網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(314)喜餅
2017/03/08 00:05:04瀏覽204|回應0|推薦6

淡彩速寫 / 精美的喜餅禮盒     
作者﹕文、圖/邱榮蓉


淡彩速寫 / 西式喜餅(圖片來源:作者 邱榮蓉 提供)  淡彩速寫 / 西式喜餅

友人的大女兒要結婚了,開車送來一盒「體積龐大」的西式喜餅。打開精美盒蓋,裡頭有上下兩層塑膠隔板,每層隔板的凹槽裡面,是寥寥數片、每片都用透明紙袋包裝的小餅乾,與少許的巧克力、喜糖所鋪陳出來壁壘分明的區塊。

感覺上,這盒西式喜餅真是一層又一層,使用了「過度包裝」;印刷精美的紙盒大而不當,若能回收再利用,當成女人盛裝飾品或貼身物件的收納盒倒還不錯?!但是每個女人原本就有自我喜好和收納方式,等到喜餅吃完了,紙盒最後還是會變成回收拉圾吧!

與時下年輕人所喜歡的這種西式氣派的喜餅相比起來,我個人還是偏愛中式風格的,比較喜歡那種口感像中秋月餅般的滋味,更喜歡那種精簡不誇浮的包裝盒。尤其吃完的中式喜餅空盒,還有個好處能回收利用呢!

有一段時間,我教學生收集方正有型的中式喜餅盒蓋或盒底,製作出簡單好看的掛飾:只需將自己的畫作,貼在盒蓋正中,四邊留出均等合宜的邊框﹙大半喜餅都印著大紅色底,這樣畫作周圍就會出現好看的紅色邊框﹚,可以放在玄關、桌上或牆上當別有風味的掛飾、擺設欣賞。

我挑揀了幾片小餅乾擺在桌上,給自己沖了杯熱茶而不喝咖啡,覺得喝茶可以隨時回沖,還可以在茶韻和餅香之間慢慢的作畫;邊畫邊吃的當下,我想起很多 年前,友人帶著她女兒來家裡玩的畫面,那時候我的孩子們讀國小,與她女兒年齡相當,可偏偏她女兒卻古靈精怪像個小大人似的,不和我的孩子們玩,卻喜歡跟我 們大人聊天而且聽得津津有味的!

友人家裡開傳統的雜貨店,生意很忙無暇照顧她,經常讓她一人獨自在店外的騎樓下玩耍或由長輩幫忙帶。那天友人聊起一段往事,說女兒大約2、3歲的時 候,有天下午這小傢伙居然膽大包天,手裡抱著洋娃娃獨自離家出走了!等她們一家人翻天覆地找到她,已是晚上10點多接到管區警察的通知了,原來這小娃娃自 己穿越馬路到很遠的百貨公司閒晃。她女兒聽了搭話說:「記得你帶我去過那裡呀,只是走得很累後來就回不來了!」

從小我就發現她是個有數字概念和經濟頭腦的小孩;觀察她和玩伴在一起的時候,會自己用紙筆畫上50或100的假鈔票,帶頭玩起買賣東西的遊戲。還喜 歡打理芭比娃娃,拿大人的絲巾給娃娃們穿衣、綁成髮帽、編成髮帶都很有創意!如今大學畢業,輾轉經歷了創業的過程,終於有了好歸宿也擁有自己的新娘秘書工 作室。

現今的社會,不婚或結婚都由自己選擇的:只是無論方向都應該「愛其所愛」!畢竟,對走過婚姻的我來說,真的成就自己最多的,仔細回味起來,還是「婚姻」這門功課。@

更新: 2017-02-28 3:04 AM    標籤:

http://www.epochtimes.com/b5/17/2/27/n8854337.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇