網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
彩繪生活(55)城市咖啡 黑夜白天
2014/03/24 23:02:45瀏覽81|回應0|推薦0

作者﹕文、圖/邱榮蓉     (水性色鉛筆 / 黑夜的咖啡座)

一直喜歡喝咖啡的感覺,除了心境的轉換,還能藉由喝一杯咖啡的時間,馬上讓自己跳接到另一個階段,進行另一件事情;喜歡找間習慣去的咖啡店,找個常坐的位置,安定思緒的獨處,天馬行空的任腦袋神遊……

回想過去上班的日子,有時候會出現求好心切的壓力,難免也有江郎才盡的煩惱,這時最想做的事情,就是趕緊替自己泡杯熱咖啡,聞著咖啡的香氣,彷彿就能讓我覺得心安。在寂靜的黑夜裡,家人皆睡我獨醒的時刻,咖啡是我心愛的情人,一路伴我好些年。

物換星移,人們有了更快速、更方便的新選擇!整座城市儼然變成了「咖啡館不夜城」:住家附近有便利商店,24小時不論黑夜與白天,只要想聞咖啡香、想及時醒腦,都能隨時解饞的來一杯,讓人喝到自己喜歡的咖啡。

便利商店供應的平價咖啡口感有體系的差異;這家標榜整座城市就是咖啡館的概念,也是我心目中的最愛;是平價咖啡裡最經濟實惠的!每次來這裡小坐放鬆心情,點杯熱咖啡配上一個銅鑼燒或是紅豆麵包,我就會感到非常滿足。

從小就很愛吃夾著小紅豆餡料的甜食點心,像紅豆餅、豆沙包、紅豆湯之類的,便利商店雖不賣這些,卻意外發現銅鑼燒搭配熱咖啡最對味。吃在嘴裡有兒時的記憶,和歲月裡無法磨滅的簡單美味。……綿密細緻的紅豆沙餡兒,帶一點蜂蜜香的鬆餅皮,一口一口慢慢吞嚥,就著一口不加糖的咖啡,就這樣一口甜、一口苦的,在齒頰間啜飲變化,真是美味至極啊!

這2張速寫是不同時間畫下來的;店家裡頭雖然有座位,我喜歡坐在店外看流動的風景,那天夜裡去大賣場買東西,回程時刻意來喝杯咖啡,臨桌的長髮女孩正在吞雲吐霧,倏然引發我想畫一次夜晚咖啡座的情景,因為天黑視線不良,我將女孩的臉塗黑變模糊了,這樣也好吧?才剛畫完女孩的姿態,她也正好起身離去……@

美東時間: 2013-03-04 19:48:27 PM 
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/13/3/5/n3814554.htm

彩繪生活(55)城市咖啡-黑夜白天.html

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇