫

(六)老是喜歡欺負同學的胖虎

在我眼中,這些孩子都是很正常的孩子,只要能引導他們,將來每一個人都會有不同的成就。

1.老一輩的人常說:父母的血緣差距愈大的愈聰明,其實,真正的原因是,早期社會因交通不便,近親或鄰村結為親家的機率很大,由於血緣相近,造成很多智力較低的下一代。在現在交通發達的時代,這種困擾已不復見,混血兒不見得就等於天資聰穎,頂多只是他的五官比一般人深遂,易引人注目,行為不會有任何差異。

2.小星不愛說話,有可能是語言障礙,或是聽障,也有可能是家庭因素,自幼鮮少與人交往,因此,不善與人溝通,老師在瞭解狀況下,可以適時安排小天使,鼓勵同學多主動與他交流,孩子是天使的化身,一般來說,如果大人沒有明顯好惡的表情,小孩子不會有主觀意念,他們多半是看老師的態度,決定是非對錯。

3.能有夢想的人是幸福的人,很多人到老仍不知自己喜歡什麼,每個孩子小時候都有一堆夢想,用不著壓抑,也不用竊喜,有可能今天他想當總統,明天看到垃圾車超炫的開進巷口,他又想當垃圾回收車的司機了,讓孩子多方接觸多方瞭解,走出自己的性向,如此才不會重復克紹箕裘、子承父業的情況。

4.不寫功課的原因很多,有的是自幼沒養成良好習慣;有的是父母本身問題,回家看電視、逛街、打電腦遊戲,孩子如何能有自制能力?也有的是因為家中經濟不許可,返家後要負責家庭工作,甚至要照顧老人、弟妹,煮飯燒菜。要先查明孩子究竟是什麼因素造成不寫功課,再針對問題解決,當然,他也有可能是學習障礙,在一般學校輔導室,都可以安排檢測,如果確定為學障,可由資源班任課老師接手,個別教育。

5.有錢的孩子表現各有不同,重點仍在家庭教育,父母的態度是孩子最大的模仿源,有些孩子有財大氣粗的習慣,這毛病是可以循循善誘改進的;有的孩子很謙和,很有愛心,主動會幫助貧困的同學。父母與師長共同攜手帶領,這些孩子是很ok的。

6.胖虎欺負同學可分成多層面來看,校園中最多的就是這種人。

先從家庭背景來看,如果家庭有家暴問題,應由校方申請社工員介入輔導。

如果是因為獨生子,霸氣太大,可以和父母溝通,由家庭教育改善。

如果是虛榮想引人注目,可多派些工作讓他有機會表現自己。

特教生分為資優,學障,肢障,其實,除了在生活上給予不同的協助,我們只需要在一旁輔導,任其自然發展,不要刻意的貼上標籤,因為,大人的特殊看待,只會造成他們的不舒服。姑且不論孩子,任誰也不喜歡活在別人似探照燈的注視中,每一個孩子的存在都有其價值與意義,靜下心來陪同,你會發現,其實,是他在給我們上了一課。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=2246000

 回應文章

*菜菜子*
等級:7
留言加入好友
^^
2008/09/28 16:23

跟我的想法一樣

都是正常的孩子

只要大人心態正常......... 孩子就不需要被貼上標籤^^


http://yes7asia.pixnet.net/blog

特教小燈泡-煩老師
等級:5
留言加入好友
老師專業喔~
2008/09/26 09:11
真的是他們在敎我們,關於人生這件事...
石永芳(tea122) 於 2008-09-26 09:42 回覆:

廿五年來

我雖只是行政人員

但是

站在旁觀的立場

我反而能公正冷靜的看待學生的所有行為

事出必有因

一點都沒錯