網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
暑假的早上
2012/08/17 00:01:00瀏覽1937|回應29|推薦139

靠窗的高腳桌是我暑假早上的一方世界

在我讀書的那個年代,大學聯考校系的分組分為甲乙丙丁四組,甲組就是現在的第二類組理工科系,乙組是現在第一組中的文史科系,丙組是現在的第三類組,除了農學院,就是人人稱羨的醫學科系,至於丁組則是現在第一類組中的法商科系。

 

由於文史科系畢業的學生工作不好找,因此,當年選讀乙組是需要相當的決心;特別是男生,更必須具備極大的勇氣,否則一旦畢業之後,恐怕就會面臨失業殘酷的現實。

 

我,便是一個活在聯考制度之下不能拒絕聯考又想要從事國文教職的大男生,所幸當年的決心與勇氣有了回饋,我在一所升學率不錯的私立中學任教,失業的威脅並未降臨在身上,每天我都能過著愉快的教學生活。

 

不過,在每一學期當中,也會有讓我感到壓力與繁重的工作,那便是平均兩到三週必須批改近120篇的作文、40篇的週記以及出一份週、段考考題。雖然看學生的作文與週記並不是乏味的工作,但是,常常是才批閱完上一篇週記,緊接著得批改作文;才剛完成一份週考試題,馬上就得準備出一份段考題目,這樣馬不停蹄的工作,心力不停的運轉,總會促使我期待假期,尤其是暑假的到來。

 

唯有暑假,我才能全然卸下批改作文、週記工作的繁重,才能遠離出考題的壓力,也才能讓我無憂無慮、毫無罣礙的從事想要做的事。

 

暑假的早上是最誘人的,我常睡到自然醒,不過約莫七點多我也就醒來了,隨後我會帶著喜愛的書以及小巧的筆電,到聖瑪莉或是丹堤、怡客享用輕鬆的早餐。每當我坐定之後,一定會靜下心並用心好好體會沒有任何與教學相關的工作和壓力纏身的感覺,告訴自己可以完全放空自我,享受那種「無事一身輕」的自在。

 

今天我來到了位於臺大校園內的丹堤—筑軒。

挑高的空間,雅緻的裝潢,簡單的綴飾

很有氛圍的淡橘燈光

牆角窗台上的飾品

點一份鬆餅,喝一杯拿鐵咖啡,選擇靠窗的高腳桌,這真是一個適合閱讀、寫作的地方,當然,有時讓自己望著窗外發個呆也無妨。

 

因為心情的悠閒,思緒於是更充沛了,在文字與情感的相遇下,靈感如萬斛泉源,又如江水流瀉,那是何等的暢快!緩緩移動著滑鼠,在鍵盤上輕輕敲打,螢幕上便輕易地舞出了一段文字,行雲流水般地織出了一篇短文。

 

有時,我也會隨性的在網海中徜徉,或是暢遊朋友的部落格;網海中無盡的知識寶藏,部落格裡豐沛的生命菁華,都是取之不盡的無價之寶,每徜徉一回,便覺成長許多;每暢遊一次,便覺充實不少。

 

這些精神與心靈上的獲得,都是來自於沒有任何壓力與繁重工作的暑假早上

窗外的校園幽靜清新

筑軒外的露天座椅

回想曾經為了選讀中文系可能面臨失業的境況而憂心的我,如今卻能優游於教學工作中,享有一般職業所沒有的暑假,除了對於父母的支持心存感恩之外,也為自己的決心與勇氣喝采!

 

我相信還有更多的學子走在一條不被看好的路上,雖然是一條滿布荊棘的路,但只要能秉持初衷,堅持下去,終能自得於自己的精神世界。

 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=6719128

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
雖然
2012/08/22 16:22

雖然嘉義縣的作文比賽都得冠

我就是不敢考乙組

家窮又沒有背景

最後讀法律搞地政  變成沒有感性的賺錢工具

現在才發現當老師也是很好的一條路


柔怡
等級:8
留言加入好友
自然醒
2012/08/21 22:46

什麼嘛,真是天生歹命人

早上七點多醒來叫做睡到自然醒?哈哈大笑

其實我老公也一樣,習慣使然吧,假日睡到八點就非自然醒不可天啊

記得老師以前寫過喜歡在咖啡館"辦公"大笑

 

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:00 回覆:

沒辦法囉

我是天生勞碌命

放假睡到七點多就很滿足了

早上的時光捨不得讓它溜走啊

 


嵐山
等級:8
留言加入好友
愜意美麗
2012/08/21 13:14
這種神仙似的日子,好羨慕哦

嵐山(Blue Mt.) 敬上
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:01 回覆:

我自己也很羨慕啊

但只在暑假期間

所以要好好感受一下清閒


NJ過客
等級:8
留言加入好友
文科 男
2012/08/21 10:26
人生有夢 又美夢成真 讚啦
我就沒你的勇氣 選擇 文
因為國文是我的死穴 文組還加20%
那不就穩死ㄟ
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:03 回覆:

沒錯

當年我的國文還考得不錯呢

這一路走來

雖然艱辛

現在卻是苦盡甘來

對我而言

果真是築夢踏實


海朗平
等級:8
留言加入好友
寧靜的早晨
2012/08/20 07:39

隨老師的心靈世界,恬淡寧靜⋯

一份松餅,一杯拿䥫,是知足。


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:04 回覆:

飲食不必最佳

能夠享有精神的自在

那便是一種滿足


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
幸福
2012/08/20 05:55

能學以致用 又能在自己喜歡的工作崗位

老師是幸福的....


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:05 回覆:

若說我享有工作的幸福

鼻塞是說對了



等級:8
留言加入好友
雅緻
2012/08/19 23:56

改作文是件很辛苦的事,能在暑假放鬆一下,真的很棒!沒想到台大校園內,也有這麼雅緻的咖啡館。


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:07 回覆:

丹堤雖非最佳的咖啡店

但是一方角落的清閒與自在

卻已足夠讓我放空了


Show
等級:8
留言加入好友
久違了, 隨寫人老師........
2012/08/19 21:13

久違了, 隨寫人老師........

您的文采依然飛揚於部落格中, 令我好生敬佩 !

一晃眼, 暑假僅剩十來天了呢, 您的 "暑假的早上" 是否會更令人珍惜呢?

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:08 回覆:

雖然僅剩十來天的假期

但我會繼續享受假期的清閒

看看書、寫寫文章

我已經很滿足了


PeterNJ(行車安全)
等級:8
留言加入好友
暑假的早上
2012/08/19 21:12

雖然, 我沒有經歷過當老師的壓力,

但是, 能夠感覺隨寫人暑假的心情。


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:10 回覆:

完全放空

沒有任何教學的瑣事

我正在好好感受這美妙的滋味


平平安安
等級:8
留言加入好友
暑假的早上
2012/08/19 15:03

美好的暑假早上

輕鬆又自在...

很享受呢

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-19 16:25 回覆:

辛苦了一學期

總算有喘息的機會

好好放空自己

享受難得的悠閒

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁