網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最後的選擇 ─ 理想與現實的拔河
2009/12/27 00:00:35瀏覽2005|回應16|推薦105

↑小皓含蓄的笑臉(左)

我有一個學生,同學都稱他「小皓」,是一個擁有美術天份的學生。在高二的學校日(家長會),媽媽非常憂心地與我懇談將近一個小時,因為小皓似乎對考大學沒興趣,一心一意只想繪畫,希望身為導師的我能和小皓溝通。

為了小皓的將來,確實應該和小皓談一談,只是我的談話並非以「灌輸正確觀念」為主,而是先瞭解小皓何以對美術如此有興趣。 

小皓的彩色童年 

小皓從小即對繪畫與創意表現方面展現極大的興趣,曾參加雄獅繪畫班,直到小學進入高年級為止,每週四的晚上都是在蠟筆與水彩的包圍中度過。小皓的父母也從未嘗試替他安排未來,或是僵化他的思考,反而是積極培養小皓在創意與藝術欣賞方面的興趣與才華,同時鼓勵他勇於表達自己的想法。對於小皓而言,他的童年是彩色的。 

 

                                                                   ↑小皓心愛的畫板

小皓為了能將自己從單純的喜歡繪畫轉變成能夠仰賴的工具,在升上高二時,進入畫室學習正式的素描與水彩,只是這對於一般普通中學準備升大學的中學生而言,似乎是有點「離經叛道」,脫離正軌了,而這正是媽媽開始憂心的原因。

                                                            ↑小皓畫在隨堂測驗紙上靈動的圖

與小皓的談話 

我決定和小皓談話。在談話中,小皓說:「未來的趨勢,創意將會成為主流。一成不變的工作大家都會,創意工作者才是展現自己的最佳途徑。對一個滿腦子浪漫與創意的雙魚座少年來說,我決定以創意與設計為業。我想繪出七彩的未來。小皓平常並不多話,然而當他娓娓道出心中的理想時,眼神卻是很有自信,我看的出來他的堅持。 

談話當中,我大多是做個忠實的聽眾,或是提出問題,希望能多瞭解小皓的看法。談話最後,我告訴小皓:「藝術不能閉門造車,它必須有高深的學問做基礎;要先把書讀好,因為那是所有一切的基礎。他若有所思地看著我。 

  ↑小皓在課本上的塗鴉

小皓想法的蛻變 

升上高三後,由於模擬考接踵而來,加上推甄在即,我認為必須再與他談話,讓我非常訝異的是,他的想法居然有了很大的轉變。 

小皓說:「原本要考術科,為了準備工具,於是到復興商工附近的美術用品店,但是我有種自己十分渺小的感覺。」我問:「為什麼呢?」小皓說:「撇開學業不說,他們(復興商工學生)在專業技能上卻是現在的我所望塵莫及的,我好像一名外行人誤入雅典學院,我認為我會輸給他們。我告訴小皓:「可是在學業上,你不見得會輸給他們!」

小皓說:「究竟我該選擇興趣呢?還是應該以生活為主?我希望能兩者兼顧,但是依目前來看,我還沒有能力同時兼顧。」我接著問:「所以你目前的想法是什麼?」小皓說:「如果我讀了美術,大學四年結束後出社會真能找到工作嗎?大學不選美術,不代表我以後不能以此為職;選了美術,也不表示四年之後能以此為業。我說:「那麼你現在的決定是什麼?」小皓說:「或許應該趁著還有兩個多月的時間,趕緊改變方針。」聽了之後,我鼓勵小皓:「就怕你不讀,只要你能下定決心,考上心目中的校系絕對不會有問題,加油!」 

這幾次的模擬考,小皓的成績持續進步中……

                                                 ↑小皓用功時亂亂的書桌

在本學期的最後一篇週記,小皓有著這樣的感言:

「時光飛逝,六年歲月所剩無幾,在十二月的風聲中,我動筆寫下這最後一篇週記。四年前在白色磚牆待了一年,開始厭倦身為考試機器的生活方式,試著在無聊的生活中用美術自娛。現在,我闔上週記,拿出課本為只剩不到五十天的學測作準備。」

給小皓的加油

學生在學海上,掌舵的是自己,決定著船隻的方向與停泊的港灣;只是當黑夜降臨時,有時不免會失了方向,此時的老師正如引航的燈塔,能夠引領船隻航向正確的方向,最後停靠在平靜的港口。理想與現實的拔河確實很辛苦也很矛盾。小皓,你終於做了最後的選擇,找到了方向,相信日後的路走來必然更加坦然,老師在心裡為你打氣。加油!小皓!

  

 

                                                      

                                                    


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=3626470

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鳳公主 : 休息
等級:8
留言加入好友
名師者明燈也 ~
2009/12/31 16:25

Dear  隨寫人  :
 
感動莫名
莫名感動
名師者明燈也
慶幸小皓有您如此貴人老師
撥開雲翳
指點迷津
而他自己走一趟復興商工也即時頓悟自己滴渺小
嗚 ~ 嗚 ~
彷彿看到當年叛逆滴我
父母親擔憂我是女生去學習美術哪能混飯吃
難不成妳女生怎麼去畫廣告看板
又怎麼去掛廣告看板
而我卻一廂情願浪漫到底
選擇半工半讀自己熬
終究不悔
我與老公是仍然執迷不悟
老公從事藝術創作之路數十載
美其名水墨專業畫家
但是藝術之路
艱辛寂寞無人知
無論音樂、舞蹈、或者繪畫
背後數不清的基本功夫與磨練
而呈現舞臺滴只是最最唯美片段
一如畫論常說滴*繪畫三千*
浪漫美麗滴繪畫這個三千者大千世界
也得蒐盡奇峰打草稿
其間畫壞掉滴作品或不滿意報廢滴也不只三千張棉宣紙絹
何況王羲之都得寫完一缸水
古來聖賢皆寂寞
唯有飲者留其名
藝術創作亦寂寞
無有幾人懂
雖然我終究沒能當名畫家
嫁名畫家老公確也是幸福無比
精神糧食源源不絕
藝術創作動力充滿愛
汩汩湧現
福杯滿溢

 
鳳公主 祝福您
吉祥 如意


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2010-01-02 11:17 回覆:

人生路無所謂是與非

小皓的選擇在於個人的思維

您的生活亦是幸福滿滿

身為老師只是盡己之責

期望學生能深入思考再做決定

小皓仍深愛著自己的最愛

只是目前他做了一個抉擇

感謝您的分享


小雄(天氣好熱喔!)
等級:6
留言加入好友
師道
2009/12/29 19:36

所謂師道

傳道、授業、解惑也

您是一個很難得的~~心靈導師

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-30 16:12 回覆:

只是盡為人師者之責

謝謝小雄的肯定


愛麗絲維維 - 維伊
等級:8
留言加入好友
..
2009/12/28 21:15
不知道為什麼看完既感動也感慨!
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:36 回覆:

一個人因為現實的因素

必須捨棄他最愛

我也蠻感慨的


紫衣
等級:8
留言加入好友
理想與現實的拔河
2009/12/28 21:02
理想與現實的拔河
的確是兩難

透過溝通  老師是迷航中的羅盤    指引方向
最後的抉擇    仍在於學生
給小皓加油!祝他    如願達成目標
^^

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:38 回覆:

在最後的關鍵時刻

小皓能走出自己的想法

我也要為他加油祝福


辛夷
等級:8
留言加入好友
船到橋頭自然直?
2009/12/28 12:18
不知道隨寫人老師願不願意"接收"我那還不知人間疾苦的兒子  目前已是高中,對於未來還沒有任何想法,只煩惱肚子餓和沒電腦可玩!
~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:41 回覆:

很多小孩到了高三

自然會有所頓悟

當然在這期間

師長仍應在一旁關注

我相信辛夷的公子

和絕大多數的學生一樣

就先讓他擁有燦爛的高一、高二生活吧


溴溴(秀綾老師)
等級:5
留言加入好友
給自己加油
2009/12/27 16:56

       雖然在教師生涯我不能算是新手,但是帶班經驗卻只有一年多一些,帶班中發現,這真是一門很難的課題,要符合全班的口味,一方面又要兼顧它們的品行及常規,現實跟理想真的很難,對於升學,我給班上同學一些資料,有些愛玩的學生卻不能靜下心來念書,又愛跟導師唱反調,所以我真的很佩服那些受學生愛戴及景仰的老師,看了這篇文章頗有感觸!

                  秀綾加油!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:44 回覆:

有時候老師也無法兼顧全班

那就必須運用不同的方法試試

一般而言學生心裡絕對知道老師的用心

只是行為舉止無法和他的想法配合罷了

繼續加油囉


佛法的贈禮**忘了感恩!
等級:8
留言加入好友
抉擇
2009/12/27 16:49

你好:謝謝分享!

今天,剛結束三天的祈福活動,目前腦袋有點空盪、很睏

理想與現實的抉擇,確實需要審慎

然而,老師與其父母若能給予正向的鼓勵與引導

應該,可以完成其心願

但是,老師應該也略知ㄧ、二,術科~~多少有門戶之見

這點老師可能要多費心,幫學生了解

祈願 吉祥如意

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:47 回覆:

好友說的是呢

學生真的很單純

只是懷抱著理想

卻不瞭解現實

這點的確還得再強調

謝謝好友的提醒


飛天 ゚【二三事】
等級:8
留言加入好友
 
2009/12/27 14:16
這文讓我想起姪女考大學前一年,她與我同宿一夜,聊到雷同的困擾.

她從小就拉小提琴,在音樂上有天分的,功課方面在班上也都是中間段,她母親觀念很開放,唯有在這件事上放不開,希望她不要考音樂系.

因我本身是舞蹈系出來的,我將之經驗跟姪女說.
喜歡藝術的確是內心的潛藏因子,它會不斷的砥礪自己,一定可以達到夢想的顚峰,但我們一定要平心靜氣好好想想,我們是不是是金字塔那個角色.

現實與夢想有些距離,藝術是在能先將自己照顧好下,才更得以發揮,不然,藝術這條路是非常的辛苦,它是一關關的突破,它是沒有終止線.

那夜,姪女將話給聽進去了,高三那年功課突飛猛進,她考上了東吳生化系,再續研究所,現在正打算考托福.

音樂對她而言,她說,後來想想,只是比一般人興趣深點,還好當初想通了.
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:51 回覆:

有時理想太過悖離現實生活

終將造成一輩子的痛苦

正如飛天所言

小皓在最緊要的關鍵時刻

想通了這點

他決定先把理想擱在一旁

現在正全力準備學測

我也在心中默默為他加油


心情出口
等級:8
留言加入好友
老師是燈塔
2009/12/27 12:13

沒了現實, 理想的實踐會很艱難的.  老師的指引是正確的.

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:54 回覆:

理想應建築在現實的基礎上

唯有現實穩固以後

才能繼續發展理想


NJ過客
等級:8
留言加入好友
理想與現實
2009/12/27 10:32

這是我覺的東西教育很大差別的地方

藝術這條路  要更多的堅持

在美國藝術學院所學的分很細    有室內設計 動畫設計    媒體設計等等

或純畫劃 (也有分)   

老師就有如教練  除了引導 就是打氣  上戰場作戰的學生才能盡其所能

如果走上藝術這條路   在現實的生活上就要有心理準備  

可能剛開始要辛苦些   但人的一生能有所堅持   做自己想做的事

那是一件多麼幸福的事   Follow  your heart.

若孩子的家庭經濟上許可   可以鼓勵以後出國深造   但此前提是要先念大學

為此緣故就先準備好好升大學  這是個人的一點淺見 

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2009-12-28 22:57 回覆:

我也是告訴小皓

考上大學是一切的基礎

雖然追求理想是一件幸福的事

但那是存在於腦海中的幻想

一旦面臨現實的問題

理想終將瓦解

您的見解我會轉告小皓的

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁