網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(326)日常小綠意
2017/05/30 14:24:05瀏覽125|回應0|推薦0

水性色鉛筆速寫 / 2樣綠意小品

   淡彩速寫 / 室內盆栽

作者﹕文、圖/邱榮蓉


記得兩年前,我在農會「家政班」教授繪畫課程,讓學生利用簡單的「水性色鉛筆」,以及粉餅似的「乾式水彩」這兩種水溶性的顏料,搭配方便好用的「水筆」﹙美術社有賣,就是筆頭像小楷毛筆,筆管內裝上清水用手指擠壓就能出水來暈染顏料﹚來操作,畫出生動、好看的淡彩小品。

教學經驗裡,發現初學者最難克服的,就是不喜歡「上色」。一開始描繪輪廓雖然十之八九都畫得不錯,卻害怕塗顏色,顏色用得不對,成品看起來怪異,也就變醜了。所以「上色」有先後順序技法、與色調光影的協調性,這也是我在教學中經常提示的重點。

面對的學生都是家庭主婦,我最常用燒菜來比喻畫畫的先後順序,大家一聽就懂:「就像在廚房裡料理食物一樣,那一種食材先下鍋?那些是燒煮到一半才丟進去?那些又是起鍋前最後放的?這些都是影響菜餚好不好吃、有沒有賣相的關鍵。」剛開始不懂得燒菜,大家多半會照著食譜吧,等到熟能生巧自然就會舉一反三,不用看食譜也能燒出好菜來啦!

起初我拿現成的圖樣或照片,讓學生臨摹仿畫,但仿畫的用意,不是要「照本宣科」和參考圖片畫得一模一樣,而是希望透過「仿畫」,讓學生模擬色彩明暗與光影間的相互關係。在臨摹中,必須用眼睛和心靈仔細觀察,在光影對話間,那些日常經常出現在我們身邊、熟悉又陌生的物體景象;經由分析觀察,慢慢訓練出自己呈現色彩的能力。所以,帶學生寫生,畫室外的花草樹木,或室內的擺設小品,也是當時的繪畫題材。

有天,我直接帶學生到辦公室寫生桌面和窗邊的「綠意小品」,我畫了示範圖。透過燈光和窗光,同樣的綠葉也會有明暗和深淺不一的色調,要讓每一片葉脈在光影間都有變化,只需使用方便好用的「水性色鉛筆」,就能輕鬆描繪出生動可愛的畫面了。

另一張圖,是帶學生上6樓的樓梯間,用水彩畫出窗檯和牆邊擺放的各種盆栽。大家也各自搬了張椅子來,選取眼前喜歡的盆栽下筆,仔細觀察描繪在自己的速寫本上。

我在學生的背後,選了牆角的這盆正開放著小紅花的植栽,邊畫邊看著專注繪畫的學生背影,一瞬間突然感覺到開心;因為喜歡花草的我,偶爾收藏一點日常小綠意在我的畫筆下,也讓心靈呼吸了芬多精的調劑吧!@

更新: 2017-05-30 5:03 AM    標籤

http://www.epochtimes.com/b5/17/5/29/n9200077.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇