網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【字如其人】想寫出一手好字,就要從模仿做起
2019/09/25 07:15:00瀏覽1433|回應2|推薦49

曾經看到一篇好文〈寫好字、人好帥 「手寫熱」練字也斂心〉,內文提及:「字是人的第二門面。怎樣才能寫出一手好字?鋼筆字專家楊耕表示,從模仿開始。」從事中學國文教學三十年的我,對於中學生的字體,感觸良多。

記得有一句手機的廣告詞「科技始終來自人性」,然而不可否認的是,「科技也改變了人性」。科技雖然便捷了許多事,節省了許多不必耗費的時間與人力,只是,3C科技產品的大行其道,「便捷」卻造成了「隨便」,節省的後遺症是「懶散」、「錯誤」,大大地改變了原本美好的人性。這種現象出現在中學生的「寫字」問題尤其嚴重。

由於電腦的普遍運用,中學生寫字及字體最嚴重的現象如下......

繼續閱讀U值媒:https://udn.com/umedia/story/12762/4064836

.

.

.

.

.

.

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=129662842

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2019/09/27 20:25
我也覺得寫字很重要,雖說手機與電腦很便捷,但是一手好字確實會讓人印象深刻。認真來說,書寫文字的過程中就充滿了溫度,這是其他東西也無法取代的。明天就是一年一度的教師節了,祝福你,教師節快樂,天天快樂。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2019-09-28 21:33 回覆:

敲鍵盤雖然也傳達出心情

卻不如手寫文字充滿感情

有著一個人的個性

呈現出一個人的特質

寫字永遠帶來喜悅

謝謝浮生大哥的祝福


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/09/25 12:41
其實我一直想學書法,可是沒有去執行
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2019-09-25 22:31 回覆:
學書法一定要下定決心
退休後,我很想參加書法班
享受悠閒寫書法的樂趣