網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
環島旅行 新城的新朋友
2022/01/16 16:16:27瀏覽2130|回應3|推薦76

一早於羅東的米淇旅店中醒來,簡單梳洗後,收拾行囊,準備前往花蓮。

 

上了國道5號後,天空飄起細雨,先在蘇澳服務區整理一下,再開上蘇花改。

 

在開上蘇花改前的蘇港路非常筆直寬敞,一個不小心油門踏得重了些,十天之後,宜蘭警察局寄了一張小鯊帥氣的照片來給我,並附上一仟捌佰圓的匯款單。雖然這張照片很貴,但念在頭一回有別人為我的愛車小鯊抓拍的份上,也為這趟旅行留下深刻難以抹滅的永恆回憶,我馬上爽快的付了錢。

 

 

兩天之前在台北的聚餐時,C君請我多排入花蓮新城的行程,探望一位他的好朋友達叔。想當年,我跟達叔也曾有一面之緣。

 

 

 

C君說達叔他已移民花蓮新城一年了!還開了一間餐廳。心想舊識朋友路過也該過去幫他捧場,就一路往南前進。

 

 

約莫一個半小時後,我來到了位於花蓮市北面的新城。

 

新城鄉是花蓮縣面積最小的鄉鎮,人口約兩萬人,東濱太平洋,西面中央山脈,新城也是台灣中部橫貫公路的東側起點,進入太魯閣的必經之路。

 

最早太魯閣族原住民稱此地為「大魯宛」,漢人譯為「哆囉滿」或「倒咯滿」。

 

清嘉慶年間,淡水廳人吳全率佃農來此開墾,太魯閣族人多次出草襲擊,於是築壘防禦,取名「新城」,後因原住民侵襲而棄城南遷。

 

1875(清光緒元年),福建陸路提督羅大春率兵開鑿蘇澳到花蓮的道路,以此地為進入花蓮的第一城,再稱此地為「新城」。

 

1914(大正3),日本統治殖民時代,台灣總督佐久間左馬太率軍攻打太魯閣族後,於此設立花蓮港廳新城支廳。後以佐久間左馬太其別名「研海」,將新城支廳改為「研海支廳」。1937年,地方改制,改名為「研海庄」,歸花蓮港廳花蓮郡管轄。二戰後,國民政府設置花蓮縣研海鄉,於民國三十五年(1946)恢復為新城,改名為新城鄉。

 

 

 

今日的新城天主教會在原日本殖民時期的新城神社遺跡上所建。

 

1896(明治29)525日,日軍從寶桑新街(今臺東市)海岸上陸,75日抵達花蓮。當時此地鄰近太魯閣「蕃地」,日本人作為「理蕃」的前哨站,花蓮港守備隊並在今新城天主堂附近由結城亨少尉駐紮一分隊。12月,因日軍強暴了一名太魯閣族少女,在漢人通事李阿隆協助之下,召集武士林各社男丁突襲新城分遣隊監視哨,共殺死官兵13人,史稱「新城事件」。

 

「新城事件」為東臺灣首次的抗日行動,日本人於翌年(明治30)110日起對太魯閣族發動攻擊,並動員南勢阿美壯丁征討,但遭到太魯閣族人頑強抵抗,又因瘧疾流行,在512日停止征討,並於13日撤軍。

 

日本人統治台灣對於原住民(高砂族)採取「以蕃制蕃」的政策外,也對原住民發動高達一百六十多次的「理蕃戰役」。

 

1914(大正3)626日,台灣總督佐久間左馬太親率日本陸軍及警察隊萬餘人進兵太魯閣族人區域,在西拉歐卡(Siraoka)自斷崖墜落三十餘公尺深之溪谷,負傷後,經埔里送返臺北,轉赴日本,隔年1915(大正4)85日於日本仙台過世。

 

而之前在戰鬥中死亡的日軍遺骸,一直被棄置於此地,直到1914「太魯閣蕃討伐」後,日本政府為了紀念殉難的軍警人員,才於此地建造木造納骨堂,1920(大正9)又設立「殉難將士瘞骨碑」,(瘞音同意,掩埋之意)後於1937(昭和12)在舊址西南側(今聖母園)以鋼筋混泥土材質建造神社。

 

二次大戰後,日本人返回日本,神社建築遭到破壞拆毀,只剩下鋼筋混泥土建造的鳥居、石燈籠及狛犬等設施。

 

原本神社中的「手水舍」位於現在涼亭的位置,現被保存於禮拜堂內,成為教會的「聖洗池」。

 

 

 

現今所見的天主教會,是民國43年天主教會神父來花蓮新城傳教後始建。

 

民國45年,瑞士籍神父傅光業在原神社西面建立幼稚園。三年後,瑞士籍神父沙智勇在神社東面興建神父會院。

 

民國53年,由聖奧斯定咏禮會出資,以天主教會花蓮教區名義興建一座以聖經「諾亞方舟」為主體的禮拜堂。

 

民國59年,再興建新城天主教醫院,直到民國87年醫院才功成身退。而新城神社舊址也於民國94223日列入花蓮縣縣定古蹟。

 

原屬太魯閣族的領地,而後成為日本神社,現在成為天主教會。

讓人想起國際大導演馬丁.史柯西斯Martin Scorsese的電影「沉默」Silence在神的面前,人皆平等,隨著時光的流逝,成為世人見證的歷史。

 

睡得香甜的貓咪,腦海中閃過日光東照宮的眠貓,象徵和平無戰亂的美好時代。

 

 

 

新城天主教會旁是練習曲書店。

 

練習曲書店是一間不賣書的書店!2017由一位來自台南的新城國小棒球教練胡文偉發起,做為改造新城老街的起點。

 

練習曲書店只借書、不賣書,讓棒球隊小朋友每天下課後到書店寫作業,打造小朋友的閱讀空間。店內也沒有固定的店員,多為打工換宿的代理店長,店內販售咖啡和文創小物,用以資助小球員的生活食宿及書店經營。

 

並成立「野球孩子宿舍」與「好好吃食堂」,解決小朋友每天吃飯睡覺的問題。「好好吃食堂」也由胡教練的老婆負責。

胡教練推動社區改造,規劃小鎮的文化復興計畫,一手催生了「新城藝術電力空間」與「新城畫廊」。並結合新城老街(博愛路)上新城照相館、佳興冰果室、新豊旅社等歷史老店,打造新城的文創區。

 

 

 

練習曲書店

地址:花蓮縣新城鄉新城村信義路252

電話:0929-102-286

營業時間:09:00~18:00

 

 

 

回歸正傳,此次探訪新城是為了探望C君他的好朋友達叔。

 

達叔的餐廳就位於新城老街(博愛路)上,望著達叔清減的身材及俐落的身手,我向他打聲招呼。

 

時間尚早,達叔跟我閒聊起來,長我幾歲的達叔對我侃侃而談,說著他的心路歷程,也分享創業辛酸。

 

達叔早年原是一名警察,後來當過導遊,也經營過旅遊網站,還是一名小黃司機,直到現在他仍有在跑車。

 

中年創業比起青年創業,有著更不能夠失敗的壓力。二十出頭的年輕人創業,多為依靠親友家中出資,失敗了,還有重來的機會,大不了再回家族企業上班。

 

四、五十歲的中年,不只是經濟負擔上比起二十幾歲年輕人重;在體力上更是大不如前,心態和身段上,有時還必須要鞠躬哈腰、低頭拜託,並不是每一位上班族都可以做得到。

 

這間米奇林餐廳,菜單簡單,僅有雪花牛、唐揚雞、梅花豬三種丼飯。202112月開始增加販售拉麵。

 

點了唐揚雞丼飯,迅速徹底完食。

 

達叔對我說,像我這樣的客人越來越多,不留廚餘,徹底完食。這是他的目標。

 

讓我想起天海祐希主演的Chef〜三ツ星の給食〜」(台灣的電視台翻譯成「女王的營養午餐」)中星野光子(天海祐希 )自信滿滿對小學生們說著~

私の料理はいつだって最高においしいのよ!

残せるものなら残してごらんなさい?

我所做的料理永遠是最好吃的!

你們要是能吃剩就試試?!

 

而這一頓也讓C君招待了!遠在台北的C君早已代付了餐費。

 

這間來自台中的老闆達叔一人食堂,用心經營,以客人完食,零廚餘為目標,餐點可口,值得一試。

 

離開前,他店內已坐滿了客人,期待下次環島時再訪。

 

 

 

 

新城老街米奇林食堂

地址:花蓮縣新城鄉博愛路50-2

電話:0926-321-222

營業時間:10:30~20:00

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=171323690

 回應文章

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/01/18 10:48

一個地圖的點 ~ 看一位朋友   訪一間書店   喝一杯咖啡  參訪寺院   膜敬一棵神木...

  旅行就這樣開始了  旅行-- -- -- --

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2022-01-19 16:31 回覆:
這是未經安排的一趟旅行小插曲 卻也是這次旅行中最好的安排之一 另一處就是同一天的下午造訪的咖啡廳

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2022/01/17 08:42
沒想到你竟然遇到如晞姐姐團,達叔移民花蓮新城了,還開了間丼飯,花蓮對我而言好遙遠哦。十年才會一遊。
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2022-01-18 10:08 回覆:
不是遇到 而是有幸參加了那個團 達叔和如晞都好久不見 聽到如晞姐 和 茶花小屋 近日健康出現狀況 也都不免替他們擔憂 人過中年不用再比財富了 健康還是最重要的

卡娃思
等級:8
留言加入好友
2022/01/16 17:28

卡娃思熟悉到不行的新城村老街,好想念喔!

一年多沒回來,好想念!
元旦假期,親人們都像向我們推薦米奇林丼飯,說現在來到新城舊街必吃的美食!
我當時住在隔村順安的煙波太魯閣,後來住到花蓮市,本想來吃吃地說~

下次回來我一定來,謝謝分享!
(我應該很快地再回來的)
 

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2022-01-16 21:48 回覆:
期待您的造訪 如果疫情未擴大 個人年後應該也會再環島一次